Среда, 23.04.2025
В лидерах ПФО

В лидерах ПФО

1 апреля 2025

Первый месяц весны оказался весьма продуктивным в части знаковых выездных мероприятий Приволжского федерального округа, в которых активное участие приняли первые руководители двух ветвей власти Самарской области. В середине марта председатель Самарской губернской думы, академик РАН Геннадий Котельников принял участие в 75-м заседании Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа в Ульяновске. А в конце этого месяца губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев посетил Казань, где полномочный представитель президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров провел заседание Совета, участники которого обсудили реализацию государственной миграционной политики и социально-культурной адаптации мигрантов в регионах ПФО. Актуальность вопроса бесспорна, учитывая возрастающую роль миграции в общественном, демографическом и социально-экономическом развитии регионов ПФО. Еще в начале марта на расширенном заседании коллегии МВД президент РФ В.В.Путин поручил разработать новую концепцию миграционной политики уже в 2025 году. Ключевые направления – безопасность общества и граждан, сбережение российской культурной идентичности, поддержание межнационального и межрелигиозного мира и согласия. Приволжский федеральный округ – один из наиболее привлекательных для внешних мигрантов, которые приезжают сюда зарабатывать, учиться, устраивать свою жизнь. Сегодня на территории округа находится более 500 тысяч иностранных граждан. Поэтому так необходимы комплексный подход к управлению миграцией, усиление мер по предотвращению экстремистских угроз, а также поддержка инициатив по адаптации мигрантов на региональном уровне.

В Ульяновске обсуждались не менее важные темы: стратегия развития беспилотной авиации и реализация государственной политики по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей в регионах Приволжского федерального округа. Президент РФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что духовно-нравственные ценности – основа нашего общества, залог его развития. В ПФО этому уделяется особое внимание, в том числе через окружные общественные проекты, которые создают условия для воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, уважения к традициям и гражданской ответственности.

Одна из главных национальных целей развития нашей страны, определенных президентом РФ В.В.Путиным, – достижение технологического лидерства. Глава государства отметил, что к 2030 году Россия должна войти в число глобальных технологических лидеров в этой сфере. На заседании же Ассоциации законодательных органов ПФО председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников представил коллегам более подробную информацию об успешных практиках 63-го региона в этом направлении. В Самарской области активными темпами идет процесс становления нового кластера, который имеет все возможности стать таким же мощным, как автомобильный или самолетостроительный, – кластера беспилотной авиации. Губернатор Самарской области Вячеслав Андреевич Федорищев уделяет развитию этой отрасли в регионе самое пристальное внимание. Более того, наша губерния силами научно-производственного центра беспилотных авиасистем «Самара» готова взять на себя функции консультативного органа по вопросам создания и развития аналогичных Центров в других регионах Российской Федерации. Это позволит распространить опыт Самарской области на межрегиональный уровень и осуществлять координацию работы региональных научно-производственных центров. А также это будет способствовать созданию единой производственной инфраструктуры беспилотных авиасистем во всей России.

Алевтина Лукьянова.

P.S. В марте свой профессиональный праздник традиционно отмечают работники культуры. На страницах «Первого» – специальный проект «Культура» и эксклюзивное интервью министра культуры Самарской области Ирины Калягиной. От души поздравляем коллег с профессиональным праздником!

Обсуждение закрыто.