СВОи герои

28 февраля 2025

Музей всегда был и остается центром патриотического воспитания детей

У села Зуевка Нефтегорского района – славное историческое прошлое, ставшее основой для создания школьного краеведческого музея истории. Школа имени Героя Советского Союза Михаила Павловича Агибалова экспонирует уникальные материалы. Выполняя миссию сохранения социальной памяти, школа делает эту память активной, реализуя учебно-воспитательные программы на базе музейной педагогики. Только с 2021 по 2024 годы музей посетили 8000 человек.

Надежда ЛЕПУХОВА

Музей – сильный учитель

Торжественно открывал комнату Боевой славы в 1967 году Герой Советского Союза Григорий Андронович Чех. Среди почетных гостей была жена Героя Советского Союза Михаила Павловича Агибалова Надежда Васильевна Орехова-Агибалова. В комнате Боевой славы были собраны экспонаты и документы о подвигах зуевцев во времена Великой Отечественной войны на фронте и в тылу. Со сбором информации активно помогали все жители села. У истоков комнаты Боевой славы стояла педагог Елена Седых, которая и сегодня ведет активную переписку с членами музея. Елена Никитична воспитала достойных преемниц: Любовь Ефимову и Татьяну Чудаеву. Они занимались краеведением уже в школьном музее истории села Зуевка имени Героя Советского Союза М.П.Агибалова. Руководит музеем молодой педагог Маргарита Скарговская.

С 1986 по1997 гг. был собран основной фонд музея, который сегодня насчитывает 1520 экспонатов.

В музее ведутся занятия по краеведению в 1-11 классах, с первых шагов в школе зуевцы изучают историю своего села и страны. В музее создан Совет музея, который ежегодно утверждается директором школы. Каждый член Совета отвечает за определенное направление в работе музея и имеет помощников из учащихся 5-7 классов. Так осуществляется преемственность в работе Совета музея, что дает положительные результаты.

Особое место в гражданско-патриотическом воспитании занимает дополнительное образование. Руководителем музея созданы и работают кружки «Разноцветные кружева родного края» (1-5 классы), «Музей как творческий центр» (6-11 классы). С 2008 года в школе проходят краеведческие Агибаловские чтения. Их автором служит Любовь Ефимова. В музее ведется большая научно-исследовательская работа. За годы работы создан солидный банк научных публикаций и статей.

Патриотический настрой

В зале Боевой славы размещены девять экспозиций: «Солдатские вдовы», «Герой Советского Союза Михаил Павлович Агибалов», «Герой Советского Союза Григорий Андронович Чех», «Полный кавалер орденов Славы Пеньков Василий Владимиров», «Афган», «Наши выпускники в армии», «Военные летчики».

Экспозиция «СВОи герои» создана в январе 2024 года. Разработана экскурсия, которую уже посетили 155 человек. Ведется работа по сбору информации, поддерживается связь с родителями и женами военнослужащих. Руководителем музея создана волонтерская группа «Помощь солдатам СВО» по плетению масксетей и изготовлению окопных свечей. По желанию к волонтерам присоединяются и жители села. Ребята собирают посылки с письмами солдатам. С января 2024 года взяты под опеку пожилые родители участников СВО: школьники помогают им в уборке дома, очищают тропинки от снега зимой и от травы летом.

Экспозиция «Никто не забыт, ничто не забыто» содержит данные о погибших и ветеранах Великой Отечественной Войны. Создана картотека участников войны – уроженцев села Зуевка. На основе картотеки выпущена I часть Книги Памяти о погибших на фронте. К 80-летию Победы готовится к оформлению II часть Книги Памяти – о тех, кто вернулся с полей сражений. Последний ветеран Василий Алексеевич Денисов умер в 2016 году.

В Зуевке есть памятник павшим воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, а также дом, в котором родился Герой Советского Союза М.П.Агибалов. Активисты музея шефствуют над памятником и парком. Убирают территорию вокруг памятника, выставляют Пост №1 к Дню Победы и Дню памяти и скорби (22 июня), проводят у памятника торжественные мероприятия.

Юнармейский отряд «Армата» участвует 7 ноября в Параде Памяти на площади имени Куйбышева в Самаре. Школьники – постоянные участники военно-патриотической игры «Зарница Поволжья».

В зале Боевой славы стенды с ветеранами Великой Отечественной войны и стенды с фотографиями солдат Афганской, Чеченской войн и солдат Специальной военной операции обращены друг к другу. Смотрят с фотографий прадеды на своих внуков, которые продолжают их славную работу – Родину защищать и мир людям добывать ратным трудом.

На героических примерах

Людмила Воротынцева,
директор ГБОУ СОШ им. Героя Советского Союза М.П.Агибалова, с.Зуевка:

— «Музей – это дело всех и каждого» – под таким девизом формируется у школьников ценностное отношение к истории, к прошлому своей Родины. Миссия педагогического коллектива – воспитывать патриотов, и музей служит мощным ресурсом для решения этой задачи. Нефтегорский район внес огромный вклад в защиту интересов нашей страны, и сегодня молодое поколение пишет об этом историю, ощущая свою причастность к делу государственной важности. Это главное.

Обсуждение закрыто.