Детской школе искусств имени Исаака Осиповича Дунаевского – 60 лет. И в этом возрасте она молода, талантлива и перспективна
ДШИ имени Исаака Осиповича Дунаевского – одна из старейших в Кировском районе Самары. За 60 лет сформировались добрые традиции, а события трансформировались в историю, с ее богатством красок и звуков, мастерством преподавателей и успехами учеников. На протяжении многих лет Детская школа искусств имени И.О.Дунаевского достойно выполняет миссию – сохранять классические традиции музыкального образования, предпрофессиональной подготовки подрастающего поколения и решения культурно-просветительских задач в обществе. В 2025 году у ДШИ юбилей, и школа, подводя итоги деятельности, с уверенностью конструирует планы на будущее. Благо, что для этого есть творческий, преподавательский потенциал и очевидные достижения ее воспитанников.
Людмила МАРТОВА, фото: архив ДШИ имени И.О. Дунаевского
От Кабалевского до Дунаевского
Исаака Дунаевского называли «красным Моцартом», под цветом подразумевая советскую эпоху. Конечно, Моцартами рождаются, но, оказавшись в благодатной среде, детская душа расцветает и радует неповторимым творческим началом. Именно такая уникальная атмосфера художественного разнообразия царит в Детской школе искусств им. И.О.Дунаевского, предъявляя миру яркую мозаику из детских живописных картин и декоративных шедевров, упоительных звуков скрипки и лирического вокала. Жизнь в искусстве весьма насыщенна: дети с удовольствием выступают на городских площадках, на мероприятиях и конкурсах различной направленности, педагоги занимаются культурно-просветительской деятельностью, и вместе они дают концерты, воспитывая искусством даже самого искушенного зрителя.
Интересно, что деятельность школы связана с именами двух композиторов. Если обратиться к истокам, в 1961 году при непосредственном содействии знаменитого композитора Дмитрия Кабалевского и директора Куйбышевского металлургического завода, почетного гражданина города Павла Мочалова во Дворце культуры «Металлург» был основан детский самодеятельный хор. А уже в 1965 году на базе хора открылась одна из первых в стране музыкально-хоровая студия «Жаворонок». В 1971 году детский хор был удостоен звания «образцового», а студия переименована в музыкально-хоровую школу №1 при Всероссийском хоровом обществе. За время работы статус учреждения неоднократно менялся: вечерняя музыкальная школа №16 городского отдела культуры (1979), детская школа искусств №16 (1992), муниципальная детская школа искусств (1994), детская школа искусств №16 (2003). Но всегда неизменными оставались высокий профессионализм преподавателей и достойный уровень подготовки детей. По результатам аттестации и государственной аккредитации 2004 года школа получила государственный статус «Детская школа искусств Высшей категории», а в 2006 году – почетное звание «Лидер Самарской культуры». В 2007-м детской школе искусств №16 было присвоено имя Исаака Осиповича Дунаевского.
Школа помнит и чтит своих первых руководителей – директора ДК «Металлург» Маргариту Чухланцеву, заведующую детским сектором Зою Бочкареву, первого директора школы Анну Антипину. В 1988 году школу возглавила Галина Рыжова, прекрасный музыкант, хормейстер коллектива «Жаворонок». Она вела школу до 2021 года, и многие достижения связаны с ее именем. В разные годы в школе преподавали педагоги-наставники О.В.Степухина, Г.Ф.Добреня, С.И.Козич, И.Ю.Кушельман, А.Я.Артишев, В.А.Бодрова, В.И.Синицына, С.И.Куликова. С 2022 года директором детской школы искусств имени И.О.Дунаевского стал Дмитрий Мюльбах.
Творческие активы
«Более 90% детей получают художественное образование по предпрофессиональным программам, что служит основной задачей нашей школы, – подчеркивает директор ДШИ им. И.О.Дунаевского Дмитрий Мюльбах. – У нас 43 высокопрофессиональных преподавателя, все они влюблены в свое дело и стараются каждому ребенку передать свое мастерство и любовь к искусству, музыке. Ежегодно три-четыре выпускника поступают в профильные учреждения культуры и искусств, а это серьезный результат».
Более 300 детей обучается по дополнительным предпрофессиональным и общеобразовательным программам инструментального, вокально-хорового, хореографического, художественного, декоративно-прикладного и театрального отделений.
Особую популярность приобретает художественное отделение, возглавляемое преподавателем Еленой Соловьевой, в сотрудничестве с Екатериной Николаевой и Юлией Павловой. Кроме того, второй год в школе работает отделение декоративно-прикладного творчества.
Обучение хореографии в школе ведут преподаватели Наталья Худякова, Владимир Самаркин. Под их чутким руководством дети постигают искусство танца, успешно участвуют в конкурсах и концертных программах. Детская школа искусств активно занимается концертной деятельностью. На постоянной основе действуют скрипичный ансамбль «Квинта» (руководитель Людмила Левицкая), два хора – старший «Жаворонок» (руководитель Юлия Кулик) и младший «Колокольчики» (руководитель Елена Пьянкова), ансамбли гитаристов (руководители Татьяна Белова, Александр Жаринов), хореографический коллектив «Золотая рыбка» (руководитель Наталья Худякова), ансамбли «Дунюшки» (руководитель Асмик Аракелян), «Кнопочки» и «Каприччио» (руководитель Юлия Олисова). Школа гордится вокальным ансамблем преподавателей «Фреско», у которого много заслуженных наград. В этом году из Москвы привезен диплом лауреата 1 степени с конкурса Академии имени Гнесиных. На том же конкурсе первое место заняла преподаватель вокального отделения Елена Алехина.
Заместитель директора по учебной работе, блестящий аранжировщик и концертмейстер, «человек-оркестр» Татьяна Бахметьева отмечает, что коллектив развивает и чтит традиции, с любовью и трепетом заведенные в школе. Прежде всего, это ежегодный областной конкурс имени И.О.Дунаевского – родился на базе ДШИ, а затем вырос до областного уровня. В 2025 году в Доме культуры «Победа» с успехом прошел концерт в честь 125-летия выдающегося композитора. Вокально-хоровое отделение ежегодно проводит областные открытые фестивали-конкурсы вокалистов и вокальных ансамблей «Звезды милой Родины». Школа как центр социокультурного развития всегда откликается на события и праздники в жизни общества.
«Мы очень благодарны нашим парт-нерам – руководству ДК «Металлург» и ДК «Победа», – которые предоставляют нам залы для наших мероприятий и концертов, – говорит Татьяна Викторовна. –
9 мая в ДК «Победа» мы покажем концертную программу, посвященную 80-й годовщине Великой Победы. Будет участвовать струнный оркестр «Квинта», совместно с театральным отделением он представит большую патриотическую программу «До свидания, девочки». Мы надеемся, что ее увидит большой круг людей, так как площадка ДК «Победа» это позволяет».
Дмитрий Мюльбах,
директор ДШИ имени И.О.Дунаевского:
— Школа встречает юбилей стабильностью, высокими достижениями и уверенным движением в завтрашний день. В 2025 году, 29 января, в Санкт-Петербурге состоялось подписание договора о создании Ассоциации Детских школ искусств и Детских музыкальных школ России, носящих имена Исаака и Максима Дунаевских. Наша школа вошла в Ассоциацию российских школ Дунаевского, и мы уверены, что этот факт определит новый вектор в развитии школы. Значение дополнительного образования трудно переоценить: культура формирует человека и его качество жизни. Разумеется, речь идет о высокой культуре, и надо прикладывать усилия, моральные и физические, чтобы культура в нашем обществе жила и процветала.
«Квинта» как методический ресурс
На инструментальном отделении трудятся замечательные преподаватели высшей категории и ветераны своего дела – Наталья Городничева, Александр Жаринов, Лариса Сильченко, Татьяна Бахметьева, Лидия Якубенко, Надежда Самохина, Ольга Кошелева, Татьяна Демакова. С 2021 года в школе им. И.О.Дунаевского открылись струнное (скрипичное) отделение под руководством преподавателя высшей категории Людмилы Левицкой и концертмейстера Владимира Писарева, отделение духовых инструментов под руководством преподавателя Егора Нунгейзера. Инструментальное отделение использует в процессе образования инновационные технологии, что помогает росту исполнительской культуры учеников. Незаурядный преподаватель с консерваторским образованием и огромным стажем исполнительской деятельности, Людмила Левицкая привнесла в обучение детей свойственную ей высокую культуру, вдохновенность и мастерство. Занимаясь как индивидуальным обучением, так и руководством сложным инструментальным коллективом, Людмила Алексеевна разработала собственную методику, направленную на повышение эффективности освоения детьми музыкальных навыков, исполнения тонически сложных музыкальных произведений. Созданный ею оркестр струнных, духовых и клавишных инструментов «Квинта» стал своего рода исследовательским фондом и, конечно, успешным творческим проектом. В школе им. И.О.Дунаевского Людмилой Левицкой основан взрослый коллектив «Квинта», где занимаются ребята от 11 до 17 лет, и «Веселые смычки» для детей 6-10 летнего возраста.
«Дети охотно участвуют в коллективном творчестве, потому что в силу особенностей, в том числе и психологических, не так просто одному ребенку впервые выйти на сцену. А в ансамбле они, как правило, хорошо проявляют себя, – объясняет Людмила Левицкая. – Коллективная работа предоставляет нам более широкие возможности при продвижении и социализации детей. Выпускники часто говорят: «Вы помогли мне побороть страхи и приобрести чувство сценической уверенности». Это большой социальный эффект музыкальной школы».
Зачастую концертная деятельность начинается перед самыми благодарными зрителями – дошкольниками, а они не скупятся на искреннюю радость и аплодисменты. Для юных музыкантов это хорошая мотивация, и в дальнейшем они вырастают до больших сценических площадок. На инструментальном отделении реализуется проект «Детская филармония. Дети – детям». Ребята успешно участвуют в конкурсах и фестивалях: недавно на XII Международном конкурсе-фестивале «Зимняя сюита» в Санкт-Петербурге они заняли почетное второе место.
Людмила Левицкая придает большое значение просветительской работе, подчеркивая, что в современном мире очень важно давать детям азы общей культуры, а родителям – повышать музыкальную грамотность. Потому что тема «культура как образовательный ресурс» сейчас приобрела определенную остроту.
В планах инструменталистов-струнников – выступления на академических концертах, создание городских социально-педагогических проектов и проведение методических семинаров для коллег Самарского региона.
Высший пилотаж
Школа гордится выпускниками театрального отделения, добившимися значительных успехов. Владимир Лесных и Никита Худяков окончили факультет актерского мастерства и режиссуры РГИСИ, работают в Санкт-Петербурге. Ангелина Тихонова, окончив Академию Н.С.Михалкова, стала актрисой кино, в Москве в ГИТИСе учится Егор Вязьмин, Даниил Кузнецов в Школе-студии МХАТ, Мария Тимофеева – студентка Самарского государственного института культуры. Достижения воспитанников театрального отделения – это высший пилотаж деятельности ДШИ.
В 2024 году 35 лет исполнилось Детскому музыкальному театру «Волшебное кольцо». У его истоков стоит Галина Рыжова. В 2005 году театр получил звание «образцового коллектива». В 2002 году открылось музыкально-театральное отделение, цель которого – сохранение традиций русской театральной школы, нравственное и гражданское воспитание личности учащегося, знакомство с оте-чественной и мировой театральной культурой. Большой вклад в развитие театрального направления внесла режиссер и идейный вдохновитель Надежда Чухланцева, многие ее воспитанники стали профессиональными артистами. Вместе с Натальей Худяковой в 2007 году они создали Музыкальный театр песни, а первыми исполнителями стали педагоги Александра Печорина, Анастасия Бахарева, Татьяна Горяинова, Юлия Олисова, выпускники прошлых лет, учащиеся. Этот коллектив как раз серьезно занялся пропагандой творчества композитора Исаака Дунаевского. За годы работы театральным отделением поставлено и показано на различных площадках Самарской губернии и на фестивалях различного уровня более 60 спектаклей и литературно-музыкальных композиций. С 2012 года на базе отделения действует творческо-образовательный центр «Третий звонок», оказывающий методическую и практическую помощь преподавателям детских школ искусств города и области, а в 2013 году был инициирован городской открытый конкурс «Третий звонок».
С 2021 года театральным отделением заведует режиссер Алексей Аполинаров, при участии преподавателей Оксаны Елисеенковой, Анатолия Миронова, Александры Давыды. В 2021 году начал развиваться Театр кукол под руководством преподавателя Ирины Пашкевич. Ее постановки получили достойные награды на всероссийских конкурсах детских кукольных театров в Москве и Екатеринбурге.
Полным ходом идут репетиции спектакля к юбилею Великой Победы. Старшая театральная группа, а это молодежь от 16 до 18 лет, готовит постановку «До свидания, девочки» по произведениям писателей-фронтовиков Бориса Васильева, Юлии Друниной, Булата Окуджавы, Константина Симонова. В кабинете главного режиссера уже ждут премьеры готовые гимнастерки, шинели и другие сценические костюмы, реквизит и бутафории. Словом, сама обстановка напоминает завораживающую театральную атмосферу.
60 лет успеха
Многие бывшие ученики связали жизнь со школой имени И.О.Дунаевского, продолжая дело учителей. Это Татьяна Бахметьева, Надежда Самохина, Наталья Худякова, Юлия Олисова, Татьяна Белова, Татьяна Горяинова. Они обеспечили преемственность высокого профессионализма и бережного отношения к альма-матер. Уровень преподавания таков, что зачастую ученики становятся стипендиатами Министерства культуры РФ и Самарской области, губернатора Самарской области. Илья Кондратьев, лауреат Гран-при ХХ конкурса Д.Б.Кабалевского и лауреат всероссийских и международных конкурсов Александра Денисова занесены в Золотую книгу молодых дарований Самарской губернии, Алексей Лапузин и Екатерина Маслова – стипендиаты губернатора Самарской области, стипендиаты главы города Самары – Полина Рамазанова, Никита Худяков, Владимир Лесных. Более ста выпускников стали профессиональными музыкантами, получив высшее образование в институтах искусств и консерваториях. Многие из них работают в музыкальных учебных заведениях страны.
«Слыша об успехах учеников, мы гордимся и радуемся, – рассуждает директор ДШИ Дмитрий Мюльбах. – Но за этим стоит труд профессионалов, преподавателей-наставников, которые направляют талантливых учеников к их профессиональному успеху. Посредством своей приверженности к искусству и культуре они влияют на формирование духовно-нравственного мировоззрения учеников, включающего позитивное отношение к образу жизни, любовь к Родине, уважение к людям. Главное – наши выпускники выходят из стен школы культурно воспитанными людьми». Школа крепко держит свои позиции – это стабильный контингент учащихся, победы в конкурсах воспитанников, а также их преподавателей. Разумеется, не все дети претендуют на лавры Башмета или Цискаридзе, но в том, что они вырастут успешными людьми, можно не сомневаться. Такой эмоциональный заряд дает им детская школа искусств имени И.О.Дунаевского. И подтверждает свою успешность все 60 лет.
Елена Соловьева,
преподаватель основных дисциплин по программе живописи, заведующая художественным отделением:
— В последнее время у детей наблюдается большой интерес к живописи, это видно и по тому потоку желающих, который идет на отделение живописи, и по той увлеченности, которую ребята проявляют на занятиях. Возможно, это усталость от гаджетов и технологий: как бы то ни было, душа ребенка тянется к красоте. Наши ученики показывают высокие результаты на конкурсах по изобразительному искусству, таких как «Живая линия», «Преображение» и других. Радует, что много ребят поступает в художественное училище, на отделение дизайна архитектурно-строительного вуза, то есть связывают свою жизнь с направлением, заданным школой искусств.
Алексей Аполинаров,
заместитель директора по воспитательной работе, руководитель театрального отделения:
— Наша задача – сеять разумное, закладывать в детские сердца важнейшие ценности – человечность и хорошее отношение друг к другу, склонность к сопереживанию. Значение театра мы объясняем и детям, и родителям, причем руководствуясь работой К.С.Станиславского «Этика». Мы озадачиваем ребят так, что здесь они открывают себя в лучших проявлениях. У нас они не только осваивают актерское мастерство, но и личностно растут. Не случайно многие из них становятся студентами престижных вузов культуры и искусств Москвы, Санкт-Петербурга и Самары.