Самарское хореографическое училище неизменно следует традиции приглашать к сотрудничеству лучшие кадры страны
Куратором нового отделения по искусству народно-сценического танца стал Андрей Кульманов, хореограф и балетмейстер, экс-солист Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири им. М.С.Годенко, заслуженный работник культуры Красноярского края, член Международного союза хореографов, член Международного совета по танцу ЮНЕСКО. Безусловный авторитет в сфере народного танца, Андрей Иванович много лет ведет преподавательскую деятельность, является автором уникальных методик в области хореографии, педагогики и менеджмента. Известный балетмейстер и педагог Андрей Кульманов рассказал «Первому» о перспективах развития отделения «Искусство танца».
Людмила МАРТОВА
— Как сложилось ваше взаимодействие с Самарским хореографическим училищем?
— Новость об открытии в Самаре народного отделения очень обрадовала меня, и когда Вероника Вячеславовна Блюдина пригласила меня к сотрудничеству, я сразу согласился. В том, что колледж открыл народное отделение, есть знаковая предопределенность: в Самаре работает ведущий профессиональный коллектив страны, носитель сохранности и преумножения песенной и танцевальной традиции – Волжский народный хор, у которого есть своя балетная труппа. Это соотносится с одной из задач Самарского хореографического училища – подготовка ведущих кадров для профессиональных коллективов страны. Самаре очень повезло, что и министерство культуры, и правительство региона обратили внимание на эту проблему, и теперь у города есть возможность воспитывать будущих артистов балета и исполнителей народной хореографии. Для меня это миссия – сохранять и развивать народный танец, этим я занимаюсь всю жизнь. Мы сделали первый набор – два хореографических класса, это 20 студентов. Через пять лет обучения они получат диплом государственного образца и квалификацию «Артист балета, ансамбля песни и танца, преподаватель».
— Вы довольны итогами первой приемной кампании?
— Начало всегда бывает сложным. Но благодаря грамотной стратегии руководства хореографического училища, благодаря серии мастер-классов в творческих коллективах Самарской области мы отобрали будущих студентов и вполне удовлетворены результатами. Не каждый может попасть в нашу профессию, так что дети, которые у нас учатся, уникальны. В течение учебного года мы проводили профильные смены для одаренных детей в области хореографии. Это помогло ученикам осознать всю ответственность своего профессионального выбора. Ребятам всегда говорю: «Вы войдете в историю как первые студенты народного отделения». Это их очень вдохновляет
— Можем ли мы говорить о ренессансе народного искусства?
— Народный танец актуален во все времена, а сегодня на сохранение корней российской культуры нацелена вся государственная политика. Танец – один из способов передачи генетического кода, который присущ человеку. Как говорил выдающийся хореограф Игорь Моисеев, танец – это пластический портрет народа. Популяризация народного искусства – наша главная задача, и мы должны ее решать. У нас в стране совсем немного народных отделений. Одно из лучших – это московская школа Игоря Моисеева, и есть еще Воронежское хореографическое училище, Красноярский и Башкирский хореографические колледжи. Так что открытие в Самаре народного отделения – событие в масштабах страны, а хореографическое училище заняло достойное место в ряду лучших профильных учреждений профессионального образования. В перспективе –
сделать отделение узнаваемым и весомым, и мы над этим усердно работаем.
— От каких факторов зависит интерес у детей к аутентичному виду искусства?
— Прежде всего, от фактора личности педагога – он должен быть современным человеком, и тогда вопрос о старомодности народного искусства отпадает за ненадобностью. Если педагог не влюблен в свое дело, то и интереса у детей, скорее всего, не будет. Я люблю повторять фразу: «только своим собственным примером и отношением можно показать, как нужно и как должно быть». Если я отношусь к своей профессии грамотно, то и транслировать буду правильные вещи. Только через любовь к профессии, к традициям можно достигнуть успехов. Становление будущего артиста должно начинаться в детских коллективах, где закладывается основа, когда нужно влюбить ребенка в танец.
— Вы преподаете методику мужского танца. Много ли мальчиков учится на народном отделении?
— Хочу, чтобы их было больше, и опять-таки многое зависит от профориентации и просвещения. Опыт показывает, что не всегда родители всерьез относятся к профессии танцора. На самом деле это тяжелый труд, архинагрузка. Но ребенок, кроме физического развития, получает духовно-нравственное, эстетическое, культурное воспитание. Сегодня у нас есть наработки, повысилась узнаваемость, и можно смело вести профориентационную работу для привлечения студентов в училище. Мы набрали мужской состав на народное отделение, у нас учатся очень перспективные юноши, в том числе из других городов области. Ведь нам необходимо расширить пространство выявления одаренных детей, не ограничиваясь только Самарой. Теперь проблема в том, что колледжу нужен пансионат для иногородних учеников, ведь далеко не все родители имеют возможность снимать жилье в областном центре.
— С чем вы связываете свои планы в Самаре?
— В целом, еще многое предстоит сделать, и совместно с руководством училища мы будем работать над достижением целей и задач. Моя цель – развитие отделения. Готов свой опыт и знания вкладывать в будущие поколения артистов Самарского хореографического училища, надеюсь, что смогу объединить коллектив, внести вклад в развитие танцевальной культуры. Уверен, что первые выпускники пополнят профессиональные труппы нашей страны, прежде всего, прославленного Волжского народного хора. Как и русский классический балет, русские народные ансамбли являются достоянием страны, и его нужно беречь, популяризировать и преумножать. Самарской культуре есть чем гордиться, и народное отделение хореографического училища тоже должно стать предметом гордости.
Ольга Александровская,
преподаватель народно-сценического танца, артистка балета высшей категории Государственного Волжского русского народного хора им. П.М. Милославова:
— Создание народного отделения является важнейшим событием для города и области. У нас два профессиональных коллектива народного танца, и потребность в качественно подготовленных кадрах очень высока, как, впрочем, и во всей стране. В открытии отделения участвовал Государственный Волжский народный хор, в котором я служу много лет и знаю, что нам необходимы высококвалифицированные танцоры. Мы заинтересованы в развитии нашего ансамбля, в привлечении талантливых исполнителей и очень рады, что в Самаре появилась своя «кузница кадров», которая ориентируется на развитие народного танца. Для профессиональных коллективов открытие народного отделения – это великое счастье.
Мы обучаем детей по программам среднего профессионального образования по специальности «Искусство танца» (народно-сценический танец). Студентами нашего отделения становятся исключительно одаренные дети, влюбленные в народный танец. Нам, конечно, при приеме не столь важны феноменальная «выворотность» исполнителя или особенный подъем, как в балетном искусстве. Но у будущих танцоров-народников так же, как и у классиков, есть свои очень трудные моменты становления в профессии. С каждым годом трюковая техника танца изменяется и усложняется. Исполнить женскую дробь или мужскую хлопушку – отработать качественно мышцами, ритмически, плюс сделать все синхронно с коллективом, и в нужной манере исполнения – это колоссальный труд и настоящее искусство управления телом. В классике есть характерные танцы, которые невозможно исполнить без изучения народных основ, и без классической базы в народном танце сложно выучить тот или иной элемент. Это два взаимообогащающих направления, и теперь народное отделение – как второе крыло для Самарского хореографического училища.
Помимо образовательной программы, мы решаем задачи по сохранению и развитию этнокультурного наследия России. Народный танец вобрал в себя историю создавшего его народа и богатое наследие культурных традиций. А это рождает в душе чувство любви и гордости за своих предков. Поэтому у студентов мы формируем не только мышечный каркас – мы воспитываем патриотически настроенных людей, которые через танцевальную культуру впитывают уважение к духовным ценностям народа, к своим истокам и традициям. В нашем современном мире это очень важно.
Большая удача, что куратором отделения является Андрей Иванович Кульманов, незаурядный специалист в области народной хореографии и мужского народного танца. Мы работаем с полным взаимопониманием, мы единомышленники, потому что танец для нас – это жизнь. Сегодня мы разрабатываем программу, подбираем репертуар, создаем коллективный дух среди студентов народного отделения, потому что народный танец – это ансамблевое направление и надо чувствовать друг друга. Мы планируем делать яркие постановки, участвовать в конкурсах и заявить о себе в масштабах страны. У меня есть очень большая надежда, что дети, которых я обучаю в Самарском хореографическом колледже, станут моими коллегами, во всяком случае, стремлюсь делать для этого все, что от меня зависит.
Оксана Леонидова,
преподаватель хореографического отделения МБУ ДО «Детская школа искусств №2 «Гармония» г.о. Чапаевск, руководитель Образцового художественного хореографического коллектива «Грация»:
— Мы рады, что воспитанники школы искусств №2 «Гармония» сегодня учатся на народном отделении. Нам было очень сложно их отпускать, но все мы понимаем, что это их рост, выбор будущего. Мы ведем предпрофессиональную подготовку, а ребята сразу перешли на профессиональное обучение. Из «наших» в училище получают образование Андрей Томас, Анатолий Иванов, Виктория Бикулова и Алина Светлейшая. Эти ребята видят себя в профессии, более того, родители заняли активную позицию, понимая, что дети должны учиться, хотя им сложно ездить из Чапаевска в областной центр. Бабушка нашего ученика ушла с работы, сняла в Самаре жилье и курировала ребят, пока они обустраивались в Самаре. Минус, что у колледжа нет своего общежития: этот вопрос звучит актуально, особенно с открытием отделения народно-сценического танца. Самарская область богата талантами, и надо предоставить одаренным детям из глубинки возможность получать хореографическое образование.
Хочу отметить, что для нас, преподавателей, училище проводит методические занятия высочайшего уровня. С огромным удовольствием посетила мастер-классы Андрея Кульманова, Дениса Каблукова, Ольги Зининой. Эти семинары – как глоток воздуха, они дают новые знания и вектор движения в новом направлении. Очень благодарна директору Веронике Вячеславовне Блюдиной и преподавателю СХУ Алле Ярославовне Новоселовой за участие в профессиональной карьере наших воспитанников. Учитывая сильный состав педагогов колледжа, уровень подготовки, думаю, наших детей ждет большое будущее.
Светлана Чуланова,
заведующая хореографическим отделением ДШИ №16 (Самара), художественной руководитель образцового ансамбля танца «Дивертисмент», почетный работник образования РФ:
— Многолетнее плодотворное сотрудничество с Самарским хореографическим колледжем приносит огромную пользу нашим воспитанникам, которые в юном возрасте имеют возможность погрузиться в мир Театра оперы и балета, увидеть профессию изнутри. Например, дети «Дивертисмента» два года подряд участвовали в спектакле «Снежная королева» наряду со студентами балетной школы. По приглашению Вероники Вячеславовны Блюдиной мы участвуем в совместной концертной, методической, конкурсной деятельности. Юные танцоры ДШИ №16 прошли обучение в профильных сменах для одаренных детей, организуемых хореографическим училищем. Ежегодно наши ребята поступают на классическое отделение балетной школы, а теперь они пополнили первый курс народного отделения. В Поволжье, как и в других регионах, много творческих ансамблей, поэтому открытие нового отделения – большое благо для культуры Самарской области и всей страны. Самарский колледж поднимает престиж национальной культуры, средствами хореографии прививает любовь к русскому искусству, а это и есть патриотизм. «Дивертисмент» – многоплановый коллектив, но я горжусь, что мой внук выбрал народное отделение. Одна из основных миссий школ искусств – подготовить детей к творческой профессии, и в сотрудничестве с колледжем мы успешно решаем эту задачу.
Юлия Щипанова, мама Глеба Щипанова, ученика 1/5 класса Самарского хореографического училища:
— Поступать в профессиональное хореографическое училище мы не планировали и даже не рассматривали такой вариант. Ребенок занимался спортом и делал успехи. Но когда Самарское хореографическое училище проводило просмотры в общеобразовательной школе, специалисты обратили внимание на сына, и мы решили проверить его профессиональные данные. На удивление, просмотр на подготовительное отделение училища сын прошел успешно.
Мы сделали выбор в пользу народного отделения «Искусство танца», ведь такой шанс выпадает не каждому. Вернуться обратно всегда можно, а вот попасть в такое место уже точно будет нельзя. Именно так мы размышляли. И каково же было наше удивление – сын погрузился в мир танца и чувствует себя в хореографическом училище на своем месте!.. Это не может не радовать. Глеб занимается с удовольствием, ведь за хорошую учебу студенты получают стипендию, и это их мотивирует. Нашему классу достался замечательный педагогический состав. Детей постоянно задействуют в различных мероприятиях, спектаклях, фотосессиях, мастер-классах, у них насыщенная творческая жизнь. Атмосфера любви к профессии наполняет театр. Не скрою, бывает нелегко, физическая нагрузка серьезная и занятость в целом достаточно велика, но мы знали, куда и зачем шли. В общем, на данный момент мы получили больше, чем планировали. Если бы мне наперед сказали, насколько кардинально изменится жизнь моего ребёнка, я бы ни за что не поверила.