Ведущий артист Сызранского драматического театра более 30 лет воплощает на сцене разноплановые образы
Поисковые сервисы на сочетание «Андрей Бурнаев» откликаются множеством сайтов и десятками эпитетов. Король сцены, мастер перевоплощения, главный Кощей Сызрани, яркий артист с самобытным тонким юмором… Успех заслуженного артиста Самарской области Андрея Бурнаева конденсируется в рецензиях и материализуется в стопке премий и дипломов, в солидном списке сыгранных ролей и в преданной любви зрителей. Ведущий артист Сызранского муниципального театра драмы имени А.Н.Толстого выходит на сцену более 30 лет, а в прошлом году отметил личный 55-летний юбилей. В 1994 году он приехал в Сызрань, и результатом этого приезда стала плодотворная творческая жизнь со всем богатством актерских амплуа. И кстати, Андрей Бурнаев признается, что город полюбил сразу.
Людмила МАРТОВА, фото: архив МБУ ТКК «Драматический театр им. А.Н. Толстого», семьи Бурнаевых
Работа актера над собой
— Чем вас покорила Сызрань?
— В лихие девяностые, как ни удивительно, здесь бурно развивалась культура. Ольга Николаевна Носцова, на тот период начальник городского управления культуры, собирала вокруг себя творческих людей, приглашая на работу даже из других регионов. Молодые специалисты получали жилье от муниципалитета, для них открывались профессиональные перспективы. Я приехал из Самары, окончив институт культуры. В Сызрани меня встретил прекрасный коллектив, удивительно добрый мир, где люди не одержимы амбициями, никто ничего не делит, все талантливы. Эту атмосферу поддерживали мэтры театра – Борис Романович и Валентина Ивановна Карыгины. И она, эта атмосфера, в нас живет, в тех актерах, которые ею напитались.
— За тридцать лет в искусстве вы сыграли более 60 ролей, с первых шагов на сцене завоевали зрителя, а критика неизменно отмечала особый творческий почерк артиста Бурнаева. Какие роли считаете своей удачей?
— Несомненная удача – что мне, молодому актеру, давали ведущие роли. В первые годы я сыграл Треплева в «Чайке» Чехова, Артура в «Танго» Мрожика, более того, режиссер Андрей Ермолин собирался ставить «Гамлета» со мной в главной роли. Не случилось, потому что он уехал в Саранск.
Большая удача – играть классику: Пушкина, Чехова, Гоголя, Островского. Я сыграл Петю в «Вишневом саде», Подколесина в «Женитьбе», Григория Ивановича Муромского в «Барышне-крестьянке», Акопа в «Хануме». Если говорить о знаковых ролях, то, конечно, это Желтухин в пьесе «Касатка» А.Н.Толстого. В 2014 г. меня отметили дипломом за лучшую мужскую роль на всероссийском фестивале театров малых городов в Вышнем Волочке. Удачей считаю участие в спектакле «Безымянная звезда». Начальник вокзала – вроде бы роль второго плана, но там очень непростая, как говорится, «работа актера над собой в творческом процессе перевоплощения» (это по Станиславскому). А по пьесе история с начальником вокзала создает атмосферу городка, где интриги и кляузы –
обычное дело, а чтение книг до добра не доведет. Посредством своего персонажа стремлюсь донести до зрителя абсурд обывательщины. Принцип всякой актерской работы – добиться ощущения полной сыгранности роли.
— Вы создали десятки образов в сказках, в том числе отрицательных персонажей. Оправдываете своих героев?
— Это тоже положение от Станиславского: ищите в злом, где он добрый. Великолепная вещь – «Королева Гвендолин», философская сказка питерского драматурга Ханны Дарзи. Пьеса написана остро, с сарказмом по отношению к жизни, и сегодня тема звучит актуально. Я играю Тролля – ключевого персонажа, манипулирующего людьми ради собственных выгод. Все как в жизни, люди заключают сделки с нечистью, темные силы плетут свои сети… Тролль – абсолютное зло, но и у него есть сентиментальные мотивы. Зло ведь может быть обаятельным и притягательным, мы это знаем, именно потому люди поддаются соблазнам и обманам. Но в сказках, как правило, побеждает добро.
— А в жизни?
— Это вопрос вопросов. Посыл для зрителя – надо оставаться человеком.
Вся жизнь в театре
— Вас не угнетает зависимость профессии?
— Профессия априори зависима, хотя я всегда получал интересные роли. Одно время пытался заняться режиссурой, но для меня это большое распыление – быть актером и ставить спектакли. Благо, хватило сил признать это, обратившись к режиссеру за помощью. Но есть одаренные люди, которым удается совмещать две ипостаси. Олег Геннадьевич Шахов, будучи главным режиссером, может играть в спектаклях. Владимир Валентинович Калялин – актер и режиссер сызранского театра. С удовольствием участвую в его постановках, если для меня есть роль. Рад, что сыграл Муромского в спектакле «Барышня-крестьянка», в тандеме с Ольгой Дроздовой, прекрасной актрисой и моей сценической женой, мы много играем в одних и тех же спектаклях. Таким образом, не всякий актер способен быть режиссером, это особый дар, креативное мышление, лидерство, умение по-своему прочесть произведение. Артисты на сцене играют интерпретацию режиссера. В этом неповторимость любого спектакля.
— Вас называют пишущим актером, драматургом, и в театре, наряду с постановками по Крестовскому и Слаповскому, воплощают сценарии Бурнаева: «Когда открываются тайны», «Пока цветет роза», «Иван да Марья», «Матушка Метелица»… Когда вы все успеваете при высокой загруженности?
— При желании можно успеть, если правильно построить личный тайм-менеджмент. Тем более что во мне живет потребность писать стихи, рассказы. Я сочинял пьесы для детского театра «Кошкин дом», писал инсценировки на военную тему, о неизвестных героях, о партизанке Ларе, о космосе – их немало.
— А сейчас есть литературные замыслы?
— Пишу о своем дедушке Федоре Степановиче Сухорукове, прошедшем плен и нацистский концлагерь. Он много пережил: в 1926 году семья бежала из Белгородской области, где свирепствовал голод. Мои родные хотели добраться до Дальнего Востока, но обосновались в Самаре. Дед был в возрасте, когда началась Великая Отечественная война, и сначала его привлекли к строительству бункера Сталина в Куйбышеве. А когда в 1943-м отправили на Курскую дугу, поезд попал в окружение. Так дедушка оказался в плену в Южной Баварии, работал батраком у бауэра. Дважды немцы хотели его повесить, а он каким-то чудом спасался. В конце концов отправили в концлагерь Мосбург, где впоследствии узников освободили союзники. Домой вернулся в 1946 году. Со временем эта история все ярче вырисовывается, приходит новое осмысление судьбы нашего рода. Дед был артистичным человеком, отвлекал военнопленных от работы смешными историями. Перекладывая на современный сленг, был стендапером. Наверное, мне передались способности дедушки.
— И с вас началась театральная династия Бурнаевых…
— Да. Я из актерского цеха, жена Екатерина Николаевна заведует костюмерно-реквизиторским цехом, в театре служит более 30 лет. Сын Максим окончил Сызранский колледж искусств имени О.Н.Носцовой, работает реквизитором. Таким образом, держим руки на пульсе театра.
— Еще одна удача – встретить в театре свою вторую половинку. Разве не так?
— Конечно! Причем, в нашей истории присутствовал сват. На момент моего приезда Катя уже два года работала костюмером. Мы познакомились, общались. Прошло три года, и вдруг наш артист Юрий Петрович Андрухович сказал: «Андрюша, тебе надо жениться на Катюше. Я с ней поговорю». Поженились мы через год, в 1998 году, и с тех пор все так переплетено в нашей жизни, что не определить, где кончается семья и начинается работа. Но театр, совершенно точно, наш второй любимый дом.
— Насколько сегодня важен голос театра в России?
— Чрезвычайно важен. Культура нужна людям как воздух. Где бы мы ни были на гастролях – в Пензе, Саранске, Уральске, – публика буквально впитывает спектакль. Дзержинск – вроде город не театральный, а на сцене – как будто портал в космос открывается. А значит, в какой-то мере достигнута цель, которую преследует артист, – научить зрителя вдумчиво относиться к содержанию пьесы. В прошлом месяце давали «Хануму» в Безенчуке. Зритель слушал и слышал, пусть немного вслух комментировал, но ремарки были точные с точки зрения восприятия спектакля. Эти всплески эмоций в зале дают энергию артистам и понимание важности их профессиональной деятельности. Практически ежедневно в сызранском драмтеатре происходят культурные события: приезд других театров, выступления оркестров, премьеры новых спектаклей. При этом наполняемость зала стопроцентная. Это означает, что театр создает атмосферу города.
— Что вы чувствуете, когда выходите на сцену?
— Недавно в Тольятти, где мы играли спектакль, меня спросили: «Как настроение»? Я рассмеялся. Потому что настроение всегда должно быть победным, если выходишь на сцену. Зритель должен видеть, что ты рад ему. Это отдача актерская, работа с залом, перевоплощение, адреналин. Стараюсь всегда придерживаться победного настроения, чтобы создавать праздник зрителю и себе.
Сергей Салмин, директор МБУ ТКК «Драматический театр им. А.Н.Толстого»:
— Семья Бурнаевых – творческая семья, каждый из них вносит свой вклад в искусство. Вместе они представляют собой сплоченную команду, где каждый поддерживает и дополняет друг друга, создавая уникальную атмосферу творчества и взаимопонимания.