Детская музыкальная школа им Д.Б.Кабалевского в марте отметила 65 лет со дня основания
В день юбилея гостей встречал в фойе духовой оркестр, задавая празднику мощный импульс высокого звучания. Статусный праздник прошел на подъеме, в объятиях музыки и радостных встреч с единомышленниками, с теми, кого связала в стенах школы любовь к высокой культуре, которую мы все чаще называем элитарной. ДМШ №10 им Д.Б.Кабалевского славится выдающимися выпускниками, высочайшим уровнем подготовки исполнителей, с именами учеников и преподавателей в Золотой книге «Имена молодых дарований Самарской области в сфере искусств и культуры». Программа юбилейного концерта «Музыкой света наполним планету» полностью соответствовала характеру торжества. О том, чем живет школа, о ее достижениях, событиях и о чудесных свойствах музыкального искусства рассказывает директор ДМШ им. Д.Б.Кабалевского Алина Бараненко.
Людмила МАРТОВА, фото: архив ДМШ №10 им Д.Б.Кабалевского
— Вы довольны тем, как прошел праздник, посвященный 65-летию Детской музыкальной школы?
— Да, я переполнена гордостью за школу! Мы были рады видеть гостей и наших ветеранов, зачитывали приветственный адрес от предшествующего директора ДМШ, заслуженного работника культуры РФ Галины Викторовны Прокудиной, возглавлявшей школу 45 лет. Мы ее очень любим, ценим, и вклад Галины Викторовны в создание и сплочение коллектива огромен! Мы услышали много теплых слов от почетных гостей, в числе которых – выпускница ДМШ, заместитель руководителя департамента культуры и молодежной политики администрации г.о. Самара, начальник отдела художественного образования и социокультурного проектирования Евгения Борисовна Мищенко, депутат думы г.о. Самара Елена Алексеевна Свиридова, зам. главы Октябрьского района Марина Алексеевна Кришталь, председатель Самарской территориальной (городской) организации профсоюза работников культуры Татьяна Иосифовна Ларцева, замдиректора Агентства социокультурных технологий Ираида Николаевна Миронова. Именно она вручила нам главную награду – Диплом качества профессиональной деятельности. Накануне юбилея проходил межрегиональный конкурс «Start*Profi*Art», который дает нашим ребятам путевку в профессиональное будущее, и все четыре участника завоевали первые места. На праздничном мероприятии было награждено в общей сложности 25 человек. Юбилей получился торжественным и патриотичным, завершение программы посвящалось Дню Великой Победы, к которому мы активно готовимся, и настрой у всех нас духоподъемный.
— Какие значимые события состоялись в преддверии юбилея?
— Текущий учебный год наполнен событиями. Прежде всего мы отметили 120-летие со дня рождения Дмитрия Борисовича Кабалевского. На базе школы 2 декабря прошла всероссийская научно-практическая конференция «Художественно-эстетическое образование детей и молодежи». На конференции впервые в школе и городе присутствовали дочь композитора Мария Дмитриевна и внучатый племянник, профессор Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского, давний друг школы Василий Федорович Щербаков. Мероприятие проводилось в рамках Международного конкурса молодых музыкантов имени Д.Б.Кабалевского.
Осенью 2024 г. руководитель и создатель Образцового художественного коллектива оркестра русских народных инструментов «Перезвоны» Наталья Евгеньевна Балашова стала лауреатом Премии Президента РФ. Оркестру русских народных инструментов 27 лет. Эффект усиливается тем, что в 2023 г. Премией Президента РФ отмечена Людмила Ивановна Гроховская, создатель и бессменный руководитель Образцового ансамбля виолончелистов «Ноктюрн», которому исполнилось 40 лет. В этом смысле хочу подчеркнуть, насколько сильны в школе педагогические исполнительские традиции. Преподаватели преуспевают не только в предпрофессиональной подготовке учеников, но еще находят время и желание развиваться как исполнители. В этом году еще один коллектив, педагогический дуэт – виолончель и фортепиано – получил звание народного самодеятельного коллектива.
— В школе начинали путь знаменитости: Сергей Войтенко, Екатерина Лехина, Дмитрий Храмков, имена многих воспитанников вписаны в Золотую книгу «Имена молодых дарований Самарской области в сфере искусств и культуры». Чем вы объясняете успешность учеников?
— Мысль была высказана на юбилее – неформальный подход к работе. Деятельность преподавателей – это служение. Наша профессия – в принципе служение, отсюда и хорошие результаты. Недавно имена двух преподавателей школы вошли в Золотую книгу «Имена молодых дарований Самарской области в сфере искусств и культуры», это Екатерина Дмитриевна Скальненкова и Юрий Анатольевич Солаев. Мы пестуем одаренных детей, каждый год номинируем на стипендию г. о. Самара для одаренных детей и талантливой молодежи и губернскую премию, и ребята получают поддержку. К примеру, Алексей Кадомин, ученик Натальи Евгеньевны Балашовой по классу баяна, победитель всероссийского конкурса «Созвездие Жигулей», является стипендиатом г. о. Самара и лауреатом Именной премии губернатора СО.
— Какие традиции определяют лидерство школы в плане социокультурного развития?
— Все, что мы делаем, так или иначе нацелено на социум. В ноябре у нас проходит внутришкольный конкурс имени Д.Б.Кабалевского, и он служит ступенью к городскому конкурсу «Самарские музыкальные дебюты». На базе школы организован конкурс ансамблей духовых и ударных инструментов «Моя Родина – Россия» памяти заслуженного работника культуры РФ Анатолия Александровича Майорова. В течение 20 лет он преподавал у нас в классе духовых инструментов, воспитал блистательных саксофонистов.
С 2023 г. музыкальная школа работает в статусе ресурсной методической площадки «Территория творческого развития», и наши наставники проводят мастер-классы для коллег из других учреждений дополнительного образования детей.
В школе родилась традиция духового исполнительства, у истоков которой стоял ветеран ДМШ Иван Алексеевич Сенькин. Сегодня его преемником является преподаватель первой квалификационной категории Денис Николаевич Шевяков. Под его руководством духовой оркестр «Феникс» набирает обороты, осуществляя яркую концертную деятельность и представляя все патриотические мероприятия школы, в том числе и фестиваль «На сопках Маньчжурии». Оркестр играет ведущую роль в подготовке мероприятий в честь 80-летия Победы. В середине апреля «Феникс» совместно с муниципальным духовым оркестром выступает на торжестве в зале администрации Октябрьского района. Также в апреле в рамках патриотических мероприятий к Дню Победы образцовый художественный коллектив «Перезвоны» даст большой концерт в Доме культуры «Заря».
— Как вы считаете, что дает детям музыка, культура?
— Мы нередко размышляем на эту тему. Многое для понимания дает сам Кабалевский, его отношение к музыке и детям. Мы гордимся тем, что девизом нашей школы служит высказывание Дмитрия Борисовича Кабалевского «Прекрасное пробуждает доброе». И конечно, всеми своими помыслами, стремлениями и профессиональными достижениями мы следуем заветам композитора. Наша ключевая задача – развитие предпрофессиональных компетенций, но самое важное, что дает музыка, искусство, – это обогащение духовного мира детей. То, в какой атмосфере находится ребенок, что дает ему участие в коллективах, концертах, остается на всю жизнь. Музыка, культура делает детей интереснее и духовно богаче. Эстетическое воспитание наряду с профессиональным – главный завет Дмитрия Кабалевского.
— Алина Сергеевна, что впереди?
— Мы гордимся тем, что сохраняем традиции классического музыкального образования, где ведущим является академическое направление, при том что дети обучаются игре на самых разных инструментах: фортепиано, виолончели, скрипке, баяне, аккордеоне, балалайке, домре, гитаре, саксофоне, кларнете, флейте, трубе и тромбоне. Детская музыкальная школа находится в гуще событий, есть возможность для творческой реализации, есть живая, яркая среда, «с бьющимся сердцем». Мы надеемся, что так будет всегда, для этого мы стремимся подходить к нашему делу ответственно и добротно, растем и будем продолжать в том же духе. Мы открыты всему новому, чутко реагируем на вызовы образования и движемся вперед.
Екатерина Скальненкова, преподаватель и методист ДМШ им. Д.Б.Кабалевского:
— Виолончель меня выбрала сама, ведь в музыкальную школу я пришла учиться игре на скрипке. После прослушивания Людмила Ивановна Гроховская предложила послушать, как звучит виолончель. И мне понравилось. 25 лет я живу в этой школе, теперь в качестве преподавателя, школа – мой родной дом, а Людмила Ивановна – мой учитель навсегда. Для меня преподаватели – больше чем просто коллеги, они мои единомышленники, родные по духу. Мне интересна методика наставников, с удовольствием бываю на уроках, чтобы перенять опыт. Мне интересно, как учатся дети, потому что в каждом ребенке открывается отдельный мир и творческое развитие идет у всех по-разному. Школа – часть меня, большая жизнь, где все переплелось – и работа, и творчество, и любимый коллектив, и призвание.