Кинель-Черкасская ДШИ вносит большой вклад в сохранение культурных ценностей своей родины
Детская школа искусств 60 лет достойно выполняет свою миссию, являясь одним из культурных центров муниципального образования и начальной ступенью профессионального обучения в сфере искусств.
Первым директором был А.П.Финогентов. С 1969 года, в течение 40 лет, школу возглавляла Н.А.Кондратенко. В 2009 году директором стала Наталья Колесникова, под ее руководством школа уверенно держит прочные позиции, представляя модель современной инновационной школы Самарской области. О ярких страницах в летописи школы, ее достижениях и о вкладе в развитие творческого потенциала детей рассказывает директор ДШИ Кинель-Черкасского района Наталья Колесникова.
Надежда ЛЕПУХОВА
— Какие моменты в истории школы вы отметили бы в качестве маркеров развития?
— В 1964 году музыкальная школа села Кинель-Черкассы начиналась с двух отделений – фортепиано и народных инструментов. В 1999 году было открыто хоровое отделение – академическое пение, в 2002 году – народное пение, а через год – художественное отделение. В 2004 году стартовали отделения раннего эстетического развития и общего эстетического образования. Таким образом, поэтапно развиваясь, музыкальная школа в 2005 году получила статус Детской школы искусств. Еще в 1998 году школа выступила инициатором проведения фестиваля-конкурса «Ступени к мастерству» среди трех музыкальных школ района. А в сентябре 2011 года путем присоединения Кротовской и Тимашевской музыкальных школ образовалось единое Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей. Сегодня школа реализует предпрофессиональные и общеразвивающие программы в области музыкального, изобразительного, декоративно-прикладного, танцевального и театрального искусств.
В школе созданы 29 детских коллективов, где каждый из 363 участников может проявить таланты и приобрести социокультурный опыт. Больших успехов добился вокальный ансамбль учащихся «Гармония», которому в 2013 году было присвоено звание «Образцовый художественный коллектив». В 2014 вокальный ансамбль педагогов «Лирика» защитил звание «Народный самодеятельный коллектив». На протяжении своей истории ДШИ занимается сохранением и продвижением народной культуры, у нас есть детские ансамбли народной песни «Калинка», «Тимашевские ребятушки», «Земляниченька», «Зорюшка», ансамбль народных инструментов «Наигрыш».
В 2023 году мы открыли еще две программы: «Эстрадное пение» и «Музыкальный фольклор».
— Какова роль учреждения в развитии социокультурного пространства территории?
— Наша школа выступает организатором ежегодных районных мероприятий. В юбилейном году прошли XXV фестиваль-конкурс «Ступени к мастерству», X фестиваль-конкурс «Театралия», VI детский фестиваль традиций родной земли «Рябинушка».
Школа служит ареной для культурных событий района. На сцене ДШИ для жителей села проходят концерты артистов Самарской областной филармонии: Ансамбля русских народных инструментов под руководством заслуженного работника культуры Р.Батыршина и Ансамбля «Волга-Фолк Бэнд».
Коллективы и солисты школы участвуют в культурно-творческих акциях, концертах, смотрах любительского народного творчества. Панорама выступлений в мероприятиях района очень разнообразна: «День Победы», «День матери», «8 Марта», «День защитника Отечества», «День народного единства»…
— Какие проекты реализует детская школа искусств?
— С 2022 года разработан и начал реализацию культурно-просветительский проект – литературно-художественный журнал «Перышко», он издается в электронном формате и размещается на сайте школы. Он содержит несколько рубрик для детей в возрасте от 7 до 17 лет, где публикуются детские литературные работы с иллюстрациями, выполненными воспитанниками художественного отделения. Проект принял участие в конкурсе на предоставление грантов Президента Российской Федерации, в рамках реализации проектов в области культуры, искусств и креативных индустрий.
Проектно-исследовательская деятельность учащихся стала одной из форм проведения итоговой и промежуточной аттестации по учебным предметам «Музыкальная литература», «История изобразительного искусства», «Беседы об искусстве», «История театра».
— Какие возможности открывает ДШИ для одаренных детей?
— За последние годы преподаватели школы составили семь учебно-методических комплексов, способствующих повышению качества обучения и усилению мотивационной стороны занятий. Одаренные дети участвуют в мастер-классах, творческих лабораториях, открытых уроках ведущих педагогов Самарской области, что, несомненно, влияет на рост их исполнительского мастерства. Система творческих конкурсов, фестивалей, олимпиад как внутри школы, так и за ее пределами служит эффективным методом повышения мотивации одаренных детей к занятиям. Ежегодно ребята показывают прекрасные результаты в конкурсах, таких как региональный смотр-конкурс «Старт-профи-арт», межрегиональный фестиваль «Народа русская душа», межрегиональная олимпиада «Содружество. Евразийские арт-диалоги», межрегиональный конкурс «Весенняя Театралия», региональный конкурс «Самарские хоровые собрания», областной фестиваль «Душа баяна» и т.д.
Каждый год учащиеся школы представляют район на Губернском фестивале «Рожденные в сердце России». Ежегодно наши ученики становятся обладателями премии «Одаренные дети» районного значения.
— Что вызывает у вас чувство особой гордости?
— За эти годы школу окончили более чем 500 учащихся, из них девять выпускников получили образование в консерваториях, институте культуры и педуниверситете, 30 – в музыкальных и педагогических училищах. В настоящее время десять человек обучаются в средних и высших специальных учебных заведениях страны. Много наших выпускников учится в Самарском государственном архитектурно-строительном университете, а также в Самарском колледже строительства и предпринимательства. Трое выпускников работают преподавателями в нашей школе, четверо – в сфере культуры района. В юбилейном году наш отчетный концерт был расширен выступлениями выпускников, обучающихся в Самарском музыкальном училище. Учащиеся театрального отделения подготовили спектакль, а юные художники представили на вернисаже свои лучшие работы.
— Наталья Геннадьевна, вы отметили личный юбилей. Что считаете своим достижением как руководителя?
— Мой юбилей совпадет с юбилеем школы, мы со школой ровесницы, в какой-то степени для меня это символично. Этой школе я отдала всю свою трудовую жизнь, на 1 сентября 2024 года это 40 лет. Из них 15 лет являюсь директором. Я приняла школу, в которой было 180 учеников и 12 преподавателей. А сегодня у нас обучается 531 человек и работают 45 педагогов. Налицо серьезный рост Детской школы искусств. Наверное, для меня это главное достижение: собрать в единое целое педагогов различных направлений, возрастов и взглядов на методы и стили преподавания, создать сплоченный коллектив единомышленников, любящих свою профессию. Наш девиз – «Вместе с нами в мир искусства!» Самый большой подарок для меня – известность школы в районе, положительные отзывы о работе педагогов и, конечно, выпускники, вернувшиеся после обучения в родное село для работы в сфере культуры и искусств.
— Культура формирует человека и его качество жизни. Какова роль педагогов и наставников в становлении личности ребенка?
— Не устаю на всех встречах и беседах, в общественной и в личной жизни повторять: «Занятия искусством развивают ребенка, учат его пониманию, что труд над собой – это основа его будущей жизни, которая поможет развить личность и добиться успехов». Особенности педагогической работы в сфере искусств – это передача знаний из рук в руки, работа индивидуально с ребенком, в атмосфере доброжелательности, настроенности на создание ситуации успешности. Сила преподавательского коллектива – в сплаве традиций и открытости новому, в желании через музыку, через искусство изменить мир, наполнить жизнь истинной красотой. Духовное возрождение России невозможно без приобщения детей и молодежи к искусству, без воспитания гражданственности и патриотических чувств.
— С какими перспективами вы связываете будущее Детской школы искусств?
— Перспектива – это работа с осознанием необходимости перемен, которых от нас требует жизнь. Меняются дети, меняются запросы общества, и вместе с тем остается необходимость сохранения классического искусства, не подверженного влиянию моды и минутного настроения. И нам надо донести до потомков богатство знаний и впечатлений о мире и месте человека в этом мире.