ЗАВОД, КОТОРЫЙ ЛЮБЛЮ

11 марта 2025

АО «Аккумуляторный завод им. Н.М.Игнатьева – АКОМ» включено в Реестр «100 лучших предприятий России»

По результатам 2024 года предприятие «Аккумуляторный завод им. Н.М.Игнатьева – АКОМ» продолжает сохранять статус лидера аккумуляторной отрасли по объемам производства, оставаясь крупнейшим производителем аккумуляторов в стране и основным поставщиком на конвейеры автосборочных предприятий в России. «Аккумуляторный завод им. Н.М.Игнатьева – АКОМ» вошел в обновленный список системообразующих организаций регионального и федерального значения, а также в Федеральный реестр «Всероссийская Книга Почета», что означает признание на уровне органов государственной и муниципальной власти существенной значимости компании для развития своего региона. Сегодня дело, основанное президентом Группы компаний «АКОМ» Николаем Игнатьевым, успешно продолжает его супруга Лилия Игнатьева. 

Алевтина ЛУКЬЯНОВА

— Лилия Дмитриевна, как вы решили возглавить завод? На мой взгляд, ваш образ сложно ассоциируется со словом «завод» – чисто мужской территорией (во всяком случае, в моем понимании).

— Для вас «завод», возможно, в некотором смысле шоковое слово, а для меня – привычное, которое присутствовало в моей жизни ежедневно: «Надо позвонить на завод, на заводе сегодня собрание, на завод пришло новое оборудование….». Поэтому все произошло естественно. И потом, Николай Михайлович отстроил все процессы. Система управления четкая, работает как слаженный механизм, есть команда профессионалов, единомышленников, патриотов завода, нацеленная на результат, сформировавшаяся за годы работы. Оставалось поддерживать и развивать дальше.

— У вас изменилось отношение к бизнесу, к заводу теперь, когда вы возглавили компанию?

— Изменилось. Теперь это не просто «завод», а «завод, который люблю». Я его по-особому чувствую. Когда приезжаю в Жигулевск, во мне даже на физическом уровне что-то меняется – энергетическая подпитка идет сильнейшая от мощи завода.

— Вы счастливый человек?

— Да, счастливый.

— Что для вас включает понятие «счастье»?

— Когда душа, сердце и разум находятся в согласии. Когда нет внутреннего конфликта. Думаю, счастье – это гармония во всем и любовь. Огромное счастье в том, что Николай Михайлович меня очень любил, это было видно в его поступках, во всем, что он делал для меня, для семьи. Всю свою жизнь была под покровом его необычайной любви и заботы.

— В 2019 году в интервью нашему журналу Николай Михайлович говорил, что глобальная цель для него – стать глобальным брендом. Получилось?

— Думаю, что получилось. Ведь глобальный бренд – это не только и не столько объемы производства, есть еще очень много сопутствующих этому показателю факторов, и они выполнены.

Сегодня стабильно работаем, невзирая ни на какие ситуации, развиваемся, инвестируем в производство, уверенно смотрим в будущее. Возникающие вопросы не рассматриваем как проблемы, а исключительно как рабочие задачи, которые нужно и, главное, можно решить. Ежегодно планомерно наращиваем объемы производства. Если в 2023 году было выпущено 2,5 миллиона батарей, то в 2024-м эта цифра приближалась к 2,7 миллиона, а в этом году запланированный объем должен составить 2,8 миллиона. Закупили новое оборудование, осваиваем новые рынки сбыта. Абсолютно изменились логистические схемы – теперь ориентируемся не на Европу, а на страны постсоветского пространства, на китайский рынок. Появились и новые продукты, в которых применяем инновационные технологии.

— Появились ли новые инвестиционные проекты?

— На 2025 год у нас серьезные инвестиционные планы, в частности, закупка новой, пятой сборочной линии. Планируем расширять и увеличивать объемы производства (разумеется, в пределах заложенных производственных мощностей). Ориентируясь на запросы потребителей, которые на личном опыте эксплуатации убедились в высоком качестве аккумуляторной батареи, установленной на конвейере при производстве автомобиля, и готовы приобрести такую же батарею снова, начали выпуск нового продукта с высокими техническими характеристиками – АКОМ BLACK. Это батарея, которую выбирают мировые автопроизводители для комплектации на ряд самых популярных марок автомобилей в России. Батареи АКОМ BLACK устанавливаются на автосборочных конвейерах автопроизводителей, а значит качество и надежность подтверждены не только АКОМ, но и крупнейшими автоконцернами России. Также расширили линейку грузовых батарей формата «С» – начато производство АКБ «BRAVO” емкостью 240 Ач и пусковым током 1400 А. Эти грузовые батареи изготовлены на современном оборудовании, не имеющем аналогов в России, с применением передовых технологий, обеспечивающих высокое качество на уровне международных стандартов.

В 2024 году начато производство новой батареи в линейке аккумуляторов формата «С» с EFB технологией «АКОМ+EFB» 225 Ач с пусковым током 1420 А. Аккумуляторы формата «С» применяются в российских и иностранных грузовиках, тягачах, автобусах, сельскохозяйственной технике, в еврофурах. В таких автомобилях, помимо мощного мотора и автономного обогревателя, имеется масса дополнительных потребителей энергии, обеспечивающих комфорт водителя. Поэтому требуется хороший запас емкости аккумулятора, а таковым обладает продукция завода.

— Расскажите о стратегическом плане развития вашей компании. Какие цели вы ставите?

— На заводе разработана программа «Гамбит». Это своего рода бизнес-план, стратегия развития или дорожная карта, можно называть по-разному. Программа постоянно модернизируется, исходя из задач, которые ставит текущая экономическая ситуация, и отражает абсолютно все нюансы современной жизни. Первый «Гамбит-1.0» стартовал в 2016 году и действовал до 2018 года. Потом был второй «Гамбит- 2.0», а сейчас мы работаем уже по третьей версии этой программы. В «Гамбите-3.0» прописаны все наши цели, они базируются на реалистическом понимании современной экономической ситуации, но в то же время и рисуют образ предприятия будущего, его возможностей, а также определяют курс на перспективы до 2026 года.

Раньше в группе компаний АКОМ была другая система управления – через отдельную управляющую компанию «Группа компаний АКОМ». На данный момент прямого подчинения заводов управляющей компании нет. Предприятия живут абсолютно самостоятельной жизнью, связь между ними осуществляется исключительно в рамках стратегического альянса и общей стратегии «Гамбит».

Необходимо отметить важность работы всего коллектива в достижении общих целей. Основной ориентир сейчас – коллектив, наша команда (обучение, стимулирование сотрудников, повышение квалификации, профессиональное мастерство) и все вытекающие из этого моменты. Проблема кадрового голода остро стоит перед каждым руководителем, катастрофически не хватает качественного персонала. Поэтому необходимо повышать производительность труда, оптимизировать процессы. Но, по большому счету, все это входит в такое понятие, как развитие предприятия, которое и предполагает подобные моменты.

— АКОМ почти с самого основания осуществлял поставки на конвейеры автосборочных производств. Как развивается работа с автопроизводителями сегодня?

— Поставки АО «АКОМ имени Н.М.Игнатьева» на первичный рынок следуют за ростом производства автомобилей в России. Несмотря на значительное падение производства автомобилей в 2022 году из-за остановки заводов и ухода с российского автомобильного рынка крупных европейских производителей, АКОМ не утратил лидирующих позиций на рынке ОЕМ благодаря своей репутации и интересу новых азиатских автопроизводителей, приходящих на смену ушедшим. Так, в 2023 году доля АО «АКОМ им. Н.М.Игнатьева» в поставках на рынок ОЕМ составила 79%, то есть на 7% больше по сравнению с 2022 годом. Увеличение доли рынка связано с началом поставок на СОЛЛЕРС, НЕФАЗ, а также увеличение поставок на ХАВЕЙЛ в 2,8 раза по сравнению с 2022 годом. Рост объема поставок на рынок автопроизводителей в 2024 году составил порядка 20%. Наши аккумуляторы стоят на каждом третьем автомобиле, сходящем с конвейеров российских автомобильных заводов. Приходящие бренды адаптируются под условия работы в РФ, и выполнение требований постановления правительства №719 становится для них первоочередной задачей при сохранении конкурентоспособности. Аккумуляторы АКОМ локализованы на 95% и позволяют автопроизводителю получить 20 баллов из 25 возможных. Несмотря на санкционное давление и усложнение логистических процессов, аккумуляторный завод «АКОМ им. Н.М.Игнатьева» остается лидером российского рынка как по объему, так и по качеству выпускаемой продукции.

— Насколько высока конкуренция в вашем сегменте и каков удельный вес АКОМа на рынке стартерных аккумуляторов?

— Мы лидируем, занимая порядка 30% рынка стартерных аккумуляторов. О том, насколько высока конкуренция в нашем сегменте, могу сказать, что она не просто высока – конкуренция чрезвычайно высокая. Только на территории России работают 10 аналогичных предприятий, еще пять на постсоветском пространстве, и, конечно, на нас надвигается Китай со своими производителями аккумуляторов, причем во всех сегментах. Другой вопрос – качество всей этой продукции. Приведу пример. У нас есть дилер в Белоруссии, это давний партнер АКОМа. У него есть доступ к продукции всех производителей – и европейских, и китайских, и российских в том числе. Но при этом заказывает основные объемы именно нашей продукции. Это говорит о том, что мы способны конкурировать со всей линейкой батарей, которую они продают. Так что конкуренцию выдерживаем. Ресурс батарей очень высок, до четырех лет гарантии в зависимости от модели.

— Производство аккумуляторов не исключает ручного труда? Все ли процессы автоматизированы?

— Производство аккумуляторов – сложный технологический процесс, который включает в себя несколько этапов, таких как приготовление сульфатной пасты, формирование пластин, сборка аккумуляторов и т.д. На каждом из этих этапов используются современные технологии и оборудование, которые позволяют повысить качество продукции. В целом можно сказать, что производство аккумуляторов – высокотехнологичный процесс. Большинство операций автоматизировано, делается акцент на снижение влияния человека на технологический процесс, однако полностью автоматизировать все этапы производства пока еще не удается.

— Производство аккумуляторов – процесс сложный. Как вы решаете неизбежно возникающие вопросы экологии? Производите ли вы экологическую оценку воздействия производства на окружающую среду?

— Мы всегда успешно проходим все экологические аудиты, соблюдаем все требования, и если возникают вопросы, сразу стараемся их решить. С первого дня существования завода была установлена совершенно уникальная система очистки воздуха, идет постоянный мониторинг. Также мы используем замкнутую систему очистки воды. Так что абсолютно все возможные риски для экологии города Жигулевска максимально минимизированы. Вопросы экологии являются приоритетными.

— Известно, что ваше предприятие реализует проект по повышению производительности труда. Расскажите, чего удалось достичь. Что изменил этот проект?

— Благодаря поддержке государства компания «АКОМ им. Н.М. Игнатьева» одной из первых стала активным участником национальной программы «Производительность труда» и значительно перевыполнила целевой показатель роста производительности труда, установленный в рамках этой программы.

Многие топ-менеджеры компании, а также линейный персонал предприятия прошли обучение по программе «Лидеры производительности» под руководством Всероссийской академии внешней торговли и Министерства экономического развития Российской Федерации. В 2023-2024 гг. открыт проект производительности труда на участке выпуска готовой продукции. Многое удалось сделать: автоматизировать часть производственных процессов, сократить время цикла на основном производственном оборудовании и, как следствие, снизить показатель «трудоемкость», увеличить нормы выработки на линии выпуска готовой продукции, увеличить взаимозаменяемость производственного персонала, вовлечь коллектив в работу над постоянным улучшением в рамках рационализаторской деятельности (увеличение количества подаваемых «предложений по улучшению» составило 300%).

— Насколько развита ваша дилерская сеть? Кто ваши партнеры? Каков ваш рынок за пределами России? Есть ли планы расширения географии влияния?

— АО «ТД АКОМ» сотрудничает более чем с 60 крупнейшими оптовыми компаниями по продаже АКБ в России и стран СНГ. Также в пуле дилеров есть крупные федеральные торговые сети, имеющие собственные розничные и онлайн-магазины. География представленности – Россия, Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Молдова, Грузия, Армения, Абхазия, Сербия. Продукция завода «АКОМ им. Н.М.Игнатьева» известна во многих регионах России. План по развитию дилерской сети включает в себя поиск партнеров на территориях Калининградской области, Дальнего Востока, Ханты-Мансийского автономного округа и Ямало-Ненецкого автономного округа.

— Участвует ли компания в отраслевых выставках?

— АКОМ ежегодно представляет свою продукцию на международных выставках, показывает как имеющиеся линейки аккумуляторов, так и новинки завода. Продукция крупнейшего российского производителя вызывает огромный интерес посетителей выставок. Кроме того, каждый желающий имеет возможность пообщаться со специалистами завода и задать интересующие вопросы о технических преимуществах батарей.

— Как вы считаете, насколько важна сегодня для промышленного предприятия поддержка губернатора и региональной власти?

— Помощь нужна всегда, в любом деле. Без государственной поддержки бизнесу сложно, тем более если речь идет о промышленном предприятии. Вижу настрой, с которым работает губернатор. Задачи ставятся амбициозные, нацеленные на результат. Это совпадает с моим подходом к ведению бизнеса. В данном случае смотрим в одну сторону, идем в одном направлении. Вместе работаем на благо России.

— Николай Михайлович вел обширную общественную деятельность. Вы продолжаете эти традиции?

— В настоящее время первоочередная задача – это отлаженная работа аккумуляторного завода. Являюсь председателем Совета директоров «АКОМ им. Н.М.Игнатьева» на протяжении четырех лет (период совсем небольшой). Стараюсь как можно глубже вникнуть в рабочие процессы. В связи с этим пока нет возможности для активной общественной деятельности. Всему свое время. Николай Михайлович появился в публичной плоскости спустя 14 лет после открытия завода, в 2014 году, когда он уже имел возможность отойти от непосредственного руководства деятельностью предприятия, делегируя определенную долю ответственности своим коллегам. Исполнял больше представительские функции и активно занимался общественной деятельностью. В частности, он был президентом Союза работодателей Самарской области, вице-президентом РСПП. А 1 июля 2020 года должен был приступить к исполнению обязанностей почетного консула Республики Словения в Поволжском регионе.

— Мы с вами обсудили день сегодняшний, а если вспомнить, как все начиналось?..

— Это были двухтысячные, когда в воздухе витали миллионы идей. Многие из них, увы, так и остались розовыми сказками и фантазиями. Потому что должен быть человек, готовый ради идеи работать 24 часа в сутки, чтобы воплотить ее в жизнь. Не знаю, кому здесь больше повезло – аккумуляторному заводу или Николаю Михайловичу Игнатьеву. Скажу так – они нашли друг друга. Идея стала интересна Игнатьеву, и он был готов работать дни и ночи, чтобы ее осуществить, на ощупь, в экстремальных условиях. Разные ситуации в бизнесе были – то вверх, то вниз… Словом, начиналось все сложно, не было понимания, что делать, куда идти. Но было огромное желание и удивительная способность Николая Михайловича свернуть горы, найти ресурсы, людей, которые готовы были с ним встречаться, взаимодействовать и начинать работать. Роль личности никто не отменял в любом деле. Николай Михайлович отмечал: «Путь к лидерству в отечественной аккумуляторной отрасли мы прошли стремительно».

— Сейчас активно развивается направление электромобилей. Китайские производители заявляют, что их зарядки уже могут выдерживать тысячи километров. В то же время говорят, что пока еще рано сбрасывать со счетов традиционные технологии. Каким вы видите будущее вашей отрасли, к чему готовитесь уже сейчас?

— Какие-то вещи иногда действительно кажутся фантастическими. Но ведь в жизни все, что сначала представляется невозможным, – осуществляется. Так что электромобили – однозначно наше будущее. От этого не уйти. Но, с другой стороны, абсолютно уверена, что автомобили, в которых используется традиционный свинцово-кислотный аккумулятор, будут существовать долго.

Сейчас увлечены другим – активно развиваем направление промышленных аккумуляторов. Вот это как раз наше будущее – «Индустриальная компания ИНКОМ», которая в мае 2024 года с гордостью объявила о запуске своего новейшего производственного оборудования в режиме промышленной пусконаладки и анонсировала амбициозные планы на будущее. Представили новую технологию изготовления промышленных аккумуляторов. Значимость их для будущего энергетической отрасли очень велика. Используем самые передовые инновационные разработки, что, конечно, определяет новые стандарты качества нашей продукции. Технологическое сопровождение проекта обеспечивают мировой лидер в сфере промышленных АКБ – ETERNITY TECHNOLOGIES – ОАЭ и научно-технический центр ООО «Аккумулятор инноваций», оснащенный самой современной лабораторией для тестирования всех типов аккумуляторных батарей. Это позволяет в максимально сжатые сроки тестировать произведенную продукцию и иметь уверенность в ее качестве.

Словом, опираясь на достижения, высокий профессионализм команды и безусловное технологическое лидерство в отрасли аккумуляторного завода АО «АКОМ им. Н.М.Игнатьева», решили двигаться дальше и создать новый завод по производству промышленных батарей с широким диапазоном тяговых энергетических систем – ИНКОМ. За плечами у нас огромные достижения, а впереди важные задачи и серьезные проекты.

Вячеслав Федорищев,
губернатор Самарской области:

— На протяжении последних лет регион входит в лидирующую группу рейтинга Минэкономразвития России по реализации проекта «Производительность труда». По предварительным итогам 2024 года у нас второе место среди субъектов РФ. Но потенциал региона больше, и нужны более серьезные усилия. Повышение производительности труда – приоритет для нас. В условиях кадрового дефицита именно это направление будет способствовать решению проблемы.

Обсуждение закрыто.