Петровская школа задает стандарты гражданско-патриотического воспитания учащихся
Профессионализм коллектива, инновационный поиск, установка на развитие – эти системные характеристики позволяют школе села Петровка Борского района быть впереди в решении сложных педагогических задач. С 2020 года здесь реализуется инклюзивная образовательная практика. А уже в прошлом году ГБОУ СОШ с. Петровка стала призером регионального этапа XI Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России 2024». В этом году школа села Петровка активно реализует мероприятия, посвященные Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы.
Надежда ЛЕПУХОВА
Внеурочной деятельностью охвачены все ученики, в том числе и обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря этому ребята с ОВЗ постигают нравственные ориентиры нашего общества, расширяют знания и получают опыт социализации, что служит одним из приоритетов коррекционно-развивающей работы. Подготовить детей с ОВЗ с учетом их индивидуальных особенностей, разноуровневого развития и вести при этом учебно-воспитательную деятельность помогает школьная инклюзивная модель «Разные возможности – равные права». Как результат, школьники с ОВЗ свободно общаются со сверстниками, участвуют в жизни своей школы, района, страны. Вместе со всеми ребята включены в серьезную работу, приуроченную к юбилейной дате Дня Победы.
Два месяца этого года были насыщены событиями патриотической направленности. В рамках Года защитника Отечества в школе прошел смотр-конкурс «Бравые ребята с песнею идут», который открылся с торжественного построения отрядов и исполнения гимна Российской Федерации. Прошедший конкурс чтецов, декламирующих стихи о Родине, о военных событиях, позволил не только раскрыть талант детей, но и сохранить память о важных исторических событиях. Учащиеся присоединились к VI Международной акции «Читаем о блокаде». Трагическому событию было посвящено несколько мероприятий. В школе прошли классные часы, акция памяти «Блокадный хлеб». Дети увидели символ блокадного Ленинграда – 125 граммов хлеба и хлебные карточки. Учащиеся Петровской школы 27 января также приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню воинской славы России и Дню освобождения от блокады. Классные руководители провели занятия «Разговоры о важном». Они рассказали детям о роли защитников Оте-чества в сохранении независимости и единства страны, о том, что значит служить Родине. К значимой дате школьники оформили стенд «Город-герой Ленинград».
«Значимые даты становятся важнейшим шагом в сохранении исторической памяти и формировании у ребят уважения к героизму тех, кто выстоял в трудные времена», – подчеркивает директор школы Наталья Павлова.
30 января учащиеся 5-7 классов были приглашены в сельский Дом культуры, где состоялся День памяти Сталинградской битвы. Организаторы – работники ДК и библиотеки. Школьники прослушали интерактивную лекцию о событиях того времени, посмотрели документальный фильм о Сталинградской битве, с последующим обсуждением увиденного. Вниманию ребят была представлена тематическая выставка книг. Еще одно мероприятие о Сталинграде 2 февраля провела библиотекарь Галина Буклова. Она подчеркнула, что основой для Победы стало беспримерное мужество защитников Родины.
В феврале школа отметила 35 лет со дня вывода войск из Афганистана. На встречу был приглашен участник афганской войны, выпускник Петровской школы Александр Пакшин. Ребята подготовили презентацию «Афганистан – наша память и боль». В тот день вспомнили воинов-земляков Валерия Зиновьева, Юрия Рызыванова, Виктора Угарова, Виктора Исчалова, награжденного орденом Красной Звезды посмертно. Участники мероприятия почтили минутой молчания память воинов-интернационалистов.
Неоценимое значение в воспитании патриотических чувств имеют экскурсии в музей Боевой славы, в Парк Победы. Огромное впечатление на учеников произвел урок Мужества «Память Холокоста». Дети узнали о том, что 27 января советские войска освободили узников Освенцима. Ни одно школьное мероприятие не оставляет детей равнодушными – они задают десятки вопросов, а это значит, что работа школы по патриотическому воспитанию рождает высокие смыслы в сердцах и умах детей.
Наталья Павлова, директор ГБОУ СОШ с. Петровка м.р. Борский:
— Мы должны помнить историю и передавать ее уроки будущим поколениям. Все наши мероприятия имеют главную цель – формирование у школьников высокого патриотического сознания, идей служения Отечеству, осознания неразрывности с судьбой своей страны, исторической ответственности за происходящее в обществе. Самое важное – воспитывать будущее поколение на героических примерах и учить их быть достойными гражданами своей страны.