В этом году ветерану Великой Отечественной войны, ветерану Самарского металлургического завода Николаю Фомину исполняется 100 лет
Николай Яковлевич – фронтовик, с боями прошедший дорогами Великой Отечественной войны,
освобождал от фашистов Белоруссию, Европу, участвовал во взятии Берлина. Самарскому металлургическому заводу Николай Фомин отдал почти сорок лет жизни.
Роман СТАРОСЕЛЬЦЕВ
Николай Яковлевич Фомин родился 1 декабря 1925 года в селе Шубинка Алтайского края, старшим из шестерых детей. Отец ушел на фронт в первые дни войны и погиб в конце 1942 года под Сталинградом. А 25 января 1943 года в Красную Армию призвали 17-летнего Николая. Шесть месяцев учебки в алтайском городе Бийске – и на фронт, в составе 95-й ордена Суворова стрелковой дивизии.
«В августе 1943 года мы погрузились в составы и по железной дороге доехали до станции Ельня, –
вспоминает Николай Яковлевич. – Шли пешком от станции до передовой, в перелеске выдали нам винтовки, ночь в окопах, а утром – в наступление. Прорвали оборону и отогнали немца километров на пятьдесят».
Так и шел с боями рядовой пехоты Николай Фомин – от деревушки до города, от города до поселка… Наступали, прорывали немецкую оборону – шли на запад. Красноармеец Фомин стал связистом, отвечал за связь от командира дивизии до командира стрелкового полка, тянул телефонный провод от штаба прямиком в окопы. Смоленск, Могилев, Витебск, Дрезден – прошел с боями от Москвы до Берлина, получил две контузии. Пришел в себя – и снова в строй. Первую награду – медаль «За отвагу» – получил в боях в районе белорусского города Орша зимой 1944 года.
Николай Яковлевич участвовал во взятии Берлина, там и встретил День Победы. «Гнали потихоньку немцев с боями. Взяли Берлин. И нашу дивизию отправили встречать американцев на Эльбу. Мы подошли к реке, так американцы нас обстреляли с той стороны. Не поняли сначала, что это мы уже. Потом разобрались», – рассказывает ветеран. В мае 1945 года Н.Я.Фомин был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Четыре послевоенных года Николай Яковлевич служил в Германии, потом вернулся в Бийск, работал токарем, электриком. А в 1950 году услышал, что в Куйбышевской области собираются строить гидроэлектростанцию, и отправился туда по комсомольской путевке: надо было зарабатывать, помогать матери растить младших братьев и сестер. Приехал в Куйбышев, добрался до Жигулевска, но стройка еще не началась. Пока ждал начала работ на объекте, вернулся в Куйбышев, устроился на 4 ГПЗ, да там и остался. Работал в цехе точных подшипников и тут встретил будущую супругу. Позже в поисках жилья устроился на авиационный завод, и через год молодая семья получила комнату.
Пять лет Николай Яковлевич проработал на стройках авиационного завода, с 1958 года – на строительстве металлургического завода, а потом стал на «Металлурге» электриком по мостовым кранам в цехе №1. Проработал 22 года, мог уйти на пенсию в 55 лет по «горячей сетке», но не уволился, а перевелся в цех №27. Трудился в заводском профилактории 15 лет. А последнее место службы – электриком в своем кооперативном доме. Работал Николай Фомин до 90 лет.
Николай Фомин,
ветеран Великой Отечественной войны:
— Страшно ли на фронте? Страха почему-то не помню. Но постоянно вспоминаю, какой это был тяжелый физический труд. На тебе катушка с проводом. Идешь или ползешь, разматываешь и думаешь, хватит ли провода до позиции, с которой надо наладить связь. Я считаю, советский народ победил благодаря большой дисциплине. Наше правительство настраивало нас только на победу. Безоговорочную. На то, что каждый должен отдать долг Родине. И мы выполняли приказы ради будущей Победы. По-другому было нельзя.
95-я ордена Суворова стрелковая дивизия в составе 21-й армии Западного фронта в августе 1943 года в ходе Смоленской операции перешла в наступление и совместно с другими соединениями овладела городом Ельня. В январе 1944 года в составе 33-й армии дивизия вела бои в районе Витебска. С 29 мая была включена в состав 2-го Белорусского фронта и участвовала в Белорусской, Могилевской, Минской, Белостокской и Осовецкой наступательных операциях. В октябре 1944 года дивизия была переброшена в район Люблина в состав 33-й армии 1-го Белорусского фронта. С января 1945 года ее части участвовали в Висло-Одерской, Варшавско-Познанской и Берлинской операциях. Боевые действия дивизия завершила 6 мая выходом главных сил к реке Эльбе.