Среда, 23.04.2025

Тепло родного дома

26 марта 2025

В 2025 году Хворостянский дом-интернат для престарелых, инвалидов отметил 30-летний юбилей

За этой цифрой – судьбы людей. Судьбы тех, кто живет здесь, и тех, кто дарит тепло души и согревает сердца пожилых людей и инвалидов. Специалисты, работающие в учреждении, делают все возможное, чтобы проживающие здесь получатели услуг не чувствовали себя оторванными от жизни и обделенными вниманием. И о Хворостянском доме-интернате хочется говорить просто «дом», отбросив сухое и казенное «интернат».

Роман СТАРОСЕЛЬЦЕВ, фото предоставлено ГБУ СО «Хворостянский дом-интернат для престарелых, инвалидов»

Сегодня в доме-интернате живут 78 человек, 59 из которых – инвалиды. Обстановка здесь максимально приближена к домашней: 44 жилые комнаты с размещением на одного или двух человек, есть комната для супружеской пары. В коридорах – поручни для людей с ограниченными возможностями здоровья, на дверях – таблички со шрифтом Брайля для слабовидящих, для выхода на прогулку предусмотрены пандусы и лифты. Пять раз в день повара готовят сбалансированные блюда с учетом медицинских показаний, диетических нужд и предпочтений проживающих.

Руководство дома-интерната уделяет большое внимание организации досуга: устраивает концерты, поездки в музеи, дома культуры, организовывает конкурсные программы, шашечные турниры, литературные вечера. Это положительно сказывается на поддержании доброжелательной атмосферы в доме, способствует сближению людей. Благодаря волонтерам благотворительного фонда «Память поколений» на территории учреждения появилась спортивная площадка с тренажерами для людей с ОВЗ. Для отправления религиозных обрядов налажен контакт со священнослужителями церкви Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Уход за пожилыми требует не только особого, человечного отношения, но и профессиональных знаний и навыков. Персонал учреждения – высококвалифицированные специалисты, многие из которых трудятся здесь со дня основания: Т.А.Воробьева, Н.В.Грачева, Л.П.Грызлова, Д.З.Буянов, более 25 лет проработали Е.Б.Банина, Г.А.Гукина, Г.И.Калмыкова, С.Ю.Панькин, А.Г.Калмыков, Е.Л.Преликова, Н.Н.Бредихина. Более 20 лет отдали служению людям ветераны труда, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе: И.И.Адоевская, И.С.Есипова, Ю.Г.Панькин, Т.Н.Лукоянова, С.В.Локтаева, М.П.Лысова, Т.И.Рязанцева. Это золотой фонд социальной защиты учреждения. За хорошую работу многие сотрудники Хворостянского дома-интерната награждены почетными грамотами района, области и Российской Федерации.

В штате учреждения сегодня работают 37 сотрудников среднего и младшего медицинского персонала. Это люди широкой души и горячего сердца, для них уход за пожилыми и их лечение – призвание. Большая ответственность лежит на плечах санитарок. Весь рабочий день они проводят рядом с пожилыми: кормят их с ложечки, помогают ходить, одеваться. Им приходится ежедневно не только применять в работе свою квалификацию, но и в какой-то степени исполнять роль психолога. Ведь среди подопечных всегда найдется тот, кого необходимо выслушать, успокоить, дать совет, вселить надежду. Возглавляет работу медицинской службы заслуженный врач РФ, врач высшей категории Наталия Николаевна Корженкова. Терпение, такт, сострадание, стремление помочь больному человеку для нее на первом месте.

Безусловно, успех любой команды во многом зависит от руководителя. Коллектив Хворостянского дома-интерната 30 лет возглавляет Анатолий Иванович Фустий, отличник социально-трудовой сферы, заслуженный работник социальной защиты населения Самарской области, профессионал своего дела, пример самоотдачи и высочайшей ответственности. Он не просто знает всех проживающих по именам – он знает особенности характера каждого, истории жизни, проблемы, которые их волнуют.

Анатолий Фустий,
директор ГБУ СО «Хворостянский дом-интернат для престарелых, инвалидов», отличник социально-трудовой сферы, заслуженный работник социальной защиты населения Самарской области:

— Слаженный труд специалистов всех служб, партнеров – залог успешной работы учреждения, которая позволяет добиваться высоких показателей и улучшать качество жизни получателей социальных услуг. Впереди у нас еще много планов. Мы нацелены, реализуя их, повышать качество жизни наших проживающих, чтобы дом-интернат был лучшим, чтобы никто здесь не чувствовал себя обделенным, а стены нашего дома несли тепло и уют. От этого на душе и на сердце у всех нас будет светлее и радостнее.

Обсуждение закрыто.