Среда, 23.04.2025

Апофеоз балетного образования

20 февраля 2025

Спектакли Самарского академического театра оперы и балета имени Д.Д.Шостаковича как сохранение великой культуры страны и серьезный шаг в будущее

Премьерный показ балета «Щелкунчик» стал очередным грандиозным событием текущего театрального сезона Самарского академического театра оперы и балета имени Д.Д.Шостаковича. Новаторская веха в балетном искусстве, заявленная уникальными спектаклями-реконструкциями балетмейстера Юрия Бурлаки, продолжается. Это прежде всего обращение к исторической преемственности русского балета, воссоздание постановок в их первозданном виде и, вместе с тем, огромный шаг в будущее балетного образования. «Щелкунчик» Юрия Бурлаки стал самым массовым по числу детей – воспитанников самарского хореографического училища, танцующих главные партии и кордебалет рождественской сказки. О практике студентов на профессиональной сцене и о том, что балетное образование в Самаре требует принципиальных изменений, «Первому» рассказал художественный руководитель Самарского академического театра оперы и балета имени Д.Д.Шостаковича и Самарского хореографического училища Юрий Бурлака.

Людмила МАРТОВА

«Щелкунчик» – на все времена

— Юрий Петрович, почему воспитанники хореографического училища становятся полноправными участниками большого балета?

— Это историческая предопределенность, связанная с балетным образованием. Истоки уходят в начало XIX века: всегда при театре открывали и школу, потому что это будущие артисты. Во всех спектаклях русского Императорского театра XIX века маленькие танцоры были украшением спектакля, эта традиция продолжалась и в XX веке. Для образования детей это живая практика не внутри балетной школы, а уже на сцене профессионального театра. Все вместе позволяет учащимся хореографической школы стать всесторонне образованными артистами балета. Эта давняя традиция сохранилась в самарском Театре оперы и балета, с первых лет обучения студенты хореографического училища заняты во многих спектаклях. Дети танцуют арапчат в балете «Баядерка» и в жанровом танце «Ману», который сохранился с XIX века. В дивертисменте из балета «Пахита» они исполняют очень сложный детский полонез-мазурку, созданную в 1881 году. Выход детей на профессиональную сцену начинается с маленьких пантомимных номеров, иногда и без танца как такового, а затем партии усложняются. Так всегда строилось балетное образование, по принципу «от простого к сложному».

— Означает ли, что постановка «Щелкунчика» стала возможной, когда совпали необходимые условия, в том числе и качество образования студентов балетной школы?

— Конечно! Я ведь пришел к постановке на девятый год работы в Самаре. Первой моей реконструкцией в театре был жанровый балет «Эсмеральда», в котором дети не заняты. Шаг за шагом, мы шли к жанровым спектаклям, таким как «Снежная королева», «Пахита», хореографическая картина «Дно моря-океана» из балета «Конек-горбунок», сюита из балета «Два голубя». И доросли до «Щелкунчика». Я хотел сделать именно ту версию, которую видел Петр Ильич Чайковский, задумал Мариус Петипа и поставил Лев Иванов в 1892 году, а либретто написал Иван Всеволожский. В последний раз в России спектакль был поставлен в 1932 году, где маленькую Клару танцевала Евгения Фарманянц, впоследствии мой педагог по народно-сценическому танцу. До Самары я сделал образ балета 1892 года в Японии, затем в Германии, но нигде не было на сцене такого уникального сочетания артистов и детей. Очень благодарен правительству Самарской области, министерству культуры и, конечно, нашему театру за возможность возродить исторический балет. Как художественный руководитель хореографического училища вижу в этом только плюсы – и для детей, и для образования, и для себя как для хореографа. Сегодня самарский «Щелкунчик» – единственная подобная версия в нашей стране.

— Чем продуктивен «Щелкунчик» для вас как для балетмейстера и для воспитанников хореографического колледжа?

— «Щелкунчик» – это апофеоз детского танца, высшая ступень балетного образования. В первоначальном варианте четверть балета занимает представление с детьми. Мне всегда казалось фальшью, когда взрослые тети и дяди изображают маленьких детей, шалят, играют с куклой. Историческая версия как раз позволяет органично представлять персонажей с учетом возраста и сюжета. В первом акте главные партии (Клара и Фриц) исполняются учениками хореографического училища. Детский кордебалет танцует гостей на празднике Рождества в доме семейства Зильбергаус, ангелов в зимнем лесу, мышей в сцене сражения с куклами. Второе действие – это танец золотых пажей и танец матушки Жигонь с драже и леденцами. Участие детей придает балету непередаваемую прелесть. Мне как балетмейстеру и реставратору спектакля эта краска необходима, а мне как художественному руководителю балетной школы очень важен образовательный момент, потому что теперь каждое новое поколение детей будет воспитываться на таком большом и нужном танцевальном материале. Ничего более масштабного и полноценного, чем балет «Щелкунчик», в нашем школьном репертуаре еще не было. На мой взгляд, дети блестяще справились с задачей, так что для школы это большая победа, серьезная ступень в развитии детей и хореографического училища.

— Какие моменты были для вас неожиданными на премьере?

— Одно из больших откровений связано с учениками. Например, такая дисциплина, как актерское мастерство, преподается на старшем курсе шестого года обучения. А участники «Щелкунчика» гораздо младше. Они не изучали актерского мастерства, и органичное существование на сцене было их собственным дарованием. Немалую роль в этом сыграли педагоги, но, главное, это говорит о правильном отборе детей в балетную школу. Очень рад, что критики из Москвы и Петербурга, присутствовавшие на премьере, отметили непосредственность и профессиональные качества детей.

Большие надежды

— Один из новых подходов к балетному образованию – выявление школой одаренных детей и более жесткий отбор для обучения. Насколько это необходимо?

— Жизнь заставляет ставить такие задачи. С одной стороны, балетная школа растет вместе со своими амбициями, а с другой, не имея собственного здания, она зачастую ассоциируется у родителей с хореографическим кружком. А между тем это серьезное восьмилетнее образование, которому уже 200 с лишним лет, с определенным, очень жестким и трудным образом жизни студентов. Будущий артист балета должен обладать многими внешними и внутренними данными, это заставляет нас быть жесткими при отборе, и на протяжении всего обучения студент может быть отчислен, если не справляется с требованиями. Родители должны понимать, куда приводят детей и сколько потов должно сойти, прежде чем ребенок превратится в прекрасного артиста. Но это стоит того, ведь наш диплом для выпускника означает минимум 20 лет жизни в избранной профессии.

— Если говорить о повышении качества образования, что в первую очередь необходимо балетной школе?

— Для полноценной жизни нам необходимо свое здание. Это потребность номер один. Балетное специальное образование – это соединение в одном пространстве трех школ, общеобразовательной, музыкальной и, главное, профессиональной подготовки, связанной с классическими, народно-сценическими, историко-бытовыми, дуэтными танцами, актерским мастерством. Это те базовые дисциплины, которые существуют с конца 19 века, они константны на все времена. Сейчас образование детей проходит в разных местах города, куда в течение дня они выезжают на автобусах. Это создает неудобства и непрерывный цейтнот для студентов. Школе не хватает своих помещений, ведь нужны определенного размера залы, особое световое решение, наличие огромных зеркал, большой репетиционный зал-трансформер, чтобы заниматься сценической практикой, и концертный зал. Кроме того, в этом комплексе должен быть интернат для проживания студентов из муниципалитетов Самарской области и других городов нашей страны. Это те необходимые условия, при которых можно будет выявить и обучить нужное количество одаренных детей. Мы надеемся, что руководство региона поможет нам с этими глобальными вещами, которые связаны с детским образованием. Приятно, что новый губернатор Вячеслав Андреевич Федорищев побывал в балетной школе и в театре на моей репетиции, посмотрел балет «Щелкунчик». Надеюсь, что у него возник интерес к тому, что мы делаем. Построить комплекс балетной школы – это, понятно, большие вложения, но это и большие перспективы для Самарской губернии.

— Как вы оцениваете позиции самарской школы на фоне страны?

— Она начинает заявлять о себе. В прошлом году мы выезжали на гастроли в Москву с балетом «Раймонда», впервые показали спектакль на сцене Большого театра. В нем участвовали и ученики хореографического училища, а это значительное событие не только для школы, но и для Самарского региона. Наше выступление не прошло незамеченным, были очень хорошие отзывы, я услышал много приятных слов в адрес и педагогов, и воспитанников. К слову, я сделал реконструкцию балета «Раймонда», который родился на сцене Большого театра. И это тоже было символично.

— В чем счастье балетмейстера?

— В артистах. Для меня важен артист балета, с которым можно делать репертуар. Балетмейстер со своими замыслами – это всего лишь верхушка айсберга, и если нет хорошо обученных артистов, нет учеников, которые могли бы воплотить идеи балетмейстера, то ни о каких глобальных постановках не может быть и речи. Очень рад, что балет «Щелкунчик» воплотили уже выученные мною артисты и дети балетной школы, которая растет и крепнет на глазах. Это позволяет и публике насладиться колоритом спектаклей, и родителям посмотреть на будущее своих детей совсем другими глазами. А нам – порадоваться за прекрасных студентов, которые участвуют в постановках профессионального театра. Это мои будущие артисты балета.

Ирина Калягина,
министр культуры Самарской области:

— Сегодня со стороны государства мы чувствуем особое внимание, это касается и развития инфраструктуры нашей сферы, и поддержки творческих идей и проектов. Культура становится важнейшим фактором роста качества жизни, «культурные коды» объединяют, дают опору духовному и творческому развитию. Безусловно, балет в культурной палитре России занимает особое место. Это наша гордость и национальное достояние.
В регионе развитию этого направления уделяется большое внимание. У нас прекрасный Самарский академический театр оперы и балета им. Д.Шостаковича, один из лучших оперных театров России. Мы имеем возможность приглашать в Самару ведущих артистов и коллективы, например, сейчас готовимся к фестивалю балетного искусства «Наследие». Он продолжит традиции балетного фестиваля, посвященного великой русской балерине Алле Яковлевне Шелест.
Успешно работает Самарское хореографическое училище – профессиональная образовательная организация, основанная на высоких традициях балетного преподавания. Учреждение реализует много интересных образовательных проектов, наши ребята – участники творческих смен образовательного центра поддержки одаренных детей «Сириус», победители и призеры региональных, российских и международных конкурсов, имена многих из них занесены в Золотую книгу «Имена молодых дарований Самарской области». Студенты хореографического училища участвуют во многих постановках театра оперы и балета, выпускники успешно работают не только в Самаре, но и в театрах других регионов России и зарубежья. Наши артисты балета – без преувеличения, лицо нашего региона, нашей культуры. В этом большая заслуга педагогического коллектива училища. Основы самарского балетного образования заложены выдающимися хореографами и педагогами, а сегодняшний педагогический коллектив училища достойно продолжает великие традиции отечественной школы балета.
Сегодня перед нами стоит важная задача, сформулированная президентом Российской Федерации, – создать эффективную систему ранней профориентации и выявления творческих дарований среди детей. Самарская балетная школа активно вовлечена в эту работу и успешно справляется с этой задачей. У коллег особая миссия – на них возлагается большая ответственность за качество подготовки артистов балета.

Обсуждение закрыто.