Воспитание защитников Отечества в Богатовской школе базируется на прочной основе
Одно из серьезных достижений школы Образовательного центра имени В.В.Павлова села Богатое – система патриотического воспитания детей. Сельская школа объединяет четыре структурных подразделения и два филиала, которые работают слаженно, в едином ключе, эффективно решая базовые задачи образовательной организации. Статус школы как социокультурного центра позволяет создавать оптимальные условия для успешной социализации детей и для формирования их чувства причастности к делам большой страны. В преддверии 80-летия Великой Победы школой был разработан расширенный план мероприятий, приуроченных к знаменательной дате.
Людмила ФИЛИППОВА
Музей – оплот патриотизма
Основой патриотического воспитания по праву считается школьный историко- краеведческий музей. Хранитель исторической памяти создан 6 ноября 1976 года, в следующем году ему исполняется 50 лет. Сегодня в арсенале музея содержится 1560 экспонатов, составлено восемь экспозиций, аккумулирующих героику страны от Великой Отечественной войны до специальной военной операции. В план юбилейных мероприятий включены проектно-исследовательская деятельность учащихся, сбор музейных раритетов и создание новых выставок, использование материалов музея в образовательном и воспитательном процессе.
«К 80-летию Победы был проведен ремонт, что позволило расширить пространство музея, систематизировать материал, отремонтировать краеведческую площадку и комнату Боевой славы, – рассказывает директор школы Юлия Холоденина. – С этой целью привлечены социальные партнеры, они оказали материальную поддержку в размере 140 тысяч рублей. Отдельные слова благодарности хочу сказать заместителю генерального директора АО Богатовского маслоэкстракционного завода Андрею Альбертовичу Альмишеву за содействие школе в обновлении материально-технической базы музея».
Сегодня идет работа по созданию единой панорамы экспозиций Великой Отечественной войны, локальных войн и специальной военной операции.
Колоссальный вклад в историю своего края, собрав материал в «Книгу памяти», посвященную землякам, которые по каким-либо причинам не были занесены в российские источники о Великой Отечественной войне, внесли директор школы (1988-2013 годы работы) Василий Фролович Артюков, руководитель школьного историко-краеведческого музея (2004-2013 годы работы), Галина Григорьевна Пивкина и школьное детское объединение «Поиск». Почти 10 лет поисковый отряд выявлял новые имена через сайты, переписку и общение с родственниками. В целом, издано 12 томов. В школе реализован проект «Галерея воинской славы», где рассказывалось о воинах-афганцах и участниках чеченских событий.
Юлия Холоденина, директор ГБОУ СОШ «ОЦ» с. Богатое:
— 2025 год ознаменован 80-летием Великой Победы. Это означает, что как ежегодные, так и новые мероприятия несут в себе память о подвиге народа, связывая личные истории с историей страны и родного края. Причем абсолютно все мероприятия в нашем районе имеют целостный план действий, а любое школьное событие опирается на поддержку местных организаций. Совместными усилиями не только педагогов и детей, но и всего сообщества мы создаем проекты, способствующие формированию нравственной позиции у детей по отношению к своей Родине.
Уроки Мужества
К 65-летию Победы школе было присвоено имя Героя Советского Союза В.В.Павлова. В его честь названы теплоход и улица с. Богатое, в 2004 году открыта мемориальная доска. Валентин Павлов родился и вырос в с. Богатое. В годы войны был комиссаром танковой роты. В марте 1945 года за проявленное мужество был удостоен звания Героя Советского Союза. Богатовский район знаменит четырьмя титулованными героями. Уроженец с. Виловатое Георгий Аристов, прошедший фронт в составе гвардейского стрелкового полка. За одну ночь ему с товарищами пришлось выдержать четыре танковые атаки. После войны Герой Советского Союза работал председателем колхоза в родном районе. Капитан Иван Качалко, который, будучи командиром инженерно-саперного батальона, под жестким огнем врага переправил на левый берег Вислы гвардейскую дивизию. Иван Смоляков из с. Тростянка, на фронте он был командиром гаубичной батареи 7-й артиллерийской дивизии. Особо отличился старший лейтенант Смоляков в боях в декабре 1944 года при форсировании реки Дунай.
В юбилейный год в музее проходят уроки Мужества в память о героических земляках. Отдельная музейная страница посвящена Виловатовскому детскому дому. Немногие в Самарской области знают, что летом 1942 года сюда были эвакуированы 60 детей из блокадного Ленинграда. Архивные документы рассказывают истории сирот, которые с малых лет познали страшные моменты судьбы, и то, как виловатовцы старались накормить детей и обогреть добротой и заботой. Даже в суровые годы люди оставались людьми.
Герои нашего района
К юбилею Победы руководитель музея Татьяна Волкова подготовила новую экспозицию о погибшем в ходе специальной военной операции 19 июня 2023 года в селе Клещевка Бахмутовского района бывшем ученике Сергее Зиме. В музее хранится много фотографий и видеоматериалов о его школьном периоде жизни. Ответственный, дружелюбный парень был активистом волонтерского отряда. Как гражданин и патриот он считал своим долгом идти на передовую.
Следующий материал посвящен выпускнику Сергею Станину, участнику СВО и двух чеченских войн. В зоне военных действий майор Станин командовал взводом. Был смертельно ранен, 24 февраля 2023 года его не стало. Сергей Станин удостоен многих правительственных наград.
Орденом Мужества награжден выпускник школы Сергей Соколов. Начал службу в СВО как медик с позывным «Док». Сергей был контужен при взятии Лисичанска. Затем воевал в разведке. 5 июня 2023 года в боях за Артемовск Сергей Соколов погиб. Воинам в музее открыты Парты Героя.
«Преемственность поколений – один из гуманистических ресурсов общества – предоставляет педагогам возможность воспитывать патриотов на историях земляков, – подчеркивает Юлия Анатольевна. – Их имена для детей становятся нравственным камертоном, и то, что наши ребята сегодня участвуют в СВО, проявляя мужество, – не случайность, а результат того, что перед их глазами были примеры героев».
С начала специальной военной операции школа вместе с другими организациями района осуществляет сбор гуманитарной помощи бойцам. Ребята участвуют в плетении маскировочных сетей, изготовлении окопных свечей, сборе необходимых вещей для воинов, в волонтерских субботниках, в акции «Письмо солдату». Кроме того, район готовит для бойцов сухие пайки, педагоги, школьники и родители не остаются в стороне. Неоценима помощь родителей, которые, поддерживая школу, участвуют в качестве волонтеров и формируют посылки.
В строю патриотов
Традицией школы стало шествие 9 мая с возложением цветов к памятнику «Скорбящая мать», где проходит митинг-воспоминание о погибших. 22 июня ученики, педагоги, родители, жители района участвуют в акции «Свеча Памяти».
Большую работу по патриотическому воспитанию детей ведет СП ЦВР под руководством Любови Акульшиной. На базе Центра дислоцируется ВПК «Гвардия» (наставник – офицер запаса ВДВ Артур Страшнов), на счету которого немало побед в мероприятиях областного и всероссийского уровней. Неоднократно гвардейцы выигрывали патриотический конкурс «Сыны Отечества», который проходит в Москве, побеждали на всероссийском форуме ГТО среди клубов десантного направления. При поддержке района проводятся конкурсы «Крылатая пехота», спортивные соревнования «Служу Отечеству», «Zащитники ОтечестVа».
Ребята ВПК «Гвардия» и школьного Юнармейского отряда «Ястребы» ежегодно участвуют в Параде Памяти 7 ноября на площади им. Куйбышева в Самаре.
Татьяна Зотова, заместитель директора по ВР, уверена: «Патриотическое воспитание будет успешным, если линия жизни ребенка будет укоренена в отеческой культуре, если будет взращиваться преемственность ценностей и смыслов исторического бытия своего народа, если будут раскрываться перспективы и панорама духовных устремлений каждого человека». Складывавшаяся годами система воспитания и традиционных мероприятий приносит свои плоды.
При поддержке всероссийского ОЦ «Олимп» ежегодно проходит творческий конкурс «Созвездие талантов» с целью сохранения, преумножения и популяризации нравственных и культурных достижений молодежи и развития творчества.
В 2024 году конкурс приобрел статус областного. Тематикой конкурса в этом году служит великая дата – 80-летие Победы.
Свою работу ГБОУ СОШ «Оц» с. Богатое строит совместно с социумом района: администрацией, Советом ветеранов, отделом молодежной политики, библиотеками, Советом родителей школы, Управляющим советом школы, предприятиями и благотворителями.
Запланировано большое количество мероприятий, и, судя по системной работе за многие годы, праздник пройдет на достойном уровне.