В Поволжском государственном колледже торжественно открыли Год защитника Отечества
Можно ли научить патриотизму? Научить, наверное, нельзя. Но можно создать ситуацию, когда ребенок осознанно подойдет к пониманию этого чувства – любви к Родине, ответственности за нее, уважения к ее защитникам, стремления быть полезным обществу и государству. Патриотизм – образ жизни, который формируется благодаря окружению, традициям, в которых воспитывается человек, благодаря информационному фону, который создается в том числе в образовательных учреждениях. Поэтому руководство и коллектив Поволжского государственного колледжа всегда с энтузиазмом поддерживают традицию – ежегодно посвящать год социально значимой теме.
Роман СТАРОСЕЛЬЦЕВ, Василиса СУРКОВА (фото)
Национальная ценность России
Патриотизм не исчерпывается военной тематикой. Год учителя, Год семьи, Год культурного наследия и т.д. – все они несут элемент гражданского, патриотического воспитания. «Самое важное, – считает директор колледжа Ольга Смагина, – систематически работать над формированием сознания. Сегодня, когда отсутствует идеологическая составляющая, к тому же молодежи долго и в различных формах предлагались стереотипы, не отвечающие ценностям нашего государства, произошла девальвация этих ценностей. Поэтому все программы, которые реализуются в образовательных учреждениях, начиная с дошкольного возраста и заканчивая вузами, нацелены прежде всего на то, чтобы формировать идеалы, которые обеспечивали бы понимание человеком своей гражданской позиции».
Эти ценности сегодня обозначены в нормативных правовых документах и государственных программах, в том числе в Концепции духовно-нравственного воспитании личности гражданина. Патриотизм там стоит на первом месте как одна из базовых национальных ценностей, основа духовно-нравственного единства страны.
Ольга Александровна уверена: сегодня то, что делает государство, очень важно: «Мы должны работать на опережение, – утверждает она, – понимать задачи, которые ставит государство в лице президента, и чувствовать запрос общества. Есть задача – нужно не ждать, когда тебе расскажут, как ее делать, а исходить из конкретной ситуации. К примеру, наша основная категория – мальчики. Мальчики, которых мы должны подготовить в том числе к защите Родины. Наши основные специальности – технологического профиля, востребованные предприятиями оборонно-промышленного комплекса. И ребята должны понимать, почему они выбрали эту профессию, почему она важна для экономики региона, почему государственный заказ, в котором они участвуют, в том числе находясь на практической подготовке в рамках дуального обучения, так важен сегодня для нашей страны».
Праздник мужества и чести
В преддверии Дня защитника Отечества в Поволжском государственном колледже организовали настоящий праздник. К этой дате студенты и педагоги приурочили очередной сбор гуманитарной помощи: медикаменты, средства личной гигиены, продукты питания, печки-буржуйки, наборы инструментов, одежда. Учащиеся написали письма и открытки солдатам и передали председателю думы г.о. Самара Алексею Дегтеву для доставки солдатам в зону СВО.
Ребята подготовили праздничный концерт с творческими номерами, на который пригласили семьи участников специальной военной операции. Прекрасные патриотические песни подарил зрителям Денис Радаев, лауреат международных фестивалей военно-патриотической песни, член Самарской региональной общественной организации «Ветераны морской пехоты и спецназа ВМФ». К присутствующим в зале обратилась педагог дополнительного образования, руководитель музыкального клуба, автор и исполнитель Жанна Сосенко, которая уже второй раз уехала в зону военных действий с концертной бригадой духовно-патриотического фестиваля «Защитникам Отечества посвящается!» Полковник запаса Владимир Репринцев, председатель совета регионального отделения Общероссийской организации инвалидов войны в Афганистане «Боевое братство», поздравил всех с наступающим праздником, вручил курсантам военно-патриотического клуба «Патриот» медали за участие в Параде Победы и наградил преподавателей за патриотическую работу с обучающимися. Студенты также получили награды за активную гражданскую позицию и личный вклад в поддержку военнослужащих СВО.
Этот праздник дал старт множеству проектов, посвященных Году защитника Отечества, которые будут проходить в течение всего 2025 года. Более 185 мероприятий запланировали воспитательная служба, предметно-цикловые комиссии колледжа, классные руководители, музей, библиотека: уроки Мужества, тематические классные часы, круглые столы, викторины, военно-спортивные и творческие конкурсы, смотры строя и песни, встречи с ветеранами СВО, экскурсии в музеи и многое другое. «На самом деле их будет намного больше, – рассказывает заместитель директора колледжа по УМР Лилия Гисматуллина, – потому что мы традиционно присоединяемся к различным региональным и всероссийским акциям, конкурсам, флешмобам. Буквально на днях на базе колледжа прошел окружной этап областной военно-исторической олимпиады, посвященной 80-летию Великой Победы, а впереди – акции «Сад памяти», «Диктант Победы» и т.д. Проектов очень много: образовательные, просветительские, воспитательные, культурные, информационные, и каждый обязательно будет транслироваться в социальных сетях и на официальном сайте колледжа». Один из виртуальных проектов колледжа – «Восьмидесятая Победная весна» – сообщество в социальной сети «ВКонтакте», где студенты из медиацентра и педагоги делятся контентом, посвященным теме Великой Отечественной войны: историческими фактами и архивными материалами, фотографиями и видео, стихами и песнями, фильмами и книгами.
Участники и инициаторы многих мероприятий колледжа – курсанты военно-патриотического клуба «Патриот», созданного в 2015 году. В клубе ведется совместная работа с советами ветеранов города Самары и Октябрьского района, с Союзом генералов Самары, Общероссийским движением поддержки флота, Советами ветеранов локальных войн «Боевое братство», «Ветераны ФСБ», Музеем истории ПАО «Салют». Ребята участвуют в областных, всероссийских и международных акциях, конкурсах, соревнованиях по патриотическому воспитанию, помогают ЦВР Октябрьского района в практических занятиях по военно-прикладным видам спорта.
Не меркнет слава
Центр патриотической работы колледжа – Военно-исторический музей. Он был создан в результате долгого кропотливого труда поисковых групп студентов, изучавших историю родного края. Работа по сбору материала для музея началась в 1969 году с вопроса студентов о судьбе Г.Д.Гая. «Мы все знаем о Чапаеве, – говорит руководитель музея Ирина Кошелева. – А Гая Дмитриевич Гай, командир легендарной Железной Дивизии, был не менее значимым полководцем Гражданской войны, и наши земляки должны знать его историческую роль».
Родившаяся в годы Гражданской войны, Железная Дивизия сражалась на Калининском фронте, участвовала в разгроме гитлеровцев под Сталинградом, освобождала Украину и закончила вой-ну в 100 км от Праги. Военным страницам летописи дивизии посвящен отдельный зал музея. Студенты – активисты музея записывали воспоминания ветеранов, выезжали в населенные пункты, где действовала дивизия, беседовали с участниками и очевидцами боев, тружениками тыла, фотографировали, рисовали схемы сражений. Поисковые отряды побывали в городе Лида (Белоруссия), в районе которого Железная Дивизия с боями выходила из окружения, в музеях и архивах Еревана, Тбилиси, Баку, из поездок привезли множество экспонатов. «С гордостью хочу сказать, что все это собрано студентами, преподавателями, – подчеркивает Ирина Анатольевна. – Диорама «Сталинградская битва» и диорама, изображающая подвиг бойца Железной Дивизии Владимира Майборского, также созданы силами учащихся. Владимир Майборский повторил подвиг Александра Матросова, но благодаря искусству врачей и богатырскому здоровью остался жив. Владимир Петрович посещал наш музей и подарил для экспозиции свою фронтовую гимнастерку».
В 1986 году, к 400-летию Самары, в музее открылся зал с собранием экспонатов по истории города и Самарской губернии, предметов крестьянского быта и ремесла. В 1992 году появился зал, посвященный истории учебного заведения, к 80-летнему юбилею колледжа он пополнился новыми экспозициями.
В музее проводятся уроки Мужества, классные часы, встречи с ветеранами войны и труда, военно-патриотические акции, тематические конференции, посвященные истории страны и Самарской области. Музею присвоено звание «Народный», он отмечен многочисленными дипломами и грамотами, награжден почетными знаками 65-й армии и 24-й «Железной» Дивизии.
Ирина Кошелева,
руководитель Военно-исторического музея ПГК:
— Дети – наше будущее, будущее нашей страны. И когда у них начинают гореть глаза, это значит, что мы решаем главную задачу музейной педагогики – передачу социального опыта, аккумулированного в памятниках духовной и материальной культуры. Это очень важно! Потому что, когда человек примеряет этот опыт на себя, сравнивает себя с героем, он поневоле становится патриотом. Этот опыт воспитывает в нем лучшие качества. А если он к тому же знает больше, чем его сверстники, да еще вовлекается в поисковый процесс – все это, безусловно, способствует формированию его как патриота и гражданина.
По зову сердца
Добровольческая помощь – неотъемлемая часть жизни ПГК. Студенты и педагоги ведут большую работу по сбору гуманитарной помощи для отправки военнослужащим в зону боевых действий, своими руками у станков изготавливают вещи, которые спасают жизни и облегчают быт в полевых условиях: окопные свечи, крюк-кошки, маскировочные сети, печи-буржуйки… С самого начала СВО студенты-сварщики производят для военнослужащих маленькие печурки под окопные свечи. Благодаря ребят за помощь, бойцы рассказывают: «Не всегда есть возможность оборудовать стационарный блиндаж, где можно поставить классическую печку. А окопная свеча в сочетании с такой вот маленькой печкой – инструмент не только для освещения, но и для поддержания тепла, и для приготовления пищи. Это в прямом смысле слова тепло для тех, кто в нем нуждается».
В этом году под руководством своих наставников Вячеслава Манжурина и Дмитрия Портнова студенты, обучающиеся по специальности «сварочное производство», приступили к изготовлению новой модели полевых печей, с помощью которых также можно обогреваться, сушить одежду и готовить пищу в полевых условиях. Помимо фактической помощи фронту, это важный аспект патриотического воспитания. Ребята понимают, что причастны к большому делу, и готовы и дальше помогать бойцам.
Возможность помочь фронту важна еще и потому, что на передовой находится немало выпускников колледжа.
Вячеслав Манжурин,
преподаватель ПГК:
— Мы участвуем в помощи фронту с 2022 года, как только началась СВО. Сначала наши студенты-сварщики делали кошки для разминирования, для вытаскивания раненых бойцов с передовой, потом печурки для окопных свечей и большие печи, в которых можно разогревать еду, сушить одежду. Затем пришло предложение поучаствовать во всеобщей акции: в разные колледжи завозятся заготовки, и мы занимаемся сваркой полевых печей. Ребята быстро подключились. Что мне в них нравится – ответственность: если нужно срочно сделать работу, домой не уходят, варят и варят. Недавно начали изготавливать печи новой модели, более компактные и тоже многофункциональные. Кроме того, заказчикам понравились наши колосники, будем изготавливать их для других колледжей.
Ольга Смагина,
директор Поволжского государственного колледжа, заслуженный учитель РФ, кандидат педагогических наук:
— Формы патриотической работы, которые мы сегодня предлагаем, – это не просто участие в мероприятиях, это проживание события. Открытие Года защитника Отечества, приуроченное в том числе и к празднику 23 февраля, – это событие, которое должно пройти через сердце. Мы стремимся к тому, чтобы наши студенты были патриотами, чтобы гордились уникальными преподавателями, которые участвовали в различных вооруженных конфликтах (от локальных войн и до СВО), гордились нашими выпускниками, которые положили жизнь за Родину. Поэтому очень здорово, что у нас возрождается воспитание патриотизма и патриотов нашей страны. Сегодня все осознали, насколько это актуально. Задушить наше государство, как надеются представители Запада, вводя различные санкции, не получится, и в этом сыграет роль нынешнее поколение молодых ребят, которые воспитываются на ярких примерах истории – от Александра Невского до сегодняшних героев СВО.
Лилия Гисматуллина,
заместитель директора Поволжского государственного колледжа по УМР:
— Воспитание – постоянная составляющая нашей работы, наш образ жизни. Образование и воспитание всегда идут рядом. А в настоящее время воспитание выходит, наверное, на первый план, потому что формирование патриотического сознания у подрастающего поколения – сегодня стратегическая цель государства. Год защитника Отечества – это как раз тема патриотизма, сохранения исторической памяти, наших традиций, развития активной гражданской позиции, то есть добровольчества, волонтерства. И мы этим всем всегда занимались, занимаемся и будем заниматься в ближайшие годы.
Нина Степук,
руководитель ВПК «Патриот»:
— В Поволжском государственном колледже 10 лет назад организован ВПК «Патриот». За это время у клуба сложилось взаимодействие с социальными партнерами: СООО «Союз генералов Самары», Советом ветеранов «Боевое братство», Городским советом ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, Советом ветеранов ЗИМа, Самарским отделением Общероссийского движения поддержки флота. Курсанты объединения участвуют в международных и областных патриотических и волонтерских акциях: «Перекличка Постов №1», «Этих дней не смолкнет Слава!» – несение Почетной вахты памяти на пл. Славы у Вечного огня и памятных мест г. Самары. Самым знаковым является участие в Параде Памяти 1941 года и Параде Победы 9 мая на площади им. Куйбышева. 45 из них удостоены звания — «Часовой памяти Самарской области» с получением медалей 1-3 степени. Выпускникам вручаются сертификаты, подписанные министерством образования и науки по Самарской области и облвоенкомом.
Дмитрий Губарев,
преподаватель ПГК (техническое обслуживание, ремонт, диагностика автомобилей), ветеран чеченской войны:
— На войну я попал по призыву. Сразу пошел в военкомат, прошел комиссию. Когда предложили выбор специальности, пошел в учебную часть водителем, так как имел водительское удостоверение. Служил я в 1994-1996 годах. Осенью заканчивалась служба в учебной части, а в декабре началась чеченская кампания. Тем, кто хочет помочь защитить нашу страну, предложили заключить контракт – без принуждения, без давления, наоборот, по желанию. И в конце 1994 года прямо из военной учебной части на Кряже нас отправили в Оренбург, дальше в Моздок, ну и в сторону границы. Служил полтора года, во время службы получил огнестрельное ранение. По должности я сержант, по военной специальности наводчик колесных БТР. До призыва я учился в этом колледже, отслужив, восстановился и доучился на мастера производственного обучения, а потом остался здесь работать. Параллельно поступил в Тольяттинский государственный университет, получил высшее образование. Здесь я уже 25 лет. Сын, хотя и окончил другое учебное заведение, пошел по моим стопам, выучился на автомеханика и работает в автосервисе.