Среда, 23.04.2025

Родословная патриотизма

28 февраля 2025

Отрадненская школа воспитывает героев и передает память поколений

Патриотическое воспитание в отрадненской школе №8 строится на прочном фундаменте, заложенном многими поколениями образовательного учреждения. В 2025 году исполняется 45 лет школьному музею, в котором отражены страницы истории малой родины и судьбы людей – настоящих патриотов. На их примерах происходит становление учеников, для которых такие понятия, как честь, гражданская позиция, армейский долг, – принципы жизни. Директор школы Наталья Брыкина убеждена, что системная работа по патриотическому воспитанию возвышает самосознание детей, создает условия для формирования их чувства ответственности за судьбу страны. Воспитание патриотизма сегодня – это живое дело, и школа его делает для сохранения исторической памяти, для поддержки тех, кому сегодня нужна помощь.

Людмила МАРТОВА

Россия одна у всех

Более двух лет назад Самарская область первой в России официально закрепила шефство над городом Снежное Донецкой Народной Республики. Школа №8 из Отрадного не осталась в стороне от патриотического почина, наладив сотрудничество со школой №8 города Снежное. Детский сад №7 – структурное подразделение отрадненского образовательного учреждения – также нашел в ДНР своего побратима, под номером «семь». Основой для совместной работы стал прежде всего образовательный обмен как фактор сопоставления и совершенствования обучающего процесса.

«Деятельность связана с тем, чтобы помочь школе Донецкой Народной Республики встраиваться в стандарты российской системы образования. Руководство и учителя нашей школы поделились образовательными документами и программами, от локальных актов, основанных на законодательстве, и до методических разработок и учебных планов», – объясняет Наталья Брыкина. – Педагоги детского сада передали методическую литературу, наглядные пособия, современные программы коррекционной направленности для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Коллеги из Снежного охотно реагируют на новации и стремятся внедрить их в практику образования».

Подшефным было в новинку увидеть центры «Точка роста», современное оборудование, узнать, как организовано профильное обучение детей в школе Самарского региона. В онлайн-формате проведен ряд методических семинаров, где учителя Отрадного делились опытом, отвечали на вопросы, предоставляли партнерам свои наработки. Посредством телемостов налажены дружеские контакты и у школьников. У ребят оказалось много общих тем, от ученического самоуправления, творческой реализации до выбора будущей профессии. Кстати, и у снежнинских ребят нашим ученикам было чему поучиться. Хотя у подшефных не так много ресурсов в плане технологий, но они преуспевают в декоративно-прикладном творчестве. И даже во время сложных испытаний не забывают дарить свои ручные шедевры одиноким пожилым людям.

Движущая сила

Насколько раз в год отрадненцы отправляют друзьям гуманитарную помощь. К Новому году было собрано около 50 посылок весом 8-10 кг, в формировании коробок с подарками участвовали педагоги, ученики и их родители, понимая всю важность миссии. Оборудование для уроков труда, спортинвентарь, книги, сладости – всего не перечислить.

«Огромную помощь оказывает нам депутат Самарской губернской думы Николай Леонидович Сомов. Он с товарищами регулярно выезжает в зону боевых действий с гуманитарной помощью и не раз доставлял в Снежное наши подарки, – подчеркивает Наталья Алексеевна. – Очень благодарна директору образовательного центра «Южный город» Владимиру Михайловичу Кильдюшкину, который также помогал нашей школе в организации перевозок».

Во время летних каникул дети и педагоги из новых регионов отдыхали в Самарской области, в том числе и в санатории «Колос» Кинель-Черкасского района. Показывая образовательные возможности школы №8, Наталья Брыкина тогда сказала: «Лет через пять у вас будет не хуже, а может, и лучше. Россия своих не бросает». Наталья Алексеевна оказалась права: сейчас дети из Снежного занимаются в отремонтированной красивой школе, идут поставки оборудования для кабинетов. Не говоря уж о том, как обогрели сердца школьников внимание и забота шефов. Теперь побратимы организуют совместные патриотические проекты. Например, дошкольники подготовили видеоролики с поздравлениями к Дню защитника Отечества, адресованные бойцам, семьям участников СВО, ветеранам войны. Старшеклассники заняты производством совместных клипов с патриотическими песнями, приуроченными к 80-летию Великой Победы.

«Наши дети приучены помогать тем, кому трудно. Ребята понимают, что у детей из Снежного реальность протекает иначе, и если они могут чем-то помочь, то не остаются безучастными. Это тоже для них движущая сила», – отмечает Наталья Брыкина.

Музей открывают летчики

Отрадненская школа носит имя Сергея Петровича Алексеева. Каждый год 1 апреля школа отмечает день рождения героя. В честь даты проводятся окружные Алексеевские чтения. Возможно, побратимы из Снежного тоже поучаствуют в столь значимом мероприятии. Ведь отсюда началась родословная патриотизма отрадненской школы. Первая экспозиция музея была посвящена летчикам 5-го запасного авиационного полка. В школьном музее, созданном к 35-летию Победы, хранится богатейший материал о Сергее Алексееве, который в годы Великой Отечественной войны выполнял учебные полеты, испытывая знаменитые ИЛ-2, изготовленные в Куйбышеве на авиационном заводе. Алексеев служил в 5-м запасном авиационном полку, расположенном на территории Кинель-Черкасского района, в селе Черновка. О дислокации в глубоком тылу летчиков-испытателей стало широко известно уже после войны благодаря Зое Ивановне Голубевой, учительнице литературы тогда школы №9 Отрадного. Поиск участников событий увенчался успехом, многие летчики откликнулись, в том числе и Сергей Петрович Алексеев, человек огромного потенциала, удивительной биографии, потрясающей силы воли. В конце войны летчик был ранен, врачи запретили ему летать. Но к тому времени он получил высшее историческое образование в Москве и начал деятельность как писатель, автор детских рассказов об истории России. Каждую новую книгу с дарственной надписью он присылал детям отрадненской школы. В 2008 году его не стало, но школа бережно хранит его бесценное наследие. До 2019 года связь со школой поддерживала супруга писателя Валентина Алексеевна. Эта дружба со школой продолжалась всю жизнь.

В свое время ветераны 5-го запасного полка в один из своих приездов в школу посадили в Отрадном березовую аллею. Шли годы, деревья отжили свой срок и были срублены во время реконструкции улицы Пионерской. В позапрошлом году, выиграв грант города Отрадный, школа восстановила аллею из березок. Здесь же была установлена стела памяти летчика Сергея Иванова, погибшего при отправке одного из самолетов на фронт. Инициатором почина стала основатель школьного музея Зоя Голубева. Большую роль в развитии музея сыграла библиотекарь Любовь Киреева. Сейчас ее дело продолжает Кристина Гостева.

У каждого своя история

Героическую летопись выпускников школы открывает экспозиция, посвященная Сергею Левчишину, участнику афганских военных событий. Внутри школы в его честь установлена стела. Долгое время выпускник считался пропавшим без вести, и только спустя годы открылось, что Сергей был в лагере военнопленных в Пакистане, в застенках крепости Бадабер. Он погиб как герой, в числе повстанцев. Его мама при жизни узнала правду о сыне, но горстки земли из Пакистана не дождалась. Руководитель школьного музея Елена Лобачева буквально «пробивала» материнский завет – через боевое братство, через дипломатические миссии. И все же, пусть поздно, но в позапрошлом году гильза с землицей была привезена в Черновку и передана в школьный музей. На Родине рядом с могилой отца установлен памятник Сергею Левчишину. Почтить память героя на торжественный митинг приезжал депутат фракции «Единая Россия» Богатовского района Артур Страшнов. Это важно для жителей, родственников, для школы, которая провела невероятную по масштабу работу по увековечению памяти своего выпускника. Это важно для всей страны, где никто не забыт и торжествует справедливость.

А сегодняшние выпускники – участники СВО – продолжают великое дело предшественников по обеспечению национальной безопасности России. С начала специальной военной операции ученики пишут живую хронику событий через истории героев из города Отрадный и Кинель-Черкасского района. В прошлом году ребята выиграли конкурс «Школьное инициативное бюджетирование» с проектом «Своя история», где рассказывается о бывших учениках, которые отдают воинский долг в зоне боевых действий. Две мемориальные доски установлены в школе №8 в честь погибших выпускников, это Андрей Павлович Сидоров и Антон Валерьевич Рыбаков. В данный момент готовится к открытию мемориальная доска еще одному погибшему герою – выпускнику школы Александру Брусенцеву.

На открытии новой музейной экспозиции присутствовали родственники героев. Они дали понять, что им необходима эта память, как и тем военнослужащим, которые находятся на защите интересов нашей страны. Сейчас у школьников родился новый проект – написать книгу воспоминаний участников СВО. Ребята уже начали интервьюировать военных, приезжающих в отпуск. И уже понятно, что в этой книге будет история Сергея Хмелевского, ушедшего добровольцем вслед за мобилизованным сыном. Ребята напишут о судьбе выпускника школы Антона Ястребкова, снайпера, тяжело раненного в бою. После демобилизации Антон назначен руководителем областного центра по оказанию помощи бойцам СВО. И если ему уже не суждено быть на передовой, то помогать «своим» – для него дело чести. Перед глазами у школьников – реальные истории героев, тех, кто знает, что такое служение Отечеству. Всех их объединяет школа.

По мнению директора, дети должны знать эти примеры, на которых воспитываются патриотические чувства, ответственность за Родину, стремление принести ей пользу. Сегодня школьники активно помогают фронту, уже два года занимаются изготовлением армейского душа, плетут маскировочные сети для бойцов, собирают гуманитарную помощь. Это их вклад в общее дело.

«Мы обрастаем друзьями – волонтерами, которые помогают с отправкой посылок для защитников Отечества, – говорит Наталья Алексеевна. – Волонтер из Георгиевки Ирина Чичкина привезла с передовой экспонаты, а у нас взяла комплекты армейского душа, тысячу пар теплых носков и другие необходимые вещи. И дети активно участвуют во всех мероприятиях. Мы, педагоги, отвечаем за патриотическое воспитание наших ребят, это цель каждого из нас. В конце концов, мы этим детям в руки передаем страну, они должны понимать и помнить, что еще в детстве внесли свою лепту в дело сохранения своей Родины. Вот это главное».

Наталья Брыкина, директор ГБОУ СОШ №8, Отрадный:

— Любые начинания школы имеют долгую жизнь, потому что история держится на людях. Если человеку это важно и ценно, то оно и будет прочно. Я знаю, что все проекты, задуманные и реализованные, имеют большое ценностное значение, и не только для нас. Я вижу, как жители останавливаются у обелисков, читают о наших героях, делятся мыслями друг с другом. Значит, в городе память живет и будет жить. Она начинается со времен Великой Отечественной войны, а продолжают историю дети и внуки. И конечно, когда я думаю о выпускниках нашей школы – защитниках Отечества, то вместе с болью о тех, кого не стало, у меня рождается чувство гордости. Моя печаль светла, потому что мы, педагоги, воспитали их правильно. Во всяком случае, делали все, от нас зависящее, чтобы они выросли достойными людьми.

Обсуждение закрыто.