Эффективная модель

27 января 2025

Победитель года успешно реализует системный подход в воспитании и обучении дошкольников

Детский сад «Забава» поселка Придорожный м.р. Волжский стал победителем областного конкурса «Детский сад 2024 года» в номинации «Система взаимодействия педагогического коллектива с семьями дошкольников». Высокий результат стал достижим при умелом сочетании разных форм сотрудничества, при активном включении в процесс педагогического коллектива и родителей. Работа сотрудников детского сада, домашнее воспитание и включение родителей в образовательный процесс в детском саду, в результате чего ребенок получает всестороннее развитие, тем самым оказываясь в идеальных образовательных условиях. В этом уверен педагогический коллектив под руководством Яны Михайловны Кавтаськиной.

Надежда ЛЕПУХОВА

Педагогика сотрудничества

Детский сад «Забава», открывшийся в 2021 году, еще совсем молодой, но его перспективы очевидны и подтверждены профессиональными достижениями. Несмотря на юный возраст, он отличается серьезным интеллектуальным, творческим и содержательным потенциалом. С самого начала своей деятельности коллектив разработал собственную модель партнерства между структурным подразделением и семьями воспитанников. Цель взаимодействия педагогического коллектива с семьями воспитанников – установление партнерских отношений и приобщение родителей к жизни детского сада.

«Изначально в нашу модель заложена диагностика социально обусловленных рисков. Проведенный мониторинг позволил нам выявить уровень готовности родителей к социальному партнерству, также были изучены их ожидания от детского сада в воспитании детей, – поясняет руководитель ДС «Забава» Яна Кавтаськина. – На основе результатов разработана модель социального партнерства структурного подразделения и семьи, реализация которой, как мы убедились на практике, способствует успешной социализации воспитанников».

Ключевая идея – создание на базе детского сада семейно-общественного центра «МиР: мы и родители». Новая модель включает в свою деятельность педагогический коллектив, родителей воспитанников, социальных партнеров из числа представителей сферы культуры, образования, а также родителей потенциальных воспитанников. Центр аккумулировал успешные практики, а именно формы взаимодействия педагогов с родителями и воспитанниками, лучшие образовательные проекты и инновационные технологии. Самые яркие из них – Семейная комната в детском саду, Образовательное пространство детский сад онлайн «Умничка», Родительский университет, Клуб по развитию эмоционального интеллекта детей и родителей «ТЫ+Я», Образовательный проект «Разговоры о важном», Творческий проект «Звездная семья недели».

Несомненно, родители проявляют активность и ответственность, если отношения с педагогом строятся на открытости и доверии. Для этого дошкольное учреждение стремится стать открытой образовательной системой, включающей «дверь дошкольной организации, которая открывается с обеих сторон».

С одной стороны, это означает постоянный обмен информацией с семьями и вовлечение родителей в образовательный процесс детского сада, а с другой, обеспечивает сотрудничество с микросоциумом, Волжским районом и микрорайоном Южный город, с социальными институтами: Образовательным центром, Духовно-просветительским центром, Центром дополнительного образования, Детской библиотекой.

Индикаторы успешности

Авангардной характеристикой реализации новой модели становится доступность детского сада для участия родителей в развитии и обучении детей. Администрация и педагогический коллектив детского сада способствуют партнерству с семьями, коллективные решения принимаются при участии Совета родителей. Объединить педагогов, детей и родителей помогают интерактивные холлы и открытые игровые пространства. В качестве примера можно привести совместный творческий проект по оформлению развивающей среды «Детский сад для всех», а также игровые центры: шахматный клуб «Интеллектуалы», «Семейный календарь», «Семейная комната», «Аллея многодетных семей» и другие. Одной из форм взаимодействия стало развивающее онлайн-пространство «Детский сад «Умничка» – это дистанционная форма обучения дошкольников и их родителей. Целевая группа включает детей, по определенным причинам длительное время не посещающих детский сад.

Важным критерием эффективности служит позитивная коммуникация педагогов и родителей. Детский сад реализует как традиционные, так и инновационные формы взаимодействия (например, «Открытая стена», «Как интересно мы живем» и другие). Ежедневно в холле детского сада на интерактивных панелях транслируются фильмы, где главные герои – дети, а сценарий написан в процессе образовательной деятельности.

В практике педагогов – индивидуальные письма к родителям и конкретные инструкции, чем они могут заняться с детьми в тот или иной день, «счастливограммы» в виде письменных благодарностей мамам и папам. Это стимулирует родителей и побуждает к совместной работе, и, вместе с тем, дает обратную связь от педагогов группы.

Еще одним индикатором успешности служит непрерывное обогащение образовательного процесса. Педагоги используют ресурсы местного сообщества и культуру семей, чтобы расширить возможности развития детей. Стали традиционными различные виды деятельности по проекту «Разговоры о важном», занятия в Семейном клубе по развитию эмоционального интеллекта «ТЫ+Я». Приобщение детей к духовным ценностям ведется через взаимодействие с Некоммерческим духовно-просветительским центром микрорайона Южный город «Древо семьи». Для детей и родителей в детском саду реализуется программа духовно-нравственной направленности «Времена года».

Наконец, тематический блок «Совместное наблюдение, оценка и планирование» позволяет педагогам систематически отслеживать прогресс и достижения каждого ребенка, приобщая к данной работе родителей. В детском саду реализуется проект «Родительский университет», который представляет собой цикл обучающих семинаров для родителей будущих первоклассников. Такая форма работы позволяет расширить знания и практические навыки взрослых для того, чтобы обеспечить детям психологическую готовность к школе.

Принцип трех «К»

Руководитель детского сада Яна Кавтаськина приводит в пример пословицу: «Для того, чтобы воспитать одного ребенка, необходимы усилия целой деревни». Так и в деятельности педагогов очень важен системный подход, который вмещает преемственность в работе детского сада и всего Образовательного центра «Южный город», активность и неравнодушие родителей, готовых делиться опытом воспитания творческий коллектив, применяющий в практике инновационные формы взаимодействия с родителями, подкрепленные многолетним опытом педагогов-наставников.

В детском саду работают профессионалы, мастера своего дела, которые могут не только реализовать инновации, но и повести за собой молодежь. Это Е.М.Татаркина, И.В.Волкова, Л.А.Афонасьева, Е.Н.Малеева, Ж.М.Косырева, Ю.В.Воржакова, Е.В.Фи-лимонова, Л.М.Повышева. Не отстают от них начинающие творческие педагоги И.Н.Правдина, Е.И.Косьянова, О.В.Злобина, Е.А.Герасимова, Э.Р.Решетникова, Н.А.Фро-лова, Ю.А.Ковалева и А.А. Уколова.

Серьезный социальный эффект при взаимодействии с семьей дает структура коммуникации между членами педагогического коллектива, в основе лежит правило трех К: Коммуникация (открытость, уважение), Кооперация (сотрудничество, сотворчество), Команда (поддержка, умение работать в команде).

Безусловно, победа в конкурсе «Детский сад года» обусловлена профессионализмом воспитателей и педагогов, инновационной составляющей и хорошей организацией всей дошкольной деятельности. Комфортные условия в детском саду, высокий уровень научно-методического сопровождения образовательного процесса, нацеленность на индивидуальность ребенка – все это стало основой для стабильной системы взаимодействия детского сада и семьи в обучении и воспитании детей.

Яна Кавтаськина, руководитель СП «Детский сад «Забава»:

— Нам удалось создать модель взаимодействия с семьями воспитанников, где удовлетворяется потребность в качественном воспитательно-образовательном процессе, который строится на взаимном доверии, уважении друг друга и принятии мнений всех сторон. Мы благодарны членам жюри и всем, кто оценил наш труд. Все вместе мы работаем на одну задачу, которая определяется счастливым детством ребенка. И когда родители видят, как много сил и мастерства педагогов вложено в их детей, они непременно становятся союзниками во всех начинаниях дошкольного учреждения.

Обсуждение закрыто.