Среда, 23.04.2025
Журнал Первый
В лидерах ПФО →

Причастны к великой стране

28 февраля 2025

Воспитание гражданина, работника, семьянина – одна из важнейших задач Старобуянской школы

Утро понедельника в школе-интернате традиционно начинается с торжественной линейки, церемонии вноса государственного флага и исполнения гимна Российской Федерации. В этот момент каждый ребенок чувствует причастность к большой стране. Воспитание гражданственности напрямую связано с формированием патриотических чувств, способных не только сплотить общество, но и раскрыть для многих людей смысл их собственной жизни. Школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья села Старый Буян Красноярского района реализует целостную систему работы по патриотическому воспитанию.

Людмила ФИЛИППОВА

Патриотизм начинается в школе

Формирование у молодежи таких качеств, как гражданственность, уважение к правам и свободам человека, любовь к Родине, семье, природе родного края, заложено в стиле воспитания и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Мощным ресурсом для решения этой задачи служит школьный музей «История в деталях. Связь поколений». Руководитель Марина Кабачок не только знакомит ребят с музейными экспонатами, но и организует встречи с ветеранами труда и участниками СВО – выпускниками школы, с родителями героев боевых действий. Коллектив школы, ученики и родители – постоянные участники акций «Помощь участникам СВО», «Письмо солдату», «Посылка солдату». В феврале к Дню защитника Отечества силами сотрудников, родителей и учеников школы собрано 13 посылок. Ученики школы-интерната присоединились к акции по изготовлению блиндажных свечей «Тепло солдату».

Советник директора по воспитанию Ирина Трегубова проводит активную работу по сохранению памяти о подвиге советских солдат в годы Великой Отечественной войны. Вовлечение в работу обучающихся начальных классов и активистов «Движения Первых» позволяет воспитывать у подрастающего поколения уважение к истории своей страны, бессмертному подвигу павших защитников Отечества, глубокую признательность тем, кто защищал и продолжает защищать суверенитет и безопасность России.

«Воспитанные в духе патриотизма выпускники нашей школы не могли оставаться в стороне, когда началась специальная военная операция на Украине. Многие ребята ушли добровольцами. Наши мальчишки всегда находились на передовой, участвовали в крупных операциях. За стойкость и смелость, проявленные в ходе военных действий, ребята имеют высокие награды», – комментирует Ирина Трегубова. К сожалению, на войне не обходится без потерь: погибли выпускники Старобуянской школы Михаил Р., Олег Б., Алексей М. История о выпускниках школы, их славном подвиге заняла почетное место в школьном музее «История в деталях. Связь поколений».

В преддверии нового года на территории школы устанавливается флагшток с флагом Российской Федерации, а в теплое время года здесь будут проводиться общешкольные патриотические мероприятия.

Орлята учатся летать

Слова песни «С чего начинается Родина» сохраняют значимость и актуальность во все времена. С начальной школы ученики получают опыт волонтерской деятельности «Орлёнок-доброволец»: ремонтируют книги и учебники, участвуют в школьных субботниках и трудовых десантах. Становясь взрослее, ребята осознают свою полезность и нужность, у них развиваются важные личностные качества. Они на деле следуют моральным принципам, реализуют свой потенциал, совершают поступки, заслуживающие признания со стороны друзей и окружающих. Старшеклассники под руководством педагога Николая Кабачка, овладев технологией изготовления мебели, смогли помочь медицинскому учреждению из соседнего села – смастерили несколько пеленальных и письменных столов и передали в дар Новобуянской больнице.

«Совместная добровольческая деятельность не только сплачивает коллектив, но и способствует развитию таких качеств, как целеустремленность, гражданственность, ответственность, – подчеркивает Николай Кабачок. – Волонтерство – это осознание каждым своей роли в коллективе, понимание того, что вместе мы – сила».

Участвуя в общероссийской акции «Дарите книги с любовью», ребята из старобуянской школы подарили сельской библиотеке познавательную, художественную литературу, а также произведения детских классиков и сказки. Заведующая библиотекой (филиал №19 Красноярского района) Наталья Соловьева поблагодарила школьников за их благое дело. Кроме того, дети приняли участие во всероссийских акциях «Красный тюльпан», «Живая классика», «Свеча памяти».

Дружба без границ

На протяжении многих лет школа-интернат проводит политику открытых дверей, способствуя формированию положительного имиджа школы через достижения детей, их успешную адаптацию в социуме, умение выстраивать полезные коммуникации со сверстниками. В этом году ученики 7 класса вместе с классным руководителем Мариной Кабачок посредством учебной платформы «Сферум» обрели друзей из общеобразовательной школы №1248 Москвы. Ученики активно общаются, проводят совместно дистанционные мероприятия, поздравляют друг друга с праздниками и даже обмениваются посылками.

Некоторое время назад в школе-интернате зарегистрирован отряд юных инспекторов дорожного движения. В подарок 12 ребят получили светоотражающие жилеты. После обучающих занятий с наставником Эллой Кузнецовой ребята будут проводить практические занятия со своими сверстниками.

Одно из направлений программы сбережения здоровья – привлечение обучающихся к регулярным занятиям физической культурой и спортом через участие в областной спартакиаде. Ребята показывают высокие результаты, завоевывая первые и призовые места. В феврале этого года сборные команды образовательных учреждений для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья школ-интернатов Самарской области III группы здоровья соревновались за звание чемпионов по бадминтону. Призером в этом виде спорта стала ученица Старобуянской школы Даша П. (тренер Надежда Кротова). Кроме того, спортсмены школы-интерната преуспевают в областных спартакиадах по пионерболу, мини-гольфу, настольному теннису. В марте прошлого года дети завоевали первое место в командном зачете по пионерболу. В октябре 2024 года первое место в областных соревнованиях по шашкам занял ученик Данила О.

Когда рядом наставники

«Педагогическое сопровождение в работе со старшеклассниками, имеющими ограниченные возможности здоровья, позволяет успешно решать вопросы социально-трудовой адаптации подростков. Это наиболее удобный и эффективный способ передачи знаний и умений от опытного и знающего представителя старшего поколения молодым людям», – отмечает директор школы Надежда Логинова.

Наставничество социальных партнеров помогает школе-интернату создать плодотворную воспитательную среду, в которой все участники полностью раскрывают свой потенциал. Как итог этой работы, расширяются границы культурно-образовательного пространства, закрепляются результаты учебно-воспитательного процесса, реализуются практико-ориентированные проекты. Школьники с интеллектуальными нарушениями становятся активными участниками познавательных программ культурно-досуговых мероприятий.

В Год защитника Отечества большое внимание в воспитании подрастающего поколения уделяется национальному единству, патриотизму. В феврале 2025 года в очередной раз в школе проведены уроки Мужества от наставников Самарской региональной общественной организации «Возвращение» и Ассоциации ветеранов СВО. Общение с героями Отечества, защищавшими Родину в ходе проведения специальной военной операции, учит детей быть верными Отечеству, равняться на добрые дела.

Профориентационные мастер-классы, неформальное общение с наставниками волонтерских объединений «Добро мира», «Барберы», «Спортклуб» и других организаций из Самары и Тольятти приводит к позитивным изменениям. Школьные дни становятся интереснее и ярче с каждым разом, когда в Старобуянскую школу-интернат приезжают искренние и добрые люди, которые впоследствии становятся хорошими наставниками ребят, даже по окончании школы.

Надежда Логинова,
директор ГБОУ «Школа-интернат села Старый Буян», почетный работник воспитания и просвещения РФ:

— Благодаря объединению усилий семьи, школы, социальных партнеров мы достигаем главной своей цели – воспитывать граждан, умеющих трудиться, любить Родину, ценить традиции своей страны. Наших детей мы всесторонне развиваем, формируем здоровые привычки и правила поведения, закладываем фундамент личности, уважающей российские ценности. Отсюда начинается любовь к Родине, которую наши выпускники подтверждают достойными поступками.

Обсуждение закрыто.