Муниципальный район встречает юбилей Победы патриотическими мероприятиями и значимым делами
В районе остался один участник Великой Отечественной войны – Михаил Михайлович Романов. Ему 99 лет. Почетный гражданин Челно-Вершинского района. Свидетель трагических событий 1941-1945годов – нравственный авторитет для многих поколений челновершинцев. В канун 80-летия Победы и Год защитника Отечества администрация муниципалитета, общественные и культурные организации, жители – все как один передают в настоящее и будущее память о подвиге народа множеством патриотических мероприятий.
Надежда ЛЕПУХОВА
Духоподъемный настрой
В год юбилея в планах культурно-досуговых учреждений района – Межмуниципальный смотр-конкурс исполнителей патриотической песни «Щит России», тематические концерты к календарным праздникам, конкурс рисунков «Победа глазами детей», митинг, реконструкция военных событий, концерт, парадный расчет. Согласно традиции, будут вручены медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне» ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.
Между тем в селе Челно-Вершины 14 марта уже состоялся Х Губернский фестиваль самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России». Тематическое название «Одна Россия – одна Победа» говорит само за себя и приурочено к 80-летию Победы. Участников фестиваля из Челно-Вершинского, Шенталинского и Клявлинского районов приветствовали глава муниципального района Валерий Князькин, представитель министерства культуры Самарской области Елена Пивсаева. Программа Челно-Вершинского района «В тылу, как на фронте», основанная на местном материале, рассказывала о тех, кто работал в полях, кто принял в свой дом детишек из блокадного Ленинграда, о подростках, помогающих в госпиталях медикам. Выступление самодеятельных артистов сопровождалось горячей поддержкой жителей района. В фестивале участвовало 400 человек.
Ряд мероприятий патриотической направленности наметил Дом молодежных организаций муниципального района Челно-Вершинский Самарской области.
С 25 апреля по 9 мая состоится Всероссийская акция «Георгиевская ленточка» совместно с Волонтерами Победы. Накануне торжества пройдут всероссийские акции «Окна Победы» и «Письмо Победы», когда каждый житель сможет украсить окна зданий символами Великой Победы – красными звездами и георгиевскими лентами, а также написать письма со словами благодарности ветеранам Великой Отечественной войны.
В день Победы курсанты военно-патриотического клуба «Норд» и юнармейский отряд примут участие в областной акции «Перекличка Постов №1 «Этих дней не смолкнет слава». Акция проводится в рамках реализации федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской федерации».
Помним и гордимся
«Центр культурного развития» реализует проект «Время героев», победивший в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «Лукойл» в Самарской области. В рамках проекта приобретаются памятные таблички на дома погибших в зоне СВО военнослужащих, готовится передвижная выставка, в которой будет рассказано о земляках – участниках войн.
Напомним, в Краеведческом музее Челно-Вершинского района 8 мая 2024 года была открыта экспозиция «Время героев», посвященная бойцам специальной военной операции. Зал для выставки выбран не случайно: здесь размещены экспонаты, посвященные землякам – участникам Великой Отечественной войны и локальных войн. Основу выставки «Время героев» составили документы, фотографии, личные вещи участников СВО, переданные в музей родственниками погибших. Теперь в продолжение музейной экспозиции стартует передвижная фотовыставка «Солдат войны не выбирает», реализуемая победителем конкурса – ПАО «Лукойл». Открытие экспозиции состоится 8 мая в РДК села Челно-Вершины. Затем выставка будет работать в поселенческих учреждениях культуры района.
В рамках окружного детского патриотического марафона «Времен связующая нить» прошел муниципальный тур конкурса-фестиваля «Битва хоров «Северная звезда» в номинациях «Песня о войне» и «Песня о Родине», а вскоре состоятся смотр строя и песни и спортивные состязания «Вызовы Первых». Кроме того, в течение года в районе пройдут мероприятия по благоустройству памятных мест с участием специалистов по работе с молодежью и волонтеров.
Сила в правде
В 2023 году библиотеки Челно-Вершинского района активно включились в реализацию сетевого проекта публичных библиотек Самарской области «Сила – в правде». В 13 районных библиотеках представлены тематические выставки.
Читатели увидели издания из фонда муниципальной библиотеки, дополненные материалами периодической печати о героическом прошлом и настоящем нашей страны, а также документальные материалы, произведения художественной литературы о защитниках мира времен Великой Отечественной и о наших современниках – героях специальной военной операции.
В рамках проекта проводятся мероприятия просветительского и информационного характера для молодежи – обзоры, беседы, презентации книг, рассказы о мужестве участников специальной военной операции.
На выставочных стендах библиотек анонсируются произведения, авторы которых бережно и ответственно подошли к изложению и интерпретации актуальных событий. Современные книги выставки «Сила в правде» рассказывают о том, что волнует сердце каждого жителя нашей страны, каждого, кто ищет правды и осмысления, глубокого внутреннего диалога о самом важном.
Для участников подготовлен обзор художественных произведений о героях России, новых книг современных авторов, в том числе сборники стихов «Великий блокпост: Антология донбасской поэзии 2014-2022 г.», А.Б.Широкорад, «СВО. Два года противостояния», «Дроны. Оружие XXI века», М.И.Федоров, «Герои СВО. Символы российского мужества», Д.А.Селезнев, «Беспокоящий огонь», З.Прилепин, «Координата Z», Д.Ю.Туленков, «Шторм Z. У вас нет других нас».
За время экспонирования выставки к ней обратилось 2252 человека, проведено 76 мероприятий. Экспозиции пользуются большим спросом у школьников, подростков и у людей старшего поколения.
Всем миром – за своих
Одним из первых в районе вызвался оказывать гуманитарную помощь Валентин Карпов. Он решил самостоятельно, на своем транспорте доставлять бойцам грузы. Тем более что два его сына ушли на фронт добровольцами. Первая командировка Валентина Карпова состоялась 15 ноября 2023 года по маршруту Лисичанск – Первомайск – Рубежное – Кременная. В настоящее время доброволец совершил более 25 поездок в различных направлениях: Херсон, Запорожье, Волноваха, Артемовск, Харьков, Курск и т.д. Валентин перевез и доставил воинам СВО более 200 тонн груза, от индивидуальных посылок, маскировочных сетей до приборов РЭБ, дизельных генераторов и машин.
С начала СВО многие жители района подключились к поддержке военнослужащих. Так, женщины начали вязать носки, собирать посылки солдатам. Широкое развитие получило семейное волонтерство, когда родные, объединившись, изготавливают окопные свечи, сухой душ, плетут спасательные браслеты и маскировочные сети. К примеру, семья Жулиных из села Челно-Вершины изготовила и отправила в зону СВО более 3000 окопных свечей, 1500 наборов «сухого душа» и 75 спасательных браслетов.
На базе домов культуры и библиотек также организовано изготовление маскировочных сетей и «окопных свечей».
В селе Старое Эштебенькино, Новом Аделяково и других сельских поселениях района активную работу ведут «Серебряные волонтеры». В общей сложности ими было произведено и отправлено 310 маскировочных сетей и более 6000 окопных свечей. В Каменно-Бродском СДК заливают «окопные свечи». К процессу подключились все неравнодушные жители села. Это и есть не что иное, как понимание своего долга перед предками, ответственности за сохранение жизни и мира, и оно неотделимо от того, что за эти идеалы каждой российской семьей уже заплачена высокая цена. А значит – всем миром за своих!
Валерий Князькин,
глава муниципального района Челно-Вершинский:
— Юбилейный год Великой Победы – священный праздник, апофеоз патриотизма, а если учесть, что наш район многонационален, то это еще и символ национального единства наших граждан. Он вызывает самые светлые чувства, напоминая нам о нравственных законах, – они вне времени. Это год уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину, в разные периоды истории, а также нынешним героям – участникам специальной военной операции. Пусть память о ветеранах будет живой и яркой, а их пример вдохновляет нас на добрые дела и активные действия во имя мира и благополучия.