В регионе разрабатываются дополнительные меры поддержки для привлечения инвесторов к восстановлению объектов культурного наследия
Президент РФ Владимир Путин предложил сформировать рассчитанную на 20 лет программу сохранения объектов культурного наследия России, чтобы они могли стать украшением городов и сел. В пилотный проект вошли восемь российских регионов, в том числе и Самарская область.
Татьяна ХАРИТОНОВА
Работа началась. Работа продолжается
В декабре прошлого года председатель правительства РФ Михаил Мишустин провел стратегическую сессию, посвященную теме сохранения объектов культурного наследия. Участники сессии обстоятельно обсудили вопросы сохранения ОКН и развития реставрационной отрасли. Практически в каждом регионе страны можно встретить сохранившиеся предметы монументального искусства, старинные здания, храмы, остатки древних городищ. Все они, отметил глава кабмина, не только представляют отечественную многонациональную культуру, значимы для историков, археологов, представителей творческой сферы, но и привлекают туристов, которым интересна страна и история. Сейчас таких объектов около 160 тысяч. «Важно сделать все возможное, чтобы не утратить уникальное наследие российской культуры и истории», – подчеркнул председатель правительства.
Выступивший на сессии губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев отметил, что в регионе идет серьезная работа по сохранению объектов культурного наследия. В частности, принят ряд документов для сохранения культурного наследия, разрабатываются дополнительные меры поддержки для привлечения инвесторов к восстановлению ОКН. Для участия в проекте уже выбраны объекты, которые не эксплуатируются и находятся в неудовлетворительном состоянии, на каждый из них найден инвестор из региона.
Сообщив о разработке региональной программы «100 объектов культурного наследия», губернатор подчеркнул, что в нее включаются знаковые памятники архитектуры, требующие реставрации, при этом учитываются предложения экспертов и неравнодушных жителей региона, которые многие годы защищают культуру и историю родного края.
Немного об истоках
Самарская область в качестве пилотного региона выбрана явно не случайно, поскольку занимает особое место в истории и культуре России. История губернии уходит в глубокую древность – это доказали археологи, обнаружив на наших землях стоянки первобытных людей эпохи палеолита. Крепость Самара служила военным форпостом на краю русских земель, и скоро разросшийся город превратился в торговый центр, через который шла бойкая торговля с Востоком. А сколько именитых литераторов, художников, зодчих, общественных деятелей было связано с нашей землей, сколько оригинальных зданий – свидетелей своего времени – досталось нам в наследство!.. Если в цифрах – на Самарской земле находится более тысячи объектов культурного и почти две с половиной тысячи памятников археологического наследия.
Однако время неумолимо. Оно разрушает безмолвные свидетельства истории и культуры, да и человек нередко прикладывает к этому руку. По состоянию на декабрь 2024 года в регионе зарегистрирован 1501 объект культурного наследия, при этом в удовлетворительном состоянии, к сожалению, менее половины. Потому-то крайне актуальны и реконструкция, и охрана этих объектов.
В Самарской области разработана рассчитанная до 2029 года программа «100 объектов культурного наследия». В списке первоочередников памятники архитектуры Самары – здесь самое большое количество объектов (58,2% общего количества подобных). Это особняк Субботина-Шихобалова на улице Алексея Толстого, 3, реальное училище на улице Алексея Толстого, 31-33, больница общества Красного Креста на улице Льва Толстого, 136, доходный дом Челышева на Красноармейской, 60, особняк Неронова на Пионерской, 19.
И бизнес, и волонтеры
Важный момент: программа включает не только реставрацию уникальных старинных зданий, из которых одни будут введены в хозяйственный оборот, другие получат статус ЮНЕСКО. Есть у программы и важная экономическая составляющая.
Как известно, наиболее подвержены риску утраты памятники деревянного зодчества, превратившиеся в многоквартирные жилые дома, и это особенно характерно для малых городов и сельских поселений. Многие из этих домов нуждаются в срочном ремонте или реставрации. Для их проведения особо остро встает вопрос привлечения внебюджетных средств, в том числе на основе коммерциализации этих объектов.
В связи с этим стоит подчеркнуть, что по предложению президента долгосрочная программа сохранения объектов культурного наследия России – это еще и комплекс мер поддержки компаний, общественных объединений, граждан, которые готовы вкладывать свои средства, труд и время в восстановление памятников.
Весьма актуальна и проблема пустующих объектов культурного наследия, находящихся в государственной собственности. Эффективное использование зданий, которые будут выведены из неудовлетворительного состояния, – также важнейший залог сохранения культурного наследия региона.
Сохранению объектов культурного наследия, вне сомнения, способствует включение отдельных зданий в список всемирного наследия ЮНЕСКО, поскольку Стратегия государственной культурной политики – войти в пятерку стран-лидеров по количеству объектов, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Поэтому Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Самарской области совместно с региональным отделением межрегиональной общественной организации «Национальный комитет международного совета по охране памятников и достопримечательных мест» (ИКОМОС) ведет сбор предложений по внесению в этот список ОКН Самарской области. В настоящее время уже идет работа по номинированию памятника истории «Бункер Сталина» и археологического памятника «Новая Закамская линия».
Вообще, формирование условий для привлечения частных инвестиций к сохранению культурного наследия – вне сомнений, одно из приоритетных направлений в выполнении программы «100 объектов культурного наследия». Поэтому в регионе создан портал «Историческая недвижимость», аккумулирующий информацию об объектах, которые можно оформить в долгосрочную аренду по льготной ставке «аренда за рубль», но с обязательными мероприятиями по их сохранению.
Подобное направление – надежный путь к повышению экономической и туристической привлекательности территорий. Наиболее успешны в этом плане такие уже реализованные проекты по вовлечению объектов культурного наследия в хозяйственный и туристический обороты, как «Бункер Сталина», Фабрика-кухня завода имени Масленникова, здание пивного бара фон Вакано, комплекс дачи Головкина (так называемый «Дом со слонами»), дом М.Д.Маштакова, где сейчас успешно работает музей «Заварка», «Мельница ветряная» в селе Бариновка Нефтегорского района и ряд других.

Сохранить историческую среду
Бывает, сберечь объекты культурного наследия невозможно в отрыве от окружающей их исторической среды. И в этом случае требуется придать населенному пункту или его части статус исторического поселения. В настоящее время под критерий подходят 18 населенных пунктов. Четырем из них – Сызрани, исторической части Самары, селу Утевка Нефтегорского района и поселку Шлюзовой в Тольятти – этот статус уже присвоен.
Не может не вызывать тревоги плачевное состояние старинных загородных усадеб, архитектурная и историческая ценность которых между тем несомненна. Наиболее значимы из них бывшая усадьба Орлова-Давыдова в селе Усолье Шигонского района, дом Гагарина XVIII-XIX веков в селе Заборовка Сызранского района и две усадьбы Л.Н.Толстого в Алексеевском районе – «Степная» близ поселка Гавриловский и «Самарский хутор» в районе села Шариповка. Не исключено, что многие проблемы «умирающих» старинных имений будут решены при их передаче частным инвесторам в долгосрочную аренду по льготной ставке. Примером здесь может служить начавшаяся в 2024 году реализация в Шигонском районе инвестиционного проекта, направленного на развитие туристического потенциала этого региона, в частности, вовлечение в хозяйственный оборот ОКН одного из строений бывшей усадьбы Орлова-Давыдова, причем именно по льготной арендной ставке.
Спят курганы темные
К культурному наследию относятся и археологические объекты (курганы, могильники). В ходе полевых работ археологи нередко находят ценнейшие артефакты, рассказывающие о жизни наших далеких предков. В минувшем году при раскопках курганного могильника «Кошки II» сотрудники Агентства по сохранению историко-культурного наследия Самарской области обнаружили древний клад с золотыми украшениями срубной культуры позднего бронзового века, а это второе тысячелетие до нашей эры. Уникальные находки XIX – начала XX века в том же 2024 году непосредственно в областной столице сделал археолог Антон Шалапинин. При обследовании участка, отводимого для хозяйственных нужд в районе Самарской площади, были обнаружены погребенные под землей исторические артефакты, в частности, фрагменты керамической, фаянсовой и стеклянной посуды с маркировками, клеймами, филигранной росписью. А в Большечерниговском районе тракторист случайно наткнулся на останки древнего водного ящера – ихтиозавра.
Наш регион, считают самарские археологи; один из центров, где человек впервые, еще 5-5,5 тысячи лет назад начал применять колесный транспорт. И все свои предположения они строят на раскопках тех самых курганов и могильников, которых на территории нашего Волжского края более двух тысяч. Многие их них ждут встречи с археологами, чтобы не просто подарить им свои сокровища, но еще и поведать об исторических событиях и эпохе, в которую, были созданы и свидетелями которых они стали.
Самарские археологи гордятся, что благодаря их исследованиям и изысканиям доказано: Поволжье – это зона становления и формирования славянской культуры. Как подчеркивает археолог, кандидат исторических наук, ученый секретарь Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В.Алабина Дмитрий Сташенков, получены результаты генетических исследований, проводившихся по останкам людей, похороненных на территории Самарской Луки в III веке новой эры. И оказывается, что подобных образцов, которые относятся к ранним славянским группам, не более пяти по всей Европе: в Чехии, Сербии, Польше и у нас в Самарском Поволжье. Древние венгры, они же угры, до ухода на Дунай на протяжении многих столетий проживали именно здесь, в Среднем Поволжье, чему также найдены многочисленные археологические свидетельства. Так что Самарская область вполне заслуживает статус колыбели народов.
Естественно, что при раскопках самарскими археологами движет, с одной стороны, научный интерес к конкретной археологической культуре или памятнику, с другой – законная необходимость спасти исторический объект, которому грозит разрушение. И сколько новых страниц древневолжской истории они еще откроют, если будут спасены все объекты археологического наследия, в числе которых такие уникальные, как «Федоровское селище» в селе Федоровка, датируемое II тысячелетием до нашей эры, комплексы памятников и грунтовый могильник IV тысячелетия до нашей эры в селе Съезжее, Городище «Лбище» III-IV веков нашей эры в деревне Лбище, Земляной вал «Ново-Закамская черта» XVIII века в Красноярском и Сергиевском районах, сколько нового мы узнаем об истории и культуре своего края!..
Вячеслав Федорищев, губернатор Самарской области:
— Задачу по сохранению объектов культурного наследия решаем совместно с общественниками, градозащитниками, волонтерами, финансовыми институтами развития, партнерами, правительством РФ.
Дмитрий Сташенков, археолог, кандидат исторических наук:
— Древние венгры, они же угры, до своего ухода на Дунай на протяжении многих столетий проживали именно здесь, в Среднем Поволжье, чему также найдены многочисленные археологические свидетельства. Так что Самарская область вполне заслуживает статус колыбели народов.
Строить Самару будущего
Правила должны быть понятны для бизнеса, обязательны для чиновников и справедливы для владельцев
Алексей Бородин, вице-президент Палаты адвокатов Самарской области:
— На протяжении многих лет в Самаре сфера строительства находилась в состоянии правовой неопределенности. Отсутствие понятных правил застройки исторического поселения сказывалось на инвестиционном климате в городе. Областная власть разрубила этот «гордиев узел», приняв в конце февраля постановление, которым предусматривается введение целого ряда ограничений и новых правил строительства в центре города: объединенная зона охраны объектов культурного наследия, требования к градостроительным регламентам. В постановлении указано: «Предполагается возмещение убытков, причиненных в связи с установлением объединенной зоны охраны объектов культурного наследия. Срок наступ-ления обязанности по возмещению убытков составляет не более пяти лет со дня вступления в силу настоящего постановления».
Адвокаты и оценщики обретают реальную нишу для приложения своих знаний. Как показывает практика, в защите нуждаются не только люди. В данном случае это не просто занятие профессиональной деятельностью – это своеобразный вызов: объединиться с заинтересованными людьми и сделать наш город лучше. Хочется верить, что новое решение позволит, сохранив прошлое, начать строить Самару будущего. Но важно при этом не наломать дров, а вернее, еще и не нарушить права владельцев объектов культурного наследия.