В этом году крупнейший металлургический комбинат страны «Уральская Сталь» отмечает юбилей – 70 лет с момента выдачи первого чугуна и вхождение в число ведущих металлургических предприятий страны
В апреле металлурги встретят 80-й день рождения города Новотроицка, который возводили первостроители комбината. А в мае со всей страной – 80-й юбилей Великой Победы, которую в суровые военные годы поколение героев-новотройчан приближало на фронтах и в тылу.
Оксана ВАЛЯЕВА
Синергия успеха
За это время на счету новотроицких металлургов числилось множество достижений и побед, описать которые не хватит всех страниц журнала. Но на событиях предъюбилейной пятилетки есть смысл остановиться подробнее. Ключевым из них, безусловно, стало объединение три года назад с Загорским трубным заводом в единую группу компаний «Уральская Сталь». Синергия двух сильных предприятий позволила им сформировать устойчивые производственные связи, расширить возможности использования продукции в крупнейших нефтегазовых и строительных проектах.
Сегодня металлургический комбинат полного цикла «Уральская Сталь» включает в себя агломерационный, коксохимический, доменный, электросталеплавильный, прокатный переделы, развивает фасоннолитейный цех, готовится запустить трубопрокатное и колесопрокатное производства. Уникальные потребительские свойства обеспечивают его металлопродукции устойчивый спрос на рынках.
У компании большие планы по развитию комбината. На ближайшие пять лет разработана обширная инвестпрограмма на сумму порядка 100 млрд рублей. Ее реализация позволяет новотроицким металлургам модернизировать оборудование и осваивать новые технологии, повышать качество и разрабатывать новые виды продукции, совершенствовать культуру, безопасность и экологичность производства, повышать свое благосостояние и помогать Новотроицку.
Благодаря клиентоориентированности, поддержанию высокого качества и уникальности продукция «Уральской Стали» пользуется большим спросом на рынке. Об этом красноречиво говорят цифры. За прошлый год здесь произвели 2,7 млн тонн агломерата, 1,5 млн тонн кокса, 2,7 млн тонн чугуна, 1,5 млн тонн стали, почти 900 тысяч тонн проката и 10 тысяч тонн литых изделий. На текущий год запланировано увеличение производственных показателей.
Инновации – во главе угла
Но новотроицкие металлурги не просто наращивают объемы производства, но и разрабатывают инновационные решения. Вывели на рынок сверхпрочные марки стали, расширяют сортамент биметаллического проката, масштабируют производство стотонных крупногабаритных литых изделий. Планы амбициозные – от производства металлоконструкций и блок-мостов до собственных труб и колес. Усилия многотысячного коллектива высоко ценятся правительством региона, а реализация амбициозных проектов всегда получает поддержку на этом уровне.
При всем том большое внимание уделяется снижению техногенного воздействия на окружающую среду. За последнее десятилетие его влияние снизилось на треть. Действует бессточный замкнутый цикл водоснабжения, утилизируется около 1,5 млн тонн отходов производства. Комбинат не только демонстрирует открытость реализуемых мероприятий, но и служит инициатором улучшения экологической ситуации в регионе, от проведения дважды в год субботников до экологических круглых столов с участием представителей власти и промышленных предприятий. Системно реализуются мероприятия по возмещению водных биологических ресурсов – компания ежегодно зарыбляет главные водные объекты региона: Ириклинское водохранилище и реку Урал.
Социальная политика – на высоте
Комбинат обеспечивает занятость более чем 9000 человек. Размер средней заработной платы металлургов превышает 90 тыс. рублей и ежегодно индексируется. Существующий соцпакет – один из самых многоопциональных в отрасли и продолжает улучшаться, прибавляя все новые меры поддержки, включая расширение перечня услуг здравоохранения. Это высокая планка для Оренбургской области.
На предприятии активно занимаются повышением квалификации персонала. Наличие собственного лицензированного Учебного центра помогает металлургам в освоении новых профессий, повышении квалификации, расширении компетенций и прокачки soft/hard skills. Кадровая политика «Уральской Стали» предусматривает не просто прием на работу выпускников вузов и техникумов – для молодых специалистов действуют программы поэтапного профессионального развития. Реализуются профориентационные проекты: ведется шефство над десятью новотроицкими школами, в гимназии и лицее открыты инженерные классы, реализуется партнерство с новотроицким филиалом НИТУ МИСИС и политехническим колледжем, с Новотроицким строительным техникумом, в том числе сотрудничество в рамках федеральной программы «Профессионалитет». Также осуществляется стипендиальная поддержка успешных студентов, развивается практика наставничества, внедряется методика оценки развития молодых специалистов и студентов базовых учебных заведений. Благодаря подобным образовательным программам у молодых работников есть возможность быстро освоиться на рабочих местах, продвинуться по карьерной лестнице с получением профильного образования за счет комбината в НПК и НФ НИТУ МИСИС, а также в Орском машиностроительном техникуме и техникуме транспорта. За три-шесть месяцев здесь обучают не только студентов, но и взрослых, готовых работать на предприятии. Не случайно «Уральская Сталь» стала победителем конкурса «Лучшая практика наставничества-2024» в рамках национального проекта «Производительность труда».
Опора региональной экономики
«Уральская Сталь» – надежное плечо и крупнейший налогоплательщик Оренбургской области – ежегодно направляет многомиллионные отчисления в бюджеты всех уровней. Средства идут на обновление инженерных сетей, дорог, фасадов домов и дворовых территорий, обновление городского трамвайного парка. А еще металлурги вернули в Новотроицк жилищное строительство – возводят для своих работников многоквартирный комплекс с подземной парковкой и внутренним двором с детской площадкой.
Предприятие активно участвует в благоустройстве Новотроицка, сотрудничает с органами законодательной и исполнительной власти Оренбургской области и принимает конструктивные решения по развитию города, выстраивая системную работу, рассчитанную на годы. В числе ключевых объектов социальных инвестиций пятилетки – беспрецедентная помощь региону в борьбе с пандемией, реконструкция бассейна «Волна» и стадиона «Юность», Детской художественной школы и городской бани, обновление фасадов домов по улице Советской и организация зоны отдыха на месте кинотеатра «Экран», капитальный ремонт Дворца металлургов и масштабная помощь Орску и Новотроицку в борьбе с последствиями паводка, поддержка инициативных новотройчан в рамках грантового конкурса «Хорошие дела» и массовые спортивные праздники.
Эффект заметен, еще больше планов на будущее. Совместно с муниципалитетом «Уральская Сталь» создала Агентство по развитию Новотроицка, которое в партнерстве с местными и региональными властями активно развивает городскую среду.
В развитии промышленного туризма
Металлурги любят свое дело и приглашают желающих приехать на комбинат – увидеть своими глазами завораживающий производственный процесс рождения металла, сфотографироваться на фоне уникальных арт-объектов и даже потрогать руками образцы продукции. Тысячи взрослых и детей уже прошли по предприятию «стальными маршрутами». Подробности о туре «Стальные рубежи» можно найти на региональном сайте travel.orb.ru. Для записи на экскурсию написать на us-tour@uralsteel.com или позвонить по номерам: +7 (3537) 666-116, +7 922 801-94-64.
На протяжении всей долгой славной истории комбинат играет важнейшую роль в формировании экономики региона и страны. А потому для новотроицких металлургов всегда было делом чести – добиваться значительных результатов и стремиться к лидерству в отрасли.