Полвека Детская школа искусств преумножает традиции в эстетическом образовании детей
В апреле 2025 года одному из успешно развивающихся учреждений дополнительного образования Кинеля исполнилось 50 лет. Отличительная черта Детской школы искусств №3 – сочетание образовательной
и просветительской деятельности с воспитательной работой. Раскрывая потенциал ребенка, здесь умеют вложить в него веру в себя для дальнейшей реализации в различных видах искусств. И спустя годы особая творческая среда остается притягательной для выпускников школы. Они приезжают сюда, чтобы прикоснуться к миру добра и любви, который сопровождал их во время обучения.
Людмила МАРТОВА
Уникальная среда
Детское счастье – колоссальная жизненная энергия, которая аккомпанирует человеку в течение всей жизни, независимо от того, как впоследствии складываются обстоятельства. Вот эта питательная среда, где человеку комфортно, подспудно ощущается, когда оказываешься в стенах скромной детской школы искусств. Встреча с прекрасным миром, первое понимание своих способностей, теплые одобрительные слова преподавателей – все это остается в памяти и оставляет след в сердцах маленьких творцов. Директор ДШИ №3 Светлана Лищенко убеждена, что к одаренным детям должен быть особый подход, в силу их чувствительности и остроты восприятия мира. Светлана Вячеславовна возглавляет школу с 2017 года, и ей удалась очень важная вещь – сохранить и преумножить уникальную атмосферу, которая создавалась ее предшественниками.
История школы начинается с 1975 года. Тогда это была музыкальная школа, в которой дети обучались по классам фортепиано, баяна и аккордеона. Первым директором была Анна Фоминых, но уже в 1978 году ее сменила Светлана Выборнова и возглавляла учреждение более 30 лет. В тот период в школе открываются класс хореографии, а затем и класс живописи, и музыкальная школа становится Детской школой искусств. Затем с 2011 по 2017 годы руководила школой Елена Ворожейкина.
Сегодня в ДШИ успешно развиваются три отделения: музыкальное, художественное и хореографическое, на базе которых открыты классы декоративно-прикладного творчества, хорового пения, эстрадного вокала, клавишного синтезатора. 87% учащихся занимаются по предпрофессиональным программам, что позволяет многим из них связать дальнейший путь с искусством. Большой вклад в развитие системы дополнительного образования и личностно-ориентированного обучения внесли неординарные личности – преподаватели. Среди них Александр Харченко, Ирина Бережнюк, Юрий и Ольга Волгины, Татьяна Яценко, Ирина Степанова, Ольга Скрипник, Мария Глебова. В школе работают девять творческих коллективов, один из которых, хореографический ансамбль «Виктория», преподаватель Светлана Гриднева вывела на уровень образцового художественного коллектива. Ее ученики ежегодно успешно проходят конкурсный отбор на участие в Фестивальном проекте «Волжские сезоны» благотворительного фонда содействия развитию хореографического искусства Илзе Лиепа.
За годы работы из стен ДШИ вышли 1022 ученика, из них около 100 получили профессию в сфере культуры. В настоящее время в детской школе искусств преподавателями работают три выпускницы: одна из первых выпускниц школы Ирина Васева и два молодых специалиста – выпускники 2014 г. и 2016 г. Алина Кичуткина и Оксана Лукина.
Творчество для города
В 2024 году в рамках реализации нацпроекта «Культура» школа получила большой подарок – 25 музыкальных инструментов, современное оборудование, учебные и нотные материалы.
«Для нас это значительное событие, потому что инструменты давно нуждались в замене, – вспоминает Светлана Лищенко. – На народном отделении появились новые балалайки, домры, клавишные гусли. Теперь оркестр русских народных инструментов «Дружина» под руководством Светланы Дворянкиной получил новое звучание, а вместе с ним новый вектор развития. Мы возлагаем большие надежды на этот коллектив.
Ежегодно школа организует для жителей города массовые мероприятия и сольные концерты учеников. Так, с большим успехом прошли сольные концерты Андрея Казанцева (преподаватель Ирина Степанова), Алены Филоненко (преподаватель Светлана Гриднева), Кирилла Карпенко (преподаватель Ирина Бережнюк). Эти ребята имеют высокую мотивацию – в дальнейшем поступать в профессиональные учебные заведения, поэтому опыт публичных выступлений им идет на пользу.
В ноябре прошлого года ДШИ №3 выступила организатором городского фестиваля семейного творчества. Участниками стали 15 семей, которые показали, как могут творить вместе, как они счастливы вместе и как общее дело их объединяет. А вместе с тем было привлечено внимание общественности к институту семьи.
Школа системно проводит культурно-просветительские мероприятия для горожан. Один из таких проектов –
«Детская филармония. Дети – детям». Учащиеся и педагоги взаимодействуют с городскими школами и детскими садами, организуя концерты и эстетические беседы об искусстве. Проект играет важную роль в популяризации классической и народной музыки. В преддверии 80-летия Победы учащиеся ДШИ рассказывают сверстникам о композиторах, которые помогали советским воинам в годы Великой Отечественной войны.
Проекты вдохновения
В Год педагога и наставника на вечер встречи с преподавателем художественного отделения Марией Глебовой съехались выпускники со всех уголков России. Мария Петровна дала путь в профессию 70 ученикам. Ее воспитанники постоянно побеждают в областном конкурсе «Жигулевская палитра», получают высокие отзывы от именитых экспертов областных выставочных проектов по изобразительному искусству. Дети участвуют в проекте «Город художников», в рамках которого выезжают на пленэры под руководством члена Союза художников РФ Татьяны Краснощековой.
Еще один проект – «Перекрестки вдохновения» – знакомит ребят с литераторами родного края и мотивирует на создание рисунков к произведениям своих земляков. К примеру, дети стали иллюстраторами поэтического сборника «За СВОих, за меня, за тебя». Авторы стихов – жены и матери участников СВО. Также ребята узнали о творчестве поэтессы Марины Тереховой. Такие проекты не только знакомят с местными писателями, но и прививают чувство любви к Родине.
Успешно реализуется инновационный проект «PROбалет», который включает сотрудничество с Самарским хореографическим училищем, посещение спектаклей Самарского академического театра оперы и балета им ДД Шостаковича. В планах ДШИ – поставить первый детский балетный спектакль «Дюймовочка» на музыку Эдварда Грига. Новизна спектакля – в синтезе классической и современной хореографии, в костюмах в скандинавском стиле, в бэкграунде.
Стал традиционным образовательно-методический проект «Педагогический тандем», в рамках которого проходят мастер-классы ведущих педагогов Самарской губернии. Заслуженный работник культуры РФ Евгений Афанасьев не только дает блистательные мастер-классы по баяну и аккордеону, но и работает со школьным оркестром народных инструментов. Столь же колоритны и прекрасны занятия по вокалу заслуженного работника культуры РФ Натальи Афанасьевой.
Не секрет, что многие школы искусств испытывают дефицит кадров. Новый проект «Шаг в профессию» направлен на привлечение выпускников, обучающихся в вузах и колледжах культуры и искусств, к проведению профориентационных бесед с учащимися. «Проектная деятельность позволяет все наши умения и знания применять на практике, – поясняет Светлана Вячеславовна. – Дети получили возможность участвовать в мастер-классах, выезжать в театры и музеи, а педагоги – повышать свой профессиональный уровень. Это служит стимулом для их творческого потенциала и способствует улучшению качества образования».
Детская школа искусств богата на события, живет яркой, насыщенной жизнью. Анализируя пройденный путь, Светлана Лищенко уверена, что впереди еще много интересных проектов творческого развития детей, талантливых выпускников, наград, дипломов и побед. Ведь в 50 лет жизнь только начинается.
Светлана Лищенко,
директор МБУ ДО «ДШИ№3», Кинель:
— Наша школа – живой, непрерывно развивающийся организм с большими планами на будущее – усиление инновационной направленности образовательной практики, привлечение кадрового потенциала, укрепление сотрудничества с профессиональными сообществами и творческими коллективами России и Самарской губернии, приумножение культурных и духовных ценностей жителей городского округа Кинель.
Ирина Васева,
заместитель директора ДШИ №3, заслуженный работник культуры Самарской области, выпускница 1979 года:
— Мы были первыми, и нас в школе было всего 68 учеников, а сегодня в школе обучается 319 детей по 14 образовательным программам различной направленности. Получив профессиональное музыкальное образование, я вернулась в родную школу искусств и 40 лет проработала вместе с моим любимым педагогом Светланой Ивановной Выборновой, благодаря которой я выбрала свою профессию, стала преподавателем. И конечно, все наши перспективы мы связываем со сво-ими учениками, они – наша надежда и гордость. У нас много выпускников, которые продолжают наше дело, а мы продолжаемся в наших учениках.