От Всероссийского конкурса – до Международного фестиваля
Этот масштабный проект объединил два крупных музыкальных события – ежегодный Всероссийский конкурс детских и молодежных духовых оркестров и ансамблей «Серебряные трубы Поволжья» имени В.М.Халилова и Международный фестиваль духовых оркестров «Серебряные трубы Поволжья».
Любовь ВЕРИНА, заместитель директора МБУ «ЦМИиК» г.о. Сызрань, фото: архив МБУ «ЦМИиК» г.о. Сызрань
Грандиозное мероприятие было реализовано в результате партнерского взаимодействия Центра музыкального искусства и культуры и Автономной некоммерческой организации «Центр развития социальных проектов» и вошло в перечень проектов Всероссийской ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество имени Валерия Халилова» под эгидой Министерства культуры России.
Поддержка партнеров позволила четырем лучшим коллективам – победителям Всероссийского конкурса детских и молодежных духовых оркестров и ансамблей «Серебряные трубы Поволжья» стать участниками международного фестиваля и выступать на различных концертных площадках города Сызрани как сольно, так и в составе сводного духового оркестра фестиваля.
Первый этап проекта – Всероссийский конкурс детских и молодежных духовых оркестров и ансамблей «Серебряные трубы Поволжья» имени В.М.Халилова – собрал более 30 детских духовых коллективов со всей России, соревнующихся в четырех номинациях: «Духовые оркестры детских школ искусств и детских музыкальных школ», «Ансамбли ударных инструментов», «Ансамбли оркестровых мажореток» и «Любительские духовые оркестры». Лучшие коллективы были приглашены для участия во втором этапе проекта – ХХVIII Международном фестивале духовых оркестров «Серебряные трубы Поволжья», который прошел в августе 2024 года.
В фестивале приняли участие духовые оркестры Белоруссии, Донецкой и Луганской народных республик. Объединение ресурсов позволило в качестве хедлайнеров фестиваля пригласить один из лучших духовых оркестров – ЛГАКИ имени М.Матусовского – и почетного гостя, заслуженного артиста России Александра Олешко, что стало «изюминкой» 2024 года.
Фестивальная программа поражала богатством и разнообразием, предлагая участникам и гостям насыщенную палитру событий. Концерты проходили в разных микрорайонах Сызрани, создавая для горожан атмосферу единства и радости. Музыкальные выступления также состоялись на градообразующих предприятиях города, в детских оздоровительных лагерях и социальных учреждениях, даря радость и вдохновение детям и взрослым. Признанные мастера своего дела проводили мастер-классы, круглые столы и творческие лаборатории, направленные на обогащение знаний и вдохновение участников. Эта программа была создана, чтобы объединить сердца людей через искусство, подарить незабываемые эмоции и укрепить культурные связи.
В рамках проекта «Встречи для души» прошли концертные программы для различных целевых аудиторий с участием заслуженного артиста России Александра Олешко.
Детям и их родителям была представлена сказка для чтеца и оркестра «Кот в сапогах» (композитор – заслуженная артистка России Валерия Беседина). Повествование артиста сопровождал Русский оркестр Тольяттинской филармонии под управлением заслуженного артиста Самарской области Василия Кормишина, а также песочно-музыкальный мультфильм в «живом» исполнении художника по песку Лилии Чистиной. Зрителями концертной программы стали многодетные семьи с детьми, семьи участников СВО, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения, малообеспеченные семьи.
В вечернем концерте для взрослой аудитории «Негасимый свет» прозвучали любимые всеми песни прошлых лет и новые композиции, а также воспоминания из личной и актерской жизни артиста Александра Олешко.
В дни фестиваля также состоялись концертные программы заслуженного артиста России, мультиинструменталиста Вениамина Мясоедова совместно с муниципальным духовым оркестром г. о. Сызрань.
Кульминацией фестиваля стало грандиозное закрытие на главной концертной сцене города Сызрани, где прошли гала-концерт участников и «Парад дирижеров». Сводный оркестр, объединяющий более 400 музыкантов, исполнил совместную программу под руководством ведущих дирижеров страны – президента ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество имени Валерия Халилова», заслуженного деятеля искусств РФ Михаила Брызгалова и доцента Военного университета Министерства обороны РФ, заслуженного артиста России Александра Халилова. Всего в 2024 году фестиваль собрал свыше 8000 зрителей и участников, что сделало его одним из наиболее значимых мероприятий в сфере духовой музыки в России.
Проект «Серебряные трубы Поволжья»: от Всероссийского конкурса до Международного фестиваля» способствовал не только объединению двух событий – ежегодного Всероссийского конкурса детских и молодежных духовых оркестров и ансамблей «Серебряные трубы Поволжья» имени В.М.Халилова и Международного фестиваля духовых оркестров «Серебряные трубы Поволжья», –
но и единению людей и развитию новых творческих связей.
Марина Кашина, кандидат педагогических наук, директор МБУ г.о. Сызрань «Центр музыкального искусства и культуры», организатор фестиваля:
— XXVIII Международный фестиваль «Серебряные трубы Поволжья» стал площадкой для встреч творческих коллективов России, Белоруссии, ДНР, ЛНР – братских славянских народов, имеющих общую историю и традиции. Сама форма проведения, приближенная к зрителю, предоставляет каждому возможность почувствовать свою причастность к великим культурным ценностям, учит дружить, ценить и уважать традиции друг друга. Поэтому фестиваль – самый верный путь к вза-имодействию народов и универсальное средство создания единого культурного пространства.
Михаил Брызгалов, президент ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество имени Валерия Халилова», генеральный директор Российского национального музея музыки, лауреат Премии Правительства Российской Федерации, заслуженный деятель искусств Российской Федерации:
— Духовое общество им. Валерия Халилова проводит множество фестивалей по всей стране. Есть среди них такие, на которые музыканты едут с особым желанием. Один из них – «Серебряные трубы Поволжья». Это говорит о высоком рейтинге фестиваля и прекрасной организации. Большое искусство – сохранить такой фестиваль на протяжении столь длительного времени на столь высоком уровне.
Вениамин Мясоедов, заслуженный артист России, профессор института военных дирижеров Московского военного университета, солист Центрального оркестра Министерства обороны России
и Центрального оркестра МВД РФ (Москва), полковник, мультиинструменталист, почетный гость фестиваля:
— Музыкант в жизни ошибается два раза: первый раз, когда выбирает профессию, и второй раз, когда выбирает инструмент. Музыка – это труд, образ жизни. Если выбрано сердцем, значит, вы состоитесь. Нужно просыпаться и ложиться с этими мыслями. Это должно быть потребностью, а не обязанностью.
Александр Халилов, заслуженный артист России, доцент ФГКУ «Военный университет», доцент, преподаватель кафедры военно-оркестровой службы Военного института (военных дирижеров) Военного университета Министерства обороны РФ (Москва):
— Я не первый год приезжаю в славный город Сызрань, где проводится большая работа в плане развития духового исполнительства и сохранения памяти о моем брате В.М.Халилове – музыканте, композиторе, народном артисте РФ, военном дирижере, начальнике Военно-оркестровой службы Вооруженных сил РФ. Его имя носит Всероссийский конкурс детских и молодежных духовых оркестров, который призван способствовать художественному воспитанию детей и молодежи, популяризации жанра духовой музыки.