Леону Ковальскому – человеку, который в новейшей истории демократической России заложил основы народовластия в Самарской области, – в этом году исполнилось бы 85 лет
В прошлом году Самарская область отметила 30-летний юбилей губернского парламента. Огромный личный вклад в становление Самарской Губернской Думы и развитие регионального законодательства внес председатель Думы 1-2-го созывов, Первый почетный председатель Самарской Губернской Думы Леон Ковальский. «Считаю, что политики много говорят и в итоге мало делают. Конструктивное взаимодействие, коллективный поиск решения – мое. Не люблю кривить душой. Всегда говорю правду», – сказал когда-то в нашей беседе Леон Иосифович. Сегодняшнее интервью с председателем Самарской Губернской Думы, академиком РАН, почетным гражданином Самарской области и г.о. Самара Геннадием Петровичем Котельниковым – повод вспомнить этого поистине неординарного человека.
Алевтина ЛУКЬЯНОВА. Фото предоставлено Самарской Губернской Думой
— Пять лет назад на мой вопрос о том, кто является его единомышленником и продолжателем, Леон Иосифович ответил, что из множества достойных людей выделил бы именно вас как человека, который отвечает за свои решения и опирается на традиции, заложенные первой Думой. «Геннадий Котельников – наш человек, он – за Россию!» – сказал тогда он.
— Признаюсь, мне очень лестны его слова. Мы были знакомы с Леоном Иосифовичем более тридцати лет. Познакомились еще до того момента, как он возглавил Губернскую Думу. Леон Иосифович был человеком, который умел выстраивать вза-имоотношения, чрезвычайно порядочным, что называется, человек слова, очень работоспособным и, главное, желающим работать. Кто бы что ни говорил, я уверен: масштаб личности руководителя имеет громадное значение. Самое сложное в жизни – управлять людьми. Ковальский оказался на этом месте абсолютно вовремя, причем именно в то время, когда авторитет производственника играл на него наилучшим образом. Он был грамотным менеджером, хорошо чувствовал людей и умел управлять процессом. Я искренне уважал, ценил и любил Леона Иосифовича как высокого профессионала, человека, который сделал себя сам, пройдя весь сложный путь от рядового работника до крупного руководителя. Всегда вспоминаю о нем с большой теплотой. Он очень многое сделал для нашей земли Самарской. Ковальский умел выстраивать отношения на пользу нашей губернии и губернатору, был очень успешным лоббистом. Надо отдать должное – немногим это дано. Председателя Самарской Губернской Думы в те годы хорошо знали во многих регионах России. Он был очень влиятельным политиком в то время.
— Именно с Ковальского начиналась Самарская Губернская Дума. Давайте вспомним, как это было.
— Ковальский был первым, а первым быть всегда трудно, тем более быть первым председателем регионального законодательного собрания в период самого становления нового органа власти. 28 июня 1994 года прошли первые выборы депутатов Самарской Губернской Думы. Коммунисты, демократы, центристы, независимые депутаты – все они, 25 человек, избирались по одномандатным округам. Это была Дума 1 созыва, и все тогда создавалось с нуля.
Было непросто проводить первые заседания Думы, составлять повестку, готовить документы, рассказывал Ковальский.
Но, с другой стороны, он до того был начальником крупного проектно-строительного объединения союзного значения – «Куйбышевводстрой». Во времена СССР это была должность очень высокого ранга, в его подчинении были подразделения, находившиеся на территориях разных регионов, в общей сложности 20 тысяч человек!
Тогда он стал консолидированной фигурой. Все понимали, что его поддерживает новый губернатор – яркий, харизматичный демократ Константин Титов. Думаю, Константин Алексеевич учитывал тот факт. что Леона Иосифовича знали все: главы муниципальных образований, руководство области и других регионов России, его знали в столичных властных структурах. Он был сформировавшимся профессионалом, авторитетным руководителем, которого, что немаловажно, хорошо знали и уважали избиратели. И я уверен: если бы на его месте оказался «чистый» политик, мало кому известный, в Самарской губернии все было бы по-другому.
Ковальский никогда не боялся высказывать свое мнение по любому вопросу, авторитетно доносить свою позицию и отстаивать ее. Леон Иосифович, с его огромным опытом хозяйственной работы и прирожденным талантом создавать комфортную атмосферу эффективной работы, вызывал доверие. Он обладал уникальной способностью договариваться с людьми. Как показало время, депутаты первого созыва сделали совершенно точный выбор, избрав председателем Леона Иосифовича. Он вырос в яркую политическую личность. Как грамотный хозяйственник, понимая, в какой непростой ситуации находятся страна и область, Ковальский стал отвечать за законодательную часть работы в регионе. А из самодостаточных, независимых депутатов довольно быстро смог создать работоспособный коллектив. За два своих срока на посту председателя Думы он заложил ее мощный фундамент: принял базовые законы, создал с нуля материально-техническую базу для работы депутатов. И позже, 10 лет работая в Совете Федерации, делал все, чтобы профессиональная репутация Самарской Губернской Думы и Самарской области росла и крепла.
— В чем заключалась историческая миссия первых созывов Самарской Губернской Думы? Что вы отметили бы как главное достижение тех лет?
— В то время, в начале 1990-х, появилась новая, законодательная ветвь государственной власти – депутаты, избранные народом прямым голосованием. До того у нас страной управляла партия, а тут демократия, к которой мы, в общем-то, были не очень готовы. Поэтому в некоторых регионах наблюдалось разрушительное по своей сути противостояние исполнительной и законодательной ветвей власти. Разумеется, ни к чему хорошему это привести не могло, экономика регионов от этого сильно буксовала.
Но во многом благодаря мудрости Леона Иосифовича Ковальского в Самарской области этого противостояния не было. Поэтому в той непростой ситуации наш регион начал довольно быстро выходить из кризисного и близкого к шоковому состояния.
Я глубоко убежден, что две ветви власти не должны противостоять друг другу. Две ветви власти должны продуктивно взаимодействовать, не должно быть никаких конфликтов. Эту позицию можно назвать отличительной чертой Самарской Губернской Думы. В этом я вижу преемственность в нашей деятельности в целом. И традицию эту заложил, безусловно, Леон Иосифович. Мы так и работаем, в тесном взаимодействии с губернатором Вячеславом Андреевичем Федорищевым, правительством региона, органами местного самоуправления, гражданским обществом.
Дума 1 созыва заложила основу организации законотворческого процесса. Важнейшим результатом работы Думы первого созыва стало принятие Устава Самарской области, работа над которым шла полтора года. Кроме того, были приняты первые 46 базовых областных законов.
Во 2 созыве было принято 222 закона, в том числе законами Самарской области были утверждены 46 целевых программ. Важнейшим стал закон Самарской области «О земле». На тот момент закон был нужен как воздух, нужно было предоставить сельчанам возможность распоряжаться землей. Самарская область стала одним из первых регионов России, где закон «О земле» был принят. И во многом наш опыт первопроходцев в последующем лег в основу нового российского земельного права. В этом – тоже заслуга именно Ковальского.
— Какие его качества вам наиболее импонировали?
— Леон Иосифович был масштабным человеком и при том исключительно скромным. Человек, который сделал себя сам. Он родился в простой семье, прошел всю карьерную лестницу с низших ее ступеней абсолютно без всякой поддержки, исключительно благодаря своим личным качествам. Получил звание «Заслуженный строитель России», которым очень гордился. Кстати, и это здание Думы, где мы сейчас находимся, – его детище, под его руководством шла реконструкция. В том, в каких условиях сегодня работают депутаты и аппарат Самарской Губернской Думы, – тоже огромная заслуга Леона Иосифовича. Он часто рассказывал, как с согласия губернатора Константина Алексеевича Титова началась реконструкция здания бывшего стро-ительного техникума. Ковальский контролировал буквально все – приходил сюда в 6 утра, обходил все кабинеты, общался со строителями. В итоге здание реконструировали за два года. К слову, к середине 1990-х здание Самарской Губернской Думы было лучшим зданием регионального парламента во всей России.
Во время визита в Самарскую область в 1997 году вице-президента США Альберта Гора и премьер-министра России Виктора Черномырдина высокая делегация посетила здание Губернской Думы. Им показали наш зимний сад, и Гор воскликнул: «Да это уже Европа!» На что Леон Иосифович без промедления ответил: «Нет, господин вице-президент, это не Европа, это Россия!» И Гору, и Черномырдину его слова очень понравились.
Он был настоящим мужчиной, искренним, порядочным, ответственным, неравнодушным. До последних дней своей жизни Леон Иосифович Ковальский активно работал в Думе, был представителем Общественной палаты Самарской области. Мы решили сделать его Первым почетным председателем Самарской Губернской Думы – за это проголосовали все депутаты. У него здесь был свой кабинет, за ним была закреплена машина, он приезжал на все заседания Думы, комитетов. Нам очень его не хватает сегодня. Не хватает его мудрости, острого ума, честности, смелости всегда говорить правду. Но мы его помним, а это значит, что незримо он всегда с нами.
Андрей Кислов,
сенатор РФ от Самарской Губернской Думы:
— Леон Иосифович Ковальский вспоминается мне не как первый председатель Самарской Губернской Думы, а просто как веселый, очень добрый, отзывчивый человек. Бывают руководители, которые в первую очередь руководители – только работа, все человеческое уходит на второй план. А когда я вспоминаю Ковальского – перед глазами его улыбка.
Леон Ковальский был вне чьей-то стороны. Председатель Думы не должен занимать чью-то сторону. Он это быстро понял и старался всегда быть над «схваткой». Но если противостояние заходило слишком далеко, то Леон Иосифович мог пригласить стороны к себе в кабинет, рассказать анекдот, попить чайку, поговорить. И в результате с каждым договориться!
Бывшие коллеги из Совета Федерации до сих пор его помнят. Недавно общался с бывшим председателем Московской гордумы Владимиром Михайловичем Платоновым, коллегами из Ульяновской области – они просили меня ходатайствовать перед губернатором Самарской области Вячеславом Андреевичем Федорищевым и председателем Самарской Губернской Думы Геннадием Петровичем Котельниковым о том, чтобы увековечить память Леона Иосифовича – установить мемориальную доску, чтобы люди помнили, что здесь жил и работал Ковальский.
Константин Титов,
губернатор Самарской области с 1991 по 2007 год, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области, Почетный гражданин Самарской области:
— С Леоном Иосифовичем мы были знакомы еще до девяностых годов. Он тогда возглавлял замечательную команду, которая занималась строительством Спасской оросительной системы – это была задача государственного масштаба. В 1993 году была принята новая Конституция РФ, и на основе ее положений была создана Самарская Губернская Дума. Затем последовало коллегиальное решение (не мое единоличное, но я активно его поддерживал), что возглавить Думу должен Леон Ковальский. Главная заслуга Леона Иосифовича – в том, что он искал решения в согласии, в обсуждении, а не в конфронтации. Самарская область в то время считались регионом «красного пояса», то есть до 2000 года у нас в Думе преобладала коммунистическая фракция. Поэтому работать было нелегко. Пример – закон Самарской области «О земле». Принять этот закон нужно было для того, чтобы открыть возможность финансирования хозяйственных предприятий, создать условия для развития земельного рынка. В продвижении земельной реформы Леон Иосифович сыграл большую роль. С депутатами он работал самостоятельно – я ему доверял. Он шел к цели, убеждая депутатов, создавая определенные группы, проводя исследования и вынося решения, необходимые для развития Самарской области. Впоследствии он работал в Совете Федерации, в комитете по международным делам. Он много интересного опыта привозил из других регионов, из других стран, пытался этот опыт внедрить в экономику Самарской области. В Совете Федерации мы работали вместе: он от Думы, а я от исполнительных органов власти. И несколько законодательных инициатив Самарской Губернской Думы Леону Иосифовичу удалось провести на самом высоком уровне. Я ему в этом помогал. При всем этом Ковальский не был публичным человеком. Он был скромен, занимался делом и не думал о личном пиаре. У него была любимая поговорка: не говори о себе громко, пусть люди о тебе скажут тихо. И вот его уже нет с нами, исполняется 85 лет со дня его рождения, а люди помнят Леона Ковальского. Вспоминают только с хорошей стороны.
Виктор Сойфер,
председатель Общественной палаты Самарской области, академик РАН, Почетный гражданин Самарской области:
— Леон Иосифович был очень позитивный человек, всегда бодрый, подтянутый. И замечательный хозяин. Я видел, как под его началом оборудуется наша Губернская Дума – один зимний сад чего стоит! Бывал я и в его хозяйстве на Кондурче: он за каждой яблонькой ухаживал.
Его основные качества как политика – это лидер, который умеет работать в коллективе, с людьми. Хорошо помню 1994 год, когда формировался первый созыв Самарской Губернской Думы. Я многих людей знал, и когда обсуждали избрание председателя, все говорили: «Надо Леона». И Леон Иосифович проработал председателем Думы с 1994 по 2001 год. Он был лидер, умел работать в команде и ладить с людьми.
Мы начинали с нуля: надо было понять место Думы в системе органов власти региона, выстроить отношения с администрацией губернии. Председатель должен был работать с людьми разных специальностей, чтобы объ-
единить их в команду, нацеленную на конструктивную работу. И за период с 1994 по 2001 год Самарской Губернской Думой было принято более 250 законов по самым важным направлениям жизни в новых условиях.
Когда Леон Иосифович завершил работу председателя Самарской Губернской Думы, а потом работу в Совете Федерации, то с 2008 года мы вместе с ним 12 лет проработали в Общественной палате Самарской области. И Леон Иосифович сделал очень многое: мы ведь тоже начинали с нуля, создавая Палату, а опыт у него был бесценный – как все организовать, какие комиссии создать. Я ему очень благодарен.
Наталья Боброва,
депутат Самарской Губернской Думы 1, 2, 3, 4, 7 созывов:
— Его высказывания порой были похожи на высказывания Черномырдина. У меня была книга «Афоризмы-апофигизмы», куда вошли и высказывания Леона Иосифовича Ковальского. «Есть заслуженные строители, заслуженные юристы, заслуженные и так далее, но нет заслуженного политика и никогда не будет», – сказал он. Еще одно его высказывание: «Депутаты приходят и уходят, а аппарат остается». Он был в начале строительства этого аппарата и этого здания Думы.
Людмила Дурова,
заместитель председателя Самарской Губернской Думы 2 созыва, с 2004 по 2019 год руководитель аппарата СГД:
— С Леоном Иосифовичем Ковальским меня связывают около 30 лет дружбы и совместной работы. Его рабочий день в Думе начинался раньше всех. В 7 утра он уже проверял, насколько везде чисто, насколько все готово к приходу коллег и избирателей. Леон Иосифович был в первую очередь чудесный переговорщик: он мог договориться и с региональным правительством, и с отраслевыми министерствами, а, главное, с нами, коллегами по Самарской Губернской Думе. 1990-е – это годы становления регионального законодательства, во многом оно не соответствовало федеральному. К примеру, закон «О земле»: в Конституции РФ еще не было статьи о частной собственности на землю, и двум регионам, Самарской области и Татарстану, предложили создать региональные законы. Приходилось встречаться с разными людьми, в том числе с ветеранами Великой Отечественной войны, ветеранами труда – они жили в другую эпоху, им сложнее всего было принимать новшества, необходимые нашей стране на тот момент. Нужно было постоянно находить слова убеждения – до тех пор, пока мы не находили консенсус с каждым муниципальным образованием, с общественными организациями, ни один закон не выносился на Думу. Такова была позиция Ковальского.
Леон Иосифович мог многое предвидеть. Совет представительных органов на базе Самарской Губернской Думы был создан одним из первых в России. Этот орган до сих пор работает и приносит пользу региону. Леон Иосифович заложил фундамент отношения к законодательным органам в РФ. Буквально на первом году работы Совета Федерации Леон Иосифович вышел с инициативой создания Совета законодателей РФ, который объединил председателей всех законодательных органов страны, помогал им в работе, вел встречи, переговоры на уровне правительства. На наших заседаниях всегда присутствовали представители и Конституционного Суда, и правительства РФ, и федеральных структур. И главное для меня – он прекрасный друг. До последнего своего дня дружил с коллегами, помогал, следил за их судьбами, знал, кому необходимо помочь.
Александр Колычев,
депутат Самарской Губернской Думы 3, 4, 5 и 6 созывов:
— Леон Иосифович – человек, направленный на созидание. У него было много друзей, он ценил людей, и люди ценили его. След в истории региона он оставил ярчайший, начиная с того времени, когда руководил производством. Он стал начальником союзного главка «Куйбышевводстрой», когда вовсю шло строительство крупнейшей в стране оросительной системы. При нем Спасскую оросительную систему ввели в действие, и он же был инициатором ее возрождения в 2010-е годы, продвигал эту идею, собирал специалистов… Сейчас она успешно работает. В 1994 году на должность председателя Самарской Губернской Думы рассматривались три кандидатуры. Константин Алексеевич Титов разбирался в кадрах, «подтягивал» людей с опытом, производственников, которые видели перспективу, умели строить планы и выполнять их. Само название «Дума» – это была идея Ковальского: везде были законодательные собрания, и только потом уже начали брать пример с нашей области. Здание это тоже выбрал он, под его руководством шла реконструкция. За два созыва, в которые он был руководителем, надо было наладить работу Думы, заложить основы законотворческого процесса, сплотить коллектив депутатского корпуса. Он нашел себя и в этом деле, совершенно новом для него.
Каким он был человеком? Прямой, открытый, искренний, говорил то, что думал. Никогда жестко не выступал, взвешивал слова, но говорил правду. Он был другом. Верным другом, с внутренней жилкой настоящего русского мужика. «Леон» – запросто обращались к нему друзья и коллеги. Как к председателю Думы к нему ехали все производственники, строители… «Я еду к Леону» – и все знали, что этот человек их поймет и им поможет. И он помогал.
Виктор Махов,
глава муниципального района Хворостянский, Почетный гражданин Хворостянского района, Почетный гражданин Самарской области:
— Леон Иосифович был яркой, неординарной личностью, большим политиком, умным, талантливым человеком, профессионалом. Я его знал более сорока лет, судьба нас свела при строительстве Куйбышевского обводного оросительного канала, который начало свое имеет в Хворостянском районе. Потом он стал руководителем «Куйбышевводстроя», был куратором Хворостянского района, а я был первым секретарем райкома партии, главой района.
Леон Иосифович сделал для нас очень много: 10 тыс. га орошаемых участков было введено в эксплуатацию при его участии, построены школы, детские сады, жилье – поселок мелиораторов Масленниково, более 100 км дорог, которые соединили поселения с райцентром. Это большой созидательный труд по развитию инфраструктуры нашей территории. Поэтому решением собрания представителей в 2003 году Леон Иосифович Ковальский был признан Почетным гражданином Хворостянского района. Леон Иосифович дважды был депутатом по нашему избирательному округу и занимался решением вопросов, связанных с развитием юга Самарской области. Как депутат и как председатель Самарской Губернской Думы он постоянно приезжал к нам, отчитывался перед населением, в районе его очень любили и ждали. Для Хворостянского района Леон Иосифович – родной человек, здесь его помнят, уважают и любят за те добрые дела, которые он сделал для наших жителей.