Не только дань истории

26 марта 2025

Реставрация объектов культурного наследия в Самаре: опыт, вызовы и перспективы

Самара – город с богатой историей и уникальной архитектурной средой. Сегодня здесь активно развиваются проекты по реставрации и сохранению объектов культурного наследия. Один из ключевых игроков этой сферы – компания ООО «Рапида», которая демонстрирует высокий уровень профессионализма и качества работ. Генеральный директор компании Антон Устьянцев поделился своим видением текущих задач, проблем и возможностей отрасли.

Алена ПАВИЧЕВА

— Как давно ваша компания работает в Самаре и какой опыт вы накопили за это время?

— Компания «Рапида» работает в Самаре с 2017 года. За это время мы выполнили более сотни проектов по сохранению исторических сооружений и отреставрировали более 80 зданий. Наша цель – сохранить уникальный облик исторической городской среды. В Самаре есть действительно выдающиеся работы архитекторов прошлого, и их необходимо охранять и восстанавливать, причем очень бережно. Средний возраст домов, с которыми мы работаем, составляет сто лет. Однако благодаря современным материалам и технологиям в реставрации мы можем дать этим зданиям вторую жизнь, причем надолго.

Работа в этой сфере требует не только навыков работы с современными материалами и технологиями, но и глубокого знания принципов и норм реставрации. Например, чтобы получить лицензию Минкульта, необходимо разбираться в нормативной базе и уметь готовить такие проекты, которые пройдут историко-культурную экспертизу. В 2024 году мы разработали научно-проектную документацию для 30 объектов, включая старейшую школу №63 на улице Степана Разина.

— Какие успешные кейсы вы можете отметить? Какие проекты стали примером эффективного оживления исторических зданий?

— Мы выполняем проекты полного цикла – от поиска объекта и сопровождения при покупке до организации реставрационных и строительных работ. Кроме того, помогаем приспособить объекты культурного наследия для современного использования. Назначение может быть самым разным: в обновленных зданиях открывают рестораны, кофейни, бутики, арт-пространства или галереи.

Один из ярких примеров – открытие четырехуровневого ресторана «Гринберг» на улице Некрасовской, 53. До революции этот особняк в стиле модерн принадлежал книготорговцу Соломону Гринбергу и использовался как доходный дом. Нам было очень интересно участвовать в проекте «оживления» этого здания.

Помимо «Гринберга», мы сейчас занимаемся приспособлением объектов культурного наследия для сети кофеен «Корж». В работе – объект культурного наследия регионального значения «Кинотеатр «Художественный». Очень интересный объект – дом, где в квартире зубного врача Анны Кацнельсон (1891-1892 гг). бывал В.И.Ленин. Интересно также памятное место – дом Хреновой, расположенный на улице Куйбышева, 103 (литера Б). Сейчас идет стадия разработки научно-проектной документации по приспособлению, далее начнется сама работа.

Мы также активно сотрудничаем с Фондом капитального ремонта Самарской области. С 2018 по 2024 год удалось отреставрировать и вдохнуть новую жизнь в большое количество объектов культурного наследия в Самаре. Основной объем реставрации концентрировался на улицах Фрунзе и Молодогвардейской, при этом возвращен прежний облик целому ряду зданий. Совместно с инвесторами и городскими властями мы реализуем проекты по реставрации объектов культурного наследия, находящихся в аварийном состоянии.

По заказу инвесторов наши специалисты обследуют памятники, составляют заключения об их состоянии и стоимости восстановления, определяют и согласовывают предмет охраны объекта, разрабатывают концепцию. По сути, мы предлагаем полный спектр услуг по реставрации и восстановлению исторических зданий, используя для этого разные механизмы.

— Почему сохранение культурного наследия важно для Самары? Какие условия нужны для привлечения инвестиций?

— Сохранение культурного наследия – это не только дань истории, но и ресурс для развития экономики. В мобилизации экономического ресурса культурного наследия заинтересованы все – и сами жители, и реставраторы, и девелоперы, и власть. В конечном счете именно степень сохранности исторической среды обеспечивает особую инвестиционную привлекательность, повышает туристический приток. Возрождая отдельные здания и целые кварталы, вдохнув в них какое-то дело, жизнь, мы способствуем разработке новые гостевых маршрутов, помогаем снять депрессивность с некоторых рай-онов города.

В Самаре есть все необходимое: опытные мастера, уникальные памятники архитектуры и интерес со стороны бизнеса и власти. Осталось создать условия, которые сделают инвестиции в реставрацию выгодными и надежными. По моему мнению, ключевой фактор успеха – это комплексное сопровождение проектов и гарантии для инвесторов.

— Какие основные проблемы возникают при привлечении инвесторов к реставрации объектов культурного наследия?

— Для успешного привлечения инвесторов необходимы четкие механизмы. Например, в прошлом году одна компания выкупила здание за 10 рублей, а затем перепродала его за два миллиона, так и не приступив к работам по сохранению. Чтобы избежать таких случаев, в Самаре разрабатывается свод документов для контроля деятельности инвесторов.

Кроме того, высокие затраты на ре-ализацию проектов существенно снижают интерес инвесторов к реставрации объектов культурного наследия. Например, подключение к инженерным коммуникациям в исторической части города требует колоссальных вложений – 8-12 млн рублей. На фоне этого срок окупаемости проектов может растянуться на десятилетия, что делает такие инвестиции менее привлекательными в сравнении с другими направлениями вложения капитала.

— Что представляет собой программа «100 объектов культурного наследия»? Какие перспективные здания можно выделить?

— Региональная программа призвана сохранить историческую среду и повысить туристическую привлекательность города. Однако механизм реализации только начинает отлаживаться. Компании заинтересованы в покупке или аренде объектов на льготных условиях (1 рубль за квадратный метр), но нуждаются в гарантиях.

В числе перспективных зданий для восстановления – Дом промышленности, доходный дом Лебяжинских на улице Льва Толстого, здание Центрального телеграфа и гостиница «Националь». Эти объекты могут быть приспособлены под отели, апартаменты или офисы.

Напомню, Самарская область участвует в пилотном проекте института развития «ДОМ.РФ». Были выбраны три объекта, с одним из которых мы хотели бы работать как инвесторы. Для этого наши специалисты уже разрабатывают концепцию восстановления и введения в экономический оборот «Дома Михаила Юрина» на улице Степана Разина, 52. Мы готовы участвовать в торгах и в случае выигрыша намерены привести здание в порядок и использовать его для размещения апартаментов. Собственно, первоначально он и был доходным домом.

ООО «РАПИДА»
Самара, проезд Георгия Митирева, 11, офис 328.
Телефон +7 937 070 50 87

реклама

Обсуждение закрыто.