Главные задачи развития

1 апреля 2025

Несмотря на суровый северный климат, Анадырский район успешно обновляется

Анадырский муниципальный район – крупнейшая территория Чукотского автономного округа, где идет постоянное развитие в экономике и социальной сфере. Этому в полной мере способствуют верно намеченная стратегия правительства округа во главе с губернатором Владиславом Кузнецовым и уверенная, эффективная деятельность администрации района, которую уже девять лет возглавляет Сергей Савченко.

Ирина АЛЕКСАНДРОВА, фото: vk.com/anadyr_rayon

Основа жизни и работы

Наиболее значимые показатели развития района, по которым обеспечена положительная динамика развития, – это рост добычи угля, драгметаллов, рост объема инвестиций в основной капитал, рост заработной платы и пенсий, снижение уровня безработицы и стремительное развитие социальной сферы.

Промышленность района определяется добычей полезных ископаемых и обеспечением электроэнергией, газом и паром. Добычу угля осуществляют Шахта «Угольная» и «Берингпромуголь». Добыча возросла в 2023 году на 5% в ООО «Берингпромуголь» и АО «Шахта «Угольная» – на 10,6%. А с 2015 года началось развитие ТОР «Чукотка», специализация которой – добыча угля, нефти и газа, металлических руд и других полезных ископаемых, их переработка, производственные, транспортные услуги.

В районе проживает 9560 человек, а именно в двух поселках городского типа – Угольные Копи и Беринговский, а также в 11 национальных селах. В прошлом году в районе родилось на 12 малышей больше, а это подчеркивает, что молодежь все охотнее остается жить на территории, где создаются лучшие условия для комфортной и достойной жизни. Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока – чукчи, эскимосы, эвены (ламуты), чуванцы, юкагиры, коряки, ительмены – заняты традиционными промыслами: северным оленеводством и рыбным промыслом во внутренних водоемах.

Несмотря на суровый северный климат, в Анадырском районе все интенсивнее развиваются сельское хозяйство и перерабатывающая отрасль. Это способствует обеспечению местных жителей собственной сельхозпродукцией: олениной, свининой, «молочкой», яйцами, картофелем и другими овощами. Всего в районе шесть муниципальных унитарных предприятий сельхозтоваропроизводителей и два КФХ. Валовый объем произведенной продукции во всех категориях хозяйств в 2023 году составил 27,6 млн рублей. В 2023 году повысился и оборот розничной торговли на 23,9%.

Существенным подспорьем для стимулирования деятельности хозяйствующих субъектов в районе стала муниципальная программа «Поддержка хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в Анадырском муниципальном районе». В 2023 году 11 хозяйств района, работающие в сельской местности, получили финансовую поддержку на возмещение части затрат по уплате коммунальных услуг в виде субсидий 13850,3 тыс. рублей. Всего же в 2023 году в экономику Анадырского района инвестировано 2619,5 млн рублей. А это на 15,7% выше показателя предыдущего года.

С каждым годом все большее значение приобретает в районе жилищное строительство. Оно проходит на месте сносимого ветхого и аварийного жилья в пределах застроенной территории. Объем вводимого в 2025-2027 годах жилья составит 2-3,6 тысячи кв. метров ежегодно. По оценке 2024 года ввод в эксплуатацию жилых домов составил 1,8 тысячи кв. метров, завершилось строительство двух 12-квартирных домов в селе Снежное и двух одноэтажных домов в селе Ваеги.

Пристальное внимание власти

В начале нынешнего года губернатор Владислав Кузнецов и члены правительства побывали в селе Усть-Белая Анадырского района. Целью поездки стали посещение социальных объектов, объектов ЖКХ и встреча с коллективами для обсуждения проблемных вопросов.

«Поездка получилась насыщенной. Очень понравился Дом культуры. Видно, что работают активные люди, и сама площадка востребована. Коллеги грамотно, из разных источников используют возможности финансирования детского сада «Льдинка». В селе есть тренажерный зал, секция самбо. Будем определяться, есть ли необходимость в капитальном ремонте здания», – сообщил Владислав Кузнецов.

На территории села в прошедшем году была проведена долгожданная модернизация станции по водоотведению и очистке сточных вод. И сегодня техническая вода приобрела, по оценкам специалистов, отличное качество. Этот опыт планируется использовать и в других селах.

«Общая проблема – нехватка специалистов во многих сферах. То есть больница хорошо оборудована, а педиатра нет, работает пока врач общей практики. Вопрос будем решать на основе соглашений, заключенных с Хабаровским медицинским университетом и институтом Пирогова. Та же история с котельной, хотя по оснащению это образцовое предприятие. Поручил проработать с окружными предприятиями, использовать их учебные базы для подготовки специалистов рабочих профессий: сварщиков, электриков», – отметил глава региона.

Одной из основных задач губернатор считает поддержку семей участников СВО. Поэтому в поездке он организовал с ними встречу и обсудил назревшие проблемы. А администрация района взяла на себя заботу по изготовлению и доставке памятников погибшим героям.

Жизненная, насущная проблема Чукотки – доставка продуктов. Этот вопрос также обсуждался губернатором Владиславом Кузнецовым на встрече с жителями. Глава региона сообщил, что районная администрация будет увеличивать объемы поставок, для чего уже предоставлена окружная субсидия в размере 50 млн рублей на компенсацию доставки.

Жители обсудили с главой региона и другие, не менее актуальные в суровых условиях Крайнего Севера проблемы: качество почтовых услуг, авиаперевозок, утилизация ТКО, связь. Просили пересмотреть нормативы провоза багажа на вертолете (сейчас он ограничен 15 кг бесплатного веса) и компенсировать дополнительные платные пять килограммов. Губернатор пообещал проработать эти вопросы.

Как всегда, самой насущной проблемой остается проблема обеспечения жильем. Эту проблему в ходе встречи также обсудили.

«Благодарю сельчан за неравнодушие и полезный диалог. По каждому вопросу сформированы поручения с конкретными сроками, назначены ответственные за их исполнение», – подчеркнул Владислав Кузнецов.

Еще одна, не менее результативная встреча с жителями района состоялась у губернатора в ходе поездки в село Канчалан. Поднимались все те же, что и в предыдущем случае, проблемы.

Одной из самых насущных жители села назвали необходимость приобретения нового дизельгенератора, поскольку старый уже пришел в негодность. «В навигацию доставим новый дизельгенератор, в летний период проведем пусконаладочные работы. До конца июня отремонтируем два других генератора: подрядчики определены, в апреле поступят ремкомплекты», – сообщил губернатор. В селе назрела необходимость замены опор линии электропередач. Это также не ускользнуло от внимания губернатора.

Владислав Кузнецов остался удовлетворен комплектацией оборудованием участковой больницы. Как и в селе Усть-Белая, в Канчалане не хватает медицинского персонала. Здесь остро нуждаются в услугах стоматолога. Губернатор отметил: в ближайшее время для снятия острой ситуации прибудет специалист из Анадыря, одновременно власти займутся поиском постоянного специалиста для работы в селе до конца года.

И конечно, губернатор не обошел вниманием семьи и близких бойцов специальной военной операции. Внимательно выслушал проблемы и взял под контроль их решение.

«Нас не так много, поэтому мы обязаны держать на контроле каждое обращение от бойцов и их близких. Будем решать в индивидуальном порядке», – отметил губернатор.

Традиционно состоялась встреча с жителями села. Обсуждались вопросы рыболовного промысла, оленеводства и продуктового обеспечения. Губернатор назвал сроки по одному из наиболее ожидаемых объектов – водозабору: «В мае будет готов проект, а в 2026 году планируем завершение строительства».

Поддержка традиционного для коренных народов промысла – оленеводства – стала отдельной темой беседы с жителями села. В нынешнем году оленеводы будут обеспечены новыми средствами связи. Но уже сейчас предоставлены два GPS-трекера для безопасного передвижения людей по тундре. Для повышения престижа профессии и эффективности работы на сельхозпредприятии, занимающемся оленеводством, будет внедрена практика премирования живыми оленями за достижения в работе, а также введены новые премии для оленеводов.

По согласованию с жителями решено, что в селе вскоре появится обелиск памяти защитников Отечества.

«Благодарю за неравнодушие и конструктивную беседу всех, кто сегодня пришел на встречу. Отдельные слова признательности за радушный прием хочу адресовать коллективу, учащимся и воспитанникам Центра образования. Очень понравились выставки работ местной творческой студии. Поддержка искусств, национальных традиций – это и есть настоящий патриотизм», – заключил губернатор.

Глава региона рассказал о строительстве новых спортивных объектов, среди которых ФОК с бассейном и залом единоборств в Анадыре, который вошел в мастер-план Анадырской агломерации. Приблизительная стоимость объекта – 4,5-5 млрд рублей. Как подчеркнул губернатор Владислав Кузнецов, строительство такого крупного объекта во многом решило бы вопрос с площадками для занятий спортом в Анадыре. Для строительства ФОК необходима поддержка федерального бюджета.

Еще одна тема – создание возможностей для занятий адаптивным спортом для ветеранов СВО, в том числе – в районах округа и селах. Одно из решений – продолжение строительства многофункциональных спортивных объектов в районах округа, в том числе в селах.

В знак глубокого уважения

Жители Анадырского района почитают и искренне уважают земляков, сражающихся сегодня за освобождение родной земли в зоне специальной военной операции. Недавно одному из бойцов СВО Александру Агапову глава администрации Анадырского муниципального района Сергей Савченко по поручению губернатора Чукотского автономного округа Владислава Кузнецова торжественно вручил Знак отличия Чукотского автономного округа «За доблесть и мужество» в знак глубокого уважения и признания его подвигов.

У Александра Александровича Агапова богатый боевой опыт: с 2008 по 2011 год во время службы в составе объединенной группировки войск на Северном Кавказе (в Чеченской Республике) ему пришлось участвовать в контртеррористических операциях по уничтожению незаконных вооруженных формирований. Тогда он был удостоен медали «За ратную доблесть». В сентябре 2022 года в составе 155 отдельной бригады Тихоокеанского флота Александр участвовал в боях за освобождение населенных пунктов Павловка и Новомихайловка Донецкой народной республики. И здесь он сражался так же отважно, за что был удостоен медали Суворова и медали «За храбрость» II степени.

До ухода на фронт у Агапова была вполне мирная работа: он заведовал Домом культуры «Авиатор» в городском поселении Угольные Копи Анадырского муниципального района. Но чувство долга не позволило сидеть дома. И сегодня он уверен в своем выборе и выборе боевых земляков: «Мы все чувствуем себя причастными к истории нашей страны, нашей Родины. Ощутив на себе это огромное чувство ответственности, я понял – мы действуем правильно». «Героизм Александра вдохновляет каждого из нас, ведь он стал истинным образцом мужества, стойкости и преданности своему народу. Мы несем в себе не только гордость за его достижения, но и безграничную благодарность», – говорят жители района.

А пока, находясь в отпуске, Александр с удовольствием занимается тем, что составляло основу его профессии до войны – помогает своим коллегам в организации культурных мероприятий, ведь по завершении службы он намерен вернуться в ту же сферу деятельности.

Спорт для всех

Сегодня, как никогда ранее, развитию физической культуры и спорта в России уделяется огромное значение, правительство страны выделяет немалые средства. В Анадырском муниципальном районе жители не чувствуют себя обделенными. До конца 2025 года в селе Усть-Белая будет построена «умная» спортивная площадка по программам «Обеспечение государственных гарантий и развитие современной инфраструктуры спорта», «Развитие физической культуры и спорта Чукотского автономного округа». На основание и доставку, а также на приобретение комплекта «лето» предусмотрено израсходовать практически 71,5 млн рублей. Всего же с 2025 по 2030 год в Анадырском районе по комплексной государственной программе «Физическая культура и спорт», а также по программе «Чукотка-100» в селах Конергино и Амгуэма появятся новые физкультурно-оздоровительные комплексы. А в селах Ванкарем и Рыркайпий – спортивные площадки с искусственным покрытием. В поселке Эгвекинот будет построен спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном и предусмотрена смета на проектирование капитального ремонта ФОКа.

«Ръилет-2025»: возрождение традиций

В марте 2025 года в сельском поселении Усть-Белая после 18-летнего перерыва вновь прошли гонки на оленьих упряжках «Ръилет-2025». Инициатором состязаний стал Евгений Волков, директор сельхозпредприятия имени Первого Ревкома Чукотки. Его девиз – «Возрождение» – вдохновил бригаду №1 на возобновление проведения гонок. Евгений особо отметил, что для людей важны не сколько призы, сколько осознание того, что оленеводы по-прежнему остаются в центре внимания. Праздник объединил спортсменов, жителей и гостей села, став важным шагом к возрождению традиций северного оленеводства коренных малочисленных народов Чукотки. Первый заместитель главы администрации – начальник Управления промышленной и сельскохозяйственной политики Сергей Широков подчеркнул: «Организуя эти гонки, мы сохраняем уникальные традиции наших предков, возрождаем оленеводство и вдохновляем молодежь. Оленеводы во главе с Евгением Волковым смогли воплотить «Возрождение» в жизнь и нашли поддержку своей идеи».

Особую благодарность выразили жители района губернатору Чукотского автономного округа Владиславу Кузнецову, а также начальнику департамента физической культуры и спорта Чукотского автономного округа Евгению Тихомирову за помощь в организации гонок.

Победителю Григорию Келены досталась заслуженная награда — снегоход. За второе место Александру Дикареву было вручено 300000 рублей. А Олег Енле, ставший третьим в гонках, был удостоен приза в 150000 рублей.

Пришедшие на праздник смогли поучаствовать в различных состязаниях – метании чата (аркана) и топора, перетягивании палки и пр. В конкурсе «Хозяйка костра» женщины состязались в умении разжигать костер на скорость и растапливать снег в котлах, превращая его в воду. Не обошлось и без традиционного угощения: у специально установленной гостевой яранги хозяйки костра радушно угощали гостей блюдами из оленины. А национальные коллективы Дома культуры села Усть-Белая представили зрителям насыщенную культурную программу. Словом, праздник прошел на ура!

«В сердце Севера»

В феврале, накануне Дня защитника Отечества, в поселке Угольные Копи состоялась презентация сборника стихотворений «В Сердце Севера». Это уже вторая часть книги, посвященная воинам-северянам, ушедшим на фронт, в борьбу с нацизмом, и отдавшим свои жизни за мирное небо. Книга появилась на свет благодаря поддержке главы администрации Анадырского района Сергея Савченко.

Авторы сборника Алла Мостовая, Наталья Гониева и переводчик с чукотского языка Татьяна Асадова прочли несколько произведений, вошедших в книгу, рассказали о процессе ее создания. Авторами сборника стали также Фатима Чайвут, Ирина Нутэтгивэв, Филипп Котов, Любовь Кипяткова (Аляпаак), Ирина Рагтувье, Артур Рагтувье, Андрей Носков, «Край» (Боец Росгвардии), Вэльвыне (с. Кепервеем) и другие.

Присутствующий на презентации заместитель губернатора – председателя правительства Чукотского автономного округа Владислав Набиев проникновенно выразился о творчестве местных поэтов: «Фронтовая поэзия, перетекающая в музыкальный смысл, становится мощным выражением человеческих чувств, напоминая нам о стойкости духа и о жертвах, принесенных ради мира и свободы. Этот сборник стихов я передам на фронт, чтобы напомнить им о том, что их мужество и жертвы не забыты, а слова могут послужить мощным орудием в борьбе за мирное небо». Глава администрации Анадырского района Сергей Савченко передал экземпляры

сборника депутату Государственной думы Российской Федерации Елене Евтюховой для их отправки в военные госпитали, где проходят лечение участники специальной военной операции. Представители администрации Анадырского района вручили книги «В сердце Севера» всем коллективам – участникам Первого этнокультурного фестиваля «ЭНИН-25», прошедшего в начале апреля в п. Угольные Копи. Книга издана в рамках реализации мероприятия «Сохранение родных языков и духовной культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» муниципальной программы «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации на территории Анадырского муниципального района».

Сегодня Чукотка развивается стремительно и эффективно. Безусловно, это результат пристального внимания, уделяемого президентом России Владимиром Путиным, правительством страны, а также полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым и губернатором Чукотского АО Владиславом Кузнецовым.

Обсуждение закрыто.